KZ

«Кунделик»: как развивался электронный дневник в Казахстане

надпись Кунделик
Фото: UGC

Уже три года, как родители школьников получили возможность узнавать об успеваемости детей из электронного онлайн-ресурса. «Кунделик» — это цифровая форма коммуникации учителей, школьников и родителей. Расскажем, как он развивался, и рассмотрим, какие преимущества имеет перед бумажными носителями школьной информации.

«Кунделик»: история

«Күнделік кз» — самый знаменитый портал в школьном сообществе Казахстана. Им пользуются учителя, школьники и их родители. Единая информационная система к началу 2019 года насчитывает более 4 млн пользователей, а количество просмотров достигло 120 млн. К ней подключено 6 тысяч казахстанских школ.

Интересна история онлайн-ресурса «Кунделик», то, как развивался электронный дневник в Казахстане. Идея создания такого портала пришла из-за рубежа. В американских и европейских школах уже давно нет бумажных школьных дневников и журналов. Все записи учителя делают в электронном варианте. Они доступны к просмотру в онлайн-режиме родителям и школьникам.

«Кунделик»: как развивался электронный дневник в Казахстане
Фото: pixabay.com: UGC

В 2016 году в августе был создан казахстанский вариант электронного дневника и школьного журнала. Зарегистрироваться в «Кунделик» и вести записи успеваемости учеников получила возможность каждая школа Казахстана, в которой есть интернет и достаточное количество компьютеров. Администрации учебных заведений открыли родителям доступ к электронным дневникам учеников, обеспечив их индивидуальными логинами и паролями.

Несмотря на то что «Кунделик» — молодой сервис, история его функционирования не обошлась без скандалов. Большинство трудностей, которые возникали у пользователей, были связаны с:

  • проблемами авторизации;
  • появлением платных услуг;
  • хакерскими атаками.

Проблема авторизации имеет технический характер и устраняется по мере модернизации электронного журнала. Чаще всего вопросы возникают из-за некачественного или нестабильного интернет-соединения, неадекватного заполнения строк логина и пароля.

«Кунделик»: как развивался электронный дневник в Казахстане
Фото: kundelik.kz: UGC

В 2017 году было запущено мобильное приложение «Кунделик. Мектеп». Родители получили возможность скачать его с бесплатных приложений Play Market (Андроид) и Add Store (IOS). Мобильная версия упростила доступ к электронным дневникам детей, потому что теперь эти записи родители могут просмотреть в любое время и в любой точке мира.

Однако «Кунделик. Мектеп» — платный сервис. За него необходимо ежемесячно вносить плату в 300 тенге. Таким образом родители, которые пользуются этим приложением должны ежегодно выделить из семейного бюджета 3 тыс. тенге только на то, чтобы узнать о школьной успеваемости ребенка.

Разработчики приложения и МОН Казахстана пояснили такую монетизацию необходимостью привлечения инвестиций в проект для его дальнейшего развития. При этом те родители, которые заходят в «Күнделік» школы с ноутбуков или компьютеров, получают информацию о результатах детей бесплатно.

«Кунделик»: как развивался электронный дневник в Казахстане
Скриншот мобильного приложения «Кунделик»: Getty Images

Есть вопросы и по защите персональных данных тех, кто включен в единую информационную систему «Кунделик». Войти в нее можно только с помощью уникального логина и пароля. Это самый главный форпост защиты данных. Однако из-за нарушения участниками проекта конфиденциальности в 2017 году произошел взлом «Кунделик» школы Алматы. Неизвестные заменили аватарки некоторых подписчиков на картинки непристойного характера.

По состоянию на 2019 год «Кунделик» — один из самых востребованных в Казахстане онлайн-сервисов. Его разработчики уверены, что в 2020 году он войдет в пятерку самых посещаемых казахстанских сайтов.

Читайте также: Новая система образования в Казахстане 2018–2019

«Кунделик»: удобен ли электронный дневник

Сервис «Кунделик» относительно новый, однако его преимущества уже успели оценить как родители, так и педагоги. Рассмотрим, в чем его удобство для казахстанской системы образования.

«Кунделик»: как развивался электронный дневник в Казахстане
Фото: kundelik.kz: UGC

Для начала определим, насколько удобно пользоваться таким электронным дневником родителям. Вот несколько преимуществ такого варианта ведения записей учебной успеваемости ребенка:

  • Упрощение контроля за оценками.

Если раньше дневник с оценками мог потеряться, его забывали в школе, дома, то теперь эту проблему решает «Кунделик». Это надежная форма хранения информации о полученных ребенком баллов на школьных занятиях. Пользователь не может их самостоятельно откорректировать или удалить. В дневник вносятся записи учителей относительно подготовки школьника к уроку, его поведения на уроке.

«Кунделик»: как развивался электронный дневник в Казахстане
Фото: kundelik.kz: UGC

Чтобы получить эту информацию, зайдите в «Кунделик кз». Как посмотреть оценки? Алгоритм очень прост:

  1. Введите на страничке «Кунделик» логин и пароль, зайдите в аккаунт ученика.
  2. На верхней панели выберите вкладку «Дети» и перейдите к разделу дневник.
  3. Электронный дневник автоматически открывается на текущей неделе.

Визуально он напоминает обычный бумажный носитель: поделен на дни и недели, есть расписание и колонка с оценками по каждому предмету.

Родители сразу же сориентируются, насколько хорошо осваивает ребенок предмет, потому что оценки выделяют определенным цветом:

  1. Красным подсвечивают неудовлетворительные баллы.
  2. Оранжевым — удовлетворительные.
  3. Зеленым — высшие баллы.

Родители могут посмотреть в дневнике текущие оценки по определенному предмету в порядке их выставления, а также итоговые по модулям, четвертям, семестрам.

  • Доступность информации о расписании занятий.

Старое расписание, размещенное на доске возле учительской, кануло в Лету. Теперь папы и мамы в несколько кликов могут просмотреть, на какие уроки ребенок ходит в тот или иной день. По умолчанию в электронном дневнике возникает расписание на текущую дату. Таким образом, родителям проще проконтролировать, по какому уроку ребенок получил отметку, а какое занятие прогулял.

  • Получение полной информации об уроках.

Родителям доступна информация о том, кто из преподавателей вел урок, в каком кабинете он проходил, какую тему рассматривали и по каким видам работ ребенок получил оценки.

«Кунделик»: как развивался электронный дневник в Казахстане
Фото: kundelik.kz: UGC
  • Информирование о домашних заданиях.

Дети не любят, а иногда не успевают (особенно в младших классах) записать домашнее задание. Теперь эта информация доступна в «Кунделик». Родителям необходимо заглянуть в электронный дневник и посмотреть записи, которые сделал учитель.

В целом удобный сервис «Кунделик» у некоторых родителей может вызвать трудности. Это связано с тем, что базовый вариант этого сервиса представлен на казахском языке. Однако можно в «Кунделик» зарегистрироваться на русском. Для этого необходимо зайти на сайт kundelik.kz и перемотать скролером мышки в низ страницы, где размещено окошко выбора языка. Выберите в перечне русский, и автоматически загрузится русская версия сайта.

«Кунделик»: как развивался электронный дневник в Казахстане
Фото: kundelik.kz: UGC

Вот в чем приоритетность «Кунделик» для учителей:

  • Мобильность и эффективность: школьный журнал в кармане.

Ведение электронного журнала упрощает выставление оценок детям. Такой вариант хранения информации не потеряется и не износится. В него можно войти в любой момент рабочего дня с рабочего компьютера или собственного гаджета.

  • Автоматическая загрузка календарного плана по классам и предметам.

Календарное планирование — обязательный нормативный документ для каждого учителя. Он составляется и разрабатывается на основе программы по предмету, которая утверждается МОН для каждого класса. Раньше учителя писали календарные планы от руки на каждый год. Теперь их можно сделать в электронном виде и корректировать согласно тем изменениям, которые утверждены Министерством образования РК.

  • Автоматизация выведения итоговых баллов.

Подсчет тематических и итоговых баллов — один из самых трудоемких процессов в выставлении оценок ученикам. К тому же не всегда можно было избежать неточностей. Теперь же выведение баллов такого рода — дело алгоритмов «Кунделик».

  • Возможность профессионального коммуницирования.

На рабочем столе каждого учителя в «Кунделик» есть функции оповещения о приеме в сообщество, рассылка уведомлений и сообщений, которые касаются профессиональной деятельности педагога (видеокурсы, онлайн-стажировки, приглашения на вебинары и т. д.).

  • Быстрота и мобильность в оповещении родителей.

Чтобы пригласить родителей на собрание или семинар, педагогу не нужно делать соответствующие записи в 30 дневниках учащихся или сообщать информацию по телефону. Для этого достаточно сделать объявление для класса на странице в «Кунделик». Кроме того, учитель может написать личное сообщение каждому зарегистрированному родителю.

  • Простота информирования родителей о достижениях ученика.

У каждого ученика есть своя учетная запись, куда могут входить учителя и записывать замечания или хвалить школьника.

  • Простота контроля за посещаемостью учениками занятий и их успеваемостью.

Одна из обязанностей классного руководителя — контроль за посещаемостью уроков. Теперь картину того, как дети того или иного класса ходят на занятия, можно увидеть с помощью электронной версии классного журнала. Таким образом можно оценить и уровень успеваемости детей: в «Кунделик» автоматически составляется такой отчет для классного руководителя. Ему не приходиться делать ручную выборку и выписку оценок.

В целом «Кунделик» — удобный сервис. Его задача максимально упростить работу учителя и процесс получения родителями информации об успеваемости ребенка.

Однако, как и любое новшество, такая форма ведения учета учебной информации требует привыкания учителей и родителей. К тому же не во всех регионах Казахстана есть интернет. Поэтому бумажные журналы Министерство образования официально отменило, но в некоторых поселках и селах их еще ведут. В городских школах также иногда записи отметок учеников дублируются на бумажных носителях. Есть вопросы по навигации сайта, его безопасности. Эти вопросы будут решать разработчики проекта.

«Кунделик» — удобный и современный инструмент, который соответствует международным нормам организации учебного процесса. В дальнейшем он станет единственным источником информации о работе школы и достижениях ребенка для учителей и родителей.

Читайте также: Критериальное оценивание в начальной школе Казахстана

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/software/1792953-kundelik-kak-razvivalsa-elektronnyj-dnevnik-v-kazahstane/