KZ

Я узнала об измене мужа: чем грозит казахстанцам новое опасное приложение

Новое мобильное приложение GetContact ворвалось в жизни сотен тысяч пользователей из разных стран и наделало переполоха. В Азербайджане его уже заблокировали. NUR.KZ объясняет, что не так с этим приложением, которое потихоньку завоевывает и Казахстан.

Я узнала об измене мужа: чем грозит казахстанцам новое опасное приложение
Иллюстративное фото 12millionov.com: UGC

В чем суть GetContact?

Приложение-"шпион", разработанное турецкими специалистами, появилось сравнительно недавно и обрело широкую популярность в Армении.

Человек, регистрируясь в GetContact, открывает ему доступ к своим контактам, тем самым пополняя базу приложения. Далее в поисковую строку вбивается мобильный номер и приложение показывает, как записан абонент в контактах у других людей. Но - важное уточнение - только у тех, кто уже пользуется шпионом.

При этом цель приложения изначально была невинной. Часто бывают ситуации, когда вам звонят с незнакомых номеров, а вы хотите узнать, кто это, прежде чем поднять трубку. Тогда на помощь и придет GetContact. Ищете номер и получаете имя звонящего.

Однако приложение начали использовать не по назначению. И "безобидный" GetContact стал по-настоящему опасен.

"Я узнала об измене мужа"

Как пишет 1news.az, азербайджанки с помощью GetContact узнали о неверности любимых супругов. Мужа одной женщины любовница записала под женским именем. Отсюда жертва измены сделала вывод, что прелюбодейка и сама замужем, поэтому решила максимально обезопасить себя от подозрений супруга.

А другая представительница прекрасного пола узнала, что ее возлюбленный женат. Но это можно расценивать как позитивный эффект приложения, ведь на одну обманутую девушку стало меньше.

Женское любопытство - страшная сила и вот девушки начали массово устанавливать приложение с целью проверить своих благоверных.

Но речь идет не только об обманутых женах. Тут на кону кое-что посерьезнее: например, разглашение врачебной тайны.

Азербайджанка, работающая гинекологом, записала своих клиенток так: имя и диагноз. В итоге муж одной из пациенток развелся с ней, узнав с помощью приложения, что супруга восстанавливала девственность.

Есть и менее неприятные, но все же обидные последствия. Так, некий мужчина расстроился, узнав, что кто-то записал его, как «116 кг».

В общем, вытряхнутого на свет божий грязного белья предостаточно.

После прочтения уничтожить

Власти ряда стран отреагировали на ситуацию. Так, агентство по защите личных данных Армении призвало жителей страны не регистрироваться в приложении и удалить свой номер из базы, сообщает Panorama.am.

Также 7 февраля приложение стало недоступно пользователям в Азербайджане. Его можно скачать, но оно не запустится. Причиной блокировки, возможно, является нарушение права на конфиденциальность.

В министерстве информации и коммуникаций Казахстана корреспонденту NUR.KZ обещали прокомментировать ситуацию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/software/1715785-a-uznala-ob-izmene-muza-cem-grozit-kazahstancam-novoe-opasnoe-prilozenie/

Автор: Лейла Темирханова
Я узнала об измене мужа: чем грозит казахстанцам новое опасное приложение