KZ

Microsoft представила свою метавселенную

Конференция в Teams с обычными людьми и 3D-аватарами
Как будет выглядеть конференция в Teams: Кадр из трансляции

Microsoft вслед за Facebook представила свою платформу для более корпоративной версии метавселенной с цифровыми аватарами и продуктами Microsoft Office. Продукт сейчас проходит тестирование, а в 2022 году будет добавлен в Microsoft Teams. Таким образом, метавселенная компании сосредоточена не на развлечениях, общении и играх, а на деловой сфере, пишет Bloomberg.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Новые функции Teams были представлены во вторник на ежегодной конференции компании Ignite. Ядро метавселенной – анонсированное ранее в этом году программное обеспечение Microsoft под названием Mesh, которое при помощи дополненной и виртуальной реальностей позволяет создавать 3D-аватары и «посещать» любые виртуальные пространства с помощью различных очков, включая HoloLens от Microsoft.

Пользователи, у которых нет устройства, способного отображать 3D-изображения, могут просматривать контент и аватары в 2D. CEO компании Сатья Наделла заявил, что сам использовал эту технологию, чтобы посетить отделение Covid-19 в Британии, завод Toyota и даже международную космическую станцию.

По словам Наделла, Microsoft сосредоточена на практических приложениях метавселенной – тех, где преимущества очевидны. И это поможет людям привыкнуть к идее, которую некоторые критики называют жуткой.

«Нет ничего страшного в удаленном посещении отделения Covid, чтобы врач мог помочь своим пациентам, или в том, чтобы иметь возможность оказывать удаленную помощь на производственной линии», – сказал он.

Николь Херсковиц, генеральный менеджер Microsoft Teams, пояснила в интервью The Verge, что 3D-версия виртуальных совещаний поможет справляться с Zoom-усталостью. Для этого Microsoft экспериментирует и с другими функциями, например с режимом Together Mode, который позволяет собирать сотрудников на совещания в виртуальных офисах или конференц-залах, а не показывать их на экране в виде квадратиков.

До метавселенной в том виде, в каком ее представляет общество, – футуристический мир, где реальная жизнь перемещена в онлайн, – еще очень далеко, считает Наделл. Но ее коммерческое использование доступно уже сейчас. Например, Microsoft уже воссоздала цифровую копию штаб-квартиры консалтинговой компании Accenture, которую компания использует для адаптации и обучения новых сотрудников во время локдауна.

Пока неясно, как видения метавселенной различных компаний смогут соединиться. Если, например, Наделла и Цукерберг захотят встретиться в метавселенной, непонятно, придется ли им выбирать, где это будет – в Teams от Microsoft или Horizon Workroom от Meta.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/software/1940462-microsoft-predstavila-svoyu-metavselennuyu/