"Операторы должны вести живую работу с населением": Багдат Мусин жестко предупредил сотовых операторов

Опубликовано:

Багдат Мусин
Багдат Мусин. Фото: gov.kz

Министр цифрового развития Багдат Мусин в столице проверил качество связи возле крупного жилого массива Sezim qala, расположенного на улице Розы Баглановой. В этом районе было очень много жалоб на низкое качество интернета и мобильной связи.

Выслушав мнения граждан и самостоятельно убедившись в обоснованности их жалоб, Багдат Мусин раскритиковал работу операторов связи и поручил присутствующим на встрече представителям в кратчайшие сроки решить наболевшую проблему. Министр планирует проводить аналогичные проверки на постоянной основе.

Багдат Мусин отметил, что операторы должны вести живую работу с населением, встречаться с ОСИ и жителями для выработки общего решения по размещению базовых станций улучшающих связь и интернет.

Кроме того министр отметил, что министерство "не устанет выписывать штрафы" до момента улучшения операторами качества предоставляемых услуг.

"У вас есть выбор между двумя четверками: либо здесь будет нормальный 4G, либо (штраф в размере – прим. ред.) 4 млн тенге будем выписывать каждому оператору. Мы не устанем выписывать эти штрафы. И так будет каждые два месяца", – пригрозил министр.

Багдат Мусин на встрече с жителями столицы
Багдат Мусин на встрече с жителями столицы. Фото: gov.kz

Операторы сотовой связи в ходе встречи объяснили, что у людей радиофобия. Большинство жителей выступают против того, чтобы операторы устанавливали базовые станции на крышах домов, на территории ЖК, так как считают, что это вредит их здоровью.

Однако министр цифрового развития считает, что именно в этом заключается работа операторов сотовой связи. По словам Багдата Мусина, они должны работать с населением, с акиматом, просить земельный участок.

"Есть несколько микрорайонов. Из-за радиофобии жители не разрешают устанавливать базовые станции. Однако, если оператор захочет, он решит эту проблему: можно договориться с акиматом, убедить их. Им были выданы лицензии, налоги снижены. Мы принимаем нормативно-правовые акты. Мы раздаем лицензии и радиочастоты. Все жители должны дать согласие. Операторы должны разговаривать с акиматом, просить земельный участок", – сказал министр.

Багдат Мусин также проинформировал о том, что в этом году на операторов связи наложили штрафов на сумму 150 млн тенге. Отметим, в июле президент подписал закон, предусматривающий увеличение штрафов для операторов связи в 10 раз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1988294-operatory-dolzhny-vesti-zhivuyu-rabotu-s-naseleniem-bagdat-musin-zhestko-predupredil-sotovyh-operatorov/