Оптика вместо меди: как "Казахтелеком" обеспечивает интернетом юг страны

Опубликовано:

Технические специалисты АО "Казахтелеком"
Фото: АО "Казахтелеком"

Крупнейший телеком-оператор Казахстана намерен уйти от использования устаревших медных линий - и в течение нескольких лет перевести всех своих клиентов на современные оптико-волоконные технологии. «Казахтелеком» реализует проекты по модернизации сетей на всей территории республики, в южных регионах в рамках данной программы на современные технологии передачи данных уже переведено свыше 5,5 тысячи абонентов.

Стопроцентная замена медного кабеля на волоконно-оптические линии – задача амбициозная: на сегодня протяженность медных сетей по республике составляет свыше 53 тысяч километров.

Правда, зачастую медный кабель соседствует с уже проложенными волоконно-оптическими линиями связи, что позволяет клиентам получать услуги как по ADSL, так и по оптике. И абоненты «Казахтелекома» при этом выбирают новую технологию, что неудивительно: переход на оптику дает им доступ к большому спектру цифровых услуг от «Казахтелекома» - к интернету со скоростью до 500 Мбит/с, к телевидению ID TV с ассортиментом свыше 200 телеканалов и четкостью изображения Full-HD, к цифровому сервису TV+ и IP-телефонии.

Чингис Кускамбасов
Чингис Кускамбасов. Фото: АО "Казахтелеком"

«Порядка 70% текущих обращений абонентов связаны с ухудшением качества связи по устаревшим медным технологиям, переключение их на современные технологии устранит данную проблему. Поэтому программа модернизации сетей телекоммуникаций - один из приоритетных проектов компании, который реализуется «Казахтелекомом» во всех регионах республики», - говорит директор по качеству объединения «Дивизион «Сеть» АО «Казахтелеком» Чингис Кускамбасов.

На текущий момент наиболее активно работа по такому переходу идет в южных регионах страны, где техническими специалистами местных филиалов выполнены работы по переключению на оптику почти 5,5 тысячи абонентов, до конца года телеком-оператор планирует предоставить новые возможности еще более чем 1,1 тысячи клиентов.

Переход осуществляется в несколько этапов, значительную часть времени при этом занимает изучение, анализ и выбор технических решений переключения. После утверждения запланированных работ компания в обязательном порядке уведомляет клиентов о доступности расширения спектра текущих услуг, «физическое» переключение абонентов происходит с согласия жильцов и разрешения КСК или ОСИ.

Технический специалист АО "Казахтелеком"
Фото: АО "Казахтелеком"

Помимо реализации программы «Де-дупликация сети», в рамках которой проводится переход с меди на оптику, крупнейший телеком-оператор наращивает свою телекоммуникационную инфраструктуру и за счет построения беспроводных сетей в Туркестанской области.

В текущем году компания подключила к беспроводной сети передачи данных, применив технологию «радиомост», три населенных пункта в Жетысайском районе, а также село Шубарсу Ордабасинского района.

«Wi-Fi-радиомосты очень удобны для сельского населения: при применении этой технологии мы устанавливаем на точке подключения к волоконно-оптическим линиям связи передатчик, который транслирует сигнал на модемы, находящиеся в домах абонентов. Мощность радиомоста позволяет передавать сигнал на расстояние до 13 км и поддерживать скорость передачи данных около 100 Мбит⁄с. Wi-Fi-радиомост позволяет в короткий срок решить проблему обеспечения частного сектора услугами телекоммуникаций и получить ряд преимуществ – предоставление высокоскоростного интернета, уменьшение трудозатрат на ремонт соединительных линий, и, конечно, удовлетворенность абонентов», - отмечает руководитель центра по работе с клиентами В2С дивизиона по розничному бизнесу АО «Казахтелеком» Асет Ералиев.

Асет Ералиев
Асет Ералиев. Фото: АО "Казахтелеком"

В Жетысайском районе «радиомост» охватывает населенные пункты Ынтымак, Таубай-ата и Абибола, жители которых теперь могут подключиться к высокоскоростному интернету. Жительница селы Ынтымак Мариякул Мырзакулова в числе первых воспользовалась возможностью обеспечить семью качественным интернетом.

«Сотрудники «Казахтелеком» сказали, что расположение нашего дома позволяет получать хороший сигнал. Мы посоветовались с семьей и решили попробовать подключить эту услугу. На крыше нам поставили небольшую антенну и подсоединили к роутеру. Теперь мы можем и связываться по видеозвонку, и передавать друг другу фото, видео, общаться в соцсетях. Скорость Wi-Fi на телефоне отличная, дети довольны», - говорит Мариякул Мырзакулова.

Жительница селы Ынтымак Мариякул Мырзакулова
Мариякул Мырзакулова. Фото: АО "Казахтелеком"

Разворачивание беспроводной сети в селах стало возможным после реализации «Казахтелекомом» в 2018 - 2020 годах проекта по строительству волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах республики.

Тогда после прокладки более 14,5 тысячи километров «оптики» в 828 селах страны к широкополосному интернету было подключено свыше 2,5 тысячи государственных и бюджетных организаций, теперь на базе этих подключений в селах разворачиваются беспроводные сети, покрывающие все домохозяйства в этих населенных пунктах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/2002376-optika-vmesto-medi-kak-kazahtelekom-obespechivaet-internetom-yug-strany/