Возможность профессиональной реализации и карьерного роста – казахстанцы о Skills Еnbek

Опубликовано:

Интернет
Фото: pixabay

Обучение на платформе Skills Еnbek и последующее трудоустройство для казахстанцев становится возможностью повысить квалификацию или освоить новую специальность, получить работу и карьерный рост.

Жительница Алматы Ляззат Байгенжеева долгие годы работала в сфере бухгалтерии и финансов. Но по семейным и личным обстоятельствам оказалась безработной в 52 года. Она обратилась в органы занятости, зарегистрировалась и получала пособие, но для деятельного профессионала это был не выход.

"Сначала я была безработной в течение года. Получала пособие, активно искала работу. Были предложения, но не по моей специальности. Пыталась устроиться на одну вакансию, но мне не нравились условия. Потом еще полгода – снова на пособии", – рассказала Ляззат Байгенжеева.

На сайте Enbek.kz Ляззат Байгенжеева получила предложение выйти на освободившуюся вакансию после повышения квалификации. Пройдя курс Skills Еnbek по специальности "Кассир", она получила сертификат и в апреле 2022 года стала работать кассиром в одном из казахстанских банков.

"В банке я проработала кассиром полгода, а затем стала менеджером. Такой вот карьерный рост. Для меня это было и радостно, и удивительно. Мне ведь уже давно не 18, раньше я наблюдала, как из-за возраста людей не берут на работу, думала и со мной будет так же", - говорит она.

Теперь менеджер банка Ляззат Байгенжеева рекомендует своим знакомым, которые остались по каким-то причинам без работы, искать вакансии, проходить обучение и курсы повышения квалификации на платформе Skills Еnbek.

Похожая история и у Ирины Бурыкиной из Ерейментау Акмолинской области. Она оказалась безработной в 50 лет. Весной 2022 года она на платформе Skills Еnbek прошла обучение по курсу "Қатпарлы қамыр дайындау технологиясы" (технология приготовления слоеного теста), 1 апреля получила сертификат и устроилась на работу в компанию по производству кондитерских и хлебобулочных изделий. Теперь Ирина занимается любимым делом и радует жителей Ерейментау вкусными круассанами.

Платформа Skills Еnbek является частью электронной биржи труда Enbek.kz, где сегодня размещено более 105 тысяч вакансий, зарегистрированы более 706 тысяч работодателей из разных регионов Казахстана.

На странице биржи труда достаточно во вкладке "Услуги" выбрать раздел "онлайн-обучение", чтобы получить доступ к более чем 230 различным навыкам, которые может освоить любой. Выбор огромный: от выращивания томатов до копирайтинга, от приготовления макаронных изделий до лабораторного химического анализа и ценообразования в гостиничном бизнесе. Есть специальности в строительстве, металлургии, сельском хозяйстве, сфере услуг.

На платформе есть как бесплатные курсы обучения, так и платные, со вполне приемлемыми расценками. Учебные программы и преподавателей предоставляют казахстанские колледжи, предприятия и образовательные центры.

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, на платформе Skills Еnbek размещено 162 курса, из которых 59 доступны для обучения на казахском языке. Опубликованные курсы охватывают 23 профессиональные области, 110 профессий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1995158-vozmozhnost-professionalnoy-realizatsii-i-karernogo-rosta-kazahstantsy-o-skills-enbek/