KZ

IT-компания NUR.KZ запустила абсолютно новую версию новостного приложения

Приложение Nur.kz
Скриншот нового приложения: NUR.KZ

Обновленное новостное приложение NUR.KZ отвечает всем современным требованиям читателей и постоянных пользователей. В этой статье мы рассмотрим техническую сторону создания нового мобильного продукта и узнаем, почему разработчики решили кардинально его изменить.

Пользователь или, в случае новостного мобильного приложения, читатель – это заказчик, вокруг которого строится вся работа команды NUR.KZ. Именно он определяет вектор развития продукта посредством прямых отзывов или поведения, которое разработчики отслеживают с помощью аналитики.

Читатель должен получать полный объем достоверной информации, ему должно быть удобно пользоваться приложением, скачивать его на разные устройства и обновлять. Пользователь должен выбирать удобный для чтения язык, размер шрифта, дизайн. Это лишь маленький список тех факторов, которые учитываются при обновлении приложения NUR.KZ.

Летом этого года мобильное приложение, с помощью которого читатель может узнать все актуальные новости Казахстана и зарубежья, претерпело кардинальные изменения. Программа была создана с нуля с помощью современного комплекта средств разработки программного обеспечения.

Загрузить и обновить новостное приложение NUR.KZ вы можете в магазинах приложений: PlayMarket, AppStore и Huawei App Gallery.

Приложение Nur.kz
Скриншот нового приложения: NUR.KZ

С чистого листа

Начать все с чистого листа мы были просто вынуждены, ведь ранее используемые технологии и кодовая база перестали отвечать веяниям времени и усложняли реализацию свежих задумок разработчиков, таких как:

  • простой и быстрый способ создания современного интуитивно понятного интерфейса (UI), обеспечивающий наилучший пользовательский опыт (UX) на всех устройствах;
  • легкая адаптация, проведение экспериментов и А/Б-тестирования;
  • высокая производительность приложения на разных устройствах;
  • сбор аналитических данных и принятие стратегических решений на их основе.

Главную роль в решении сменить комплект средств разработки и язык программирования сыграл тот факт, что существует немало платформ для мобильных приложений. Самые известные – это Android и iOS.

Поэтому, чтобы создавать приложения, подходящие для каждой из этих платформ, нужно было держать отдельную группу разработчиков. Их поиск – это долгий и дорогостоящий процесс. А содержание нескольких групп таких специалистов – решение достаточно затратное.

Кроме того, нам важно, чтобы у пользователей разных платформ был одинаково хороший пользовательский опыт. Чтобы это обеспечить, разработку двух независимых приложений приходилось синхронизировать.

В результате было решено наладить процесс таким образом, чтобы посредством одной команды, которая будет использовать единую технологию разработки, получить на выходе приложения для разных платформ.

Для этого нужно было найти новое IT-решение, которое позволит добиться этой цели. На сегодняшний день существует достаточно большое количество таких средств разработки: Xamarin, Flutter, Ionic, React Native.

Изучив достоинства и недостатки всех доступных решений, наши разработчики остановились на Flutter. Это комплекс средств, который позволяет разрабатывать кроссплатформенные или, так называемые ненативные приложения, подходящие для разных платформ.

В первую очередь это выгодно с точки зрения бизнеса – одни и те же программисты используют одну и ту же кодовую базу, с большей скоростью и с меньшими затратами покрывают потребности в новом функционале одновременно, как для iOS, так и для Android.

Приложение Nur.kz
Разработка приложения. Фото: NUR.KZ

Что изменилось для пользователей

Для пользователей разработки с помощью Flutter тоже очень удобны. Ведь теперь читатели NUR.KZ могут намного быстрее установить обновления и воспользоваться самыми последними техническими решениями продукта, вне зависимости от операционной системы.

То есть релизы мобильного приложения NUR.KZ выходят одновременно для PlayMarket, AppStore и Huawei App Gallery.

Также Flutter позволяет еще больше адаптировать мобильное приложение под пользователей, как эстетически, так и функционально. В частности, с помощью этой платформы намного проще создавать сложные элементы интерфейса и уникальный дизайн.

С потребительской точки зрения задачей наших разработчиков стало уменьшение функциональных различий между версиями мобильного приложения для разных операционных систем и мобильной версией сайта NUR.KZ.

Также нашей целью стало сокращение количества навязчивой рекламы и избавление от ненужных функций. Во втором случае помогает постоянный мониторинг действий пользователей приложения. Например, если одной из функций пользуется совсем мало человек, то ее можно убрать, ускорив тем самым работу программы и уменьшив ее размер.

Для удобства читателя в обновленной версии новостного приложения был сгруппирован контент. Теперь пользователь может выбирать между подборками и контролировать то, что читает: есть вкладка с рекомендованными статьями на основе его предпочтений, хронологическая лента новостей и "Выбор редакции", где освещены самые важные новости по мнению редакции NUR.KZ.

При разработке новой версии мобильного приложения NUR.KZ мы действовали в трех направлениях: придумывали собственные идеи, изучали продукты конкурентов и знакомились с отзывами пользователей.

Обратная связь, в частности комментарии пользователей в AppStore и Google Play помогают разработчикам нашего приложения оперативно обнаруживать проблемные зоны и развивать продукт.

Приложение Nur.kz
Скриншот нового приложения: NUR.KZ

Без проблем не обошлось

Обновленное приложение NUR.KZ - это первый массовый продукт с использованием технологии Flutter в Казахстане. То есть это молодая технология, которая еще не до конца отточена и выверена.

Поэтому были проблемы, с которыми разработчики нашего приложения встретились первыми среди пользователей Flutter, и им приходилось искать самостоятельное решение.

Например, разработчики столкнулись с проблемой одновременного отображения большого количества постов в Instagram, которые редакторы в виде "эмбедов" вставляют в свои статьи.

Изначальный способ был плох по производительности: приходилось использовать множество WebView с HTML включениями эмбедов. В библиотеках Flutter подобных решений не нашлось. В результате пришлось написать модуль, самостоятельно отрисовывающий эти "эмбеды".

Такая же история произошла с функцией поддержки медиатора рекламы MoPub, для которой пришлось писать отдельный модуль.

Но все эти проблемы – вопрос времени. Наши разработчики все равно остановились на технологии Flutter, потому что этот продукт активно поддерживает компания Google: ежегодно проходят конференции с участием разработчиков всего мира, библиотеки платформы регулярно обновляются и пополняются новыми решениями.

Этот процесс такой же непрерывный, как и разработка приложения NUR.KZ. То есть на функционале и технических характеристиках, которые есть на сегодняшний день, мы не собираемся останавливаться.

Обновление интерфейса, внедрение дополнительных функций и исключение ненужных – приложение NUR.KZ будет постоянно развиваться, радуя новыми решениями.

Загрузить и обновить новостное приложение NUR.KZ вы можете в магазинах приложений: PlayMarket, AppStore и Huawei App Gallery.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/software/1873324-it-kompania-nurkz-zapustila-absolutno-novuu-versiu-novostnogo-prilozenia/