Качественный интернет на отдыхе: "Казахтелеком" установил радиомосты на озере Алаколь

Опубликовано:

Алаколь
Фото: АО "Казахтелеком"

Казахстанцы все чаще выбирают внутренние направления для туризма и отдыха. Излюбленным местом для проведения отпуска было и остается озеро Алаколь и расположенные здесь базы отдыха. Однако на протяжении долгого времени в распоряжении отдыхающих для связи был доступен только мобильный интернет. Но этим летом ситуация стала меняться, передает корреспондент NUR.KZ.

Теперь казахстанцы, отправляющиеся на отдых к легендарному озеру, смогут всегда держать руку на пульсе текущих дел и новостей, и маленькие туристы смогут насладиться любимыми мультиками и интернет-сервисами. Ведь на сегодня более сорока баз отдыха и санаториев восточного побережья озера подключены к высокоскоростному интернету, благодаря крупнейшему телеком-оператору "Казахтелеком".

Как отмечает генеральный директор дивизиона корпоративного бизнеса АО "Казахтелеком" Алмат Караманов, работа в этом направлении продолжается.

Алмат Караманов
Алмат Караманов. Фото: АО "Казахтелеком"

"Из года в год туристическая привлекательность побережья Алаколь растет в геометрической прогрессии. Бизнес-сообщество региона озвучило потребность в высокоскоростном интернете, и телеком-оператор в сотрудничестве с акиматом Урджарского района начал установку радиомостов", - сообщил Караманов.

Всего на восточном побережье Алаколя расположены более двухсот баз отдыха, а в планах "Казахтелекома" на это лето – подключить еще 130 гостиниц и санаториев, находящихся на восточном берегу.

Подключение производится с помощью Wi-Fi-радиомостов – они используются в том случае, если прокладка проводных линий связи в районе затруднена или экономически нецелесообразна, кроме того, установка радиомостов не занимает много времени.

Монтаж происходит следующим образом – на крыше баз отдыха устанавливают принимающее сигнал оборудование, а на станции в близлежащем населенном пункте – подающий сигнал радиомост. Он, в свою очередь, подключен к волоконно-оптической сети телеком-оператора.

Технический специалист АО "Казахтелеком"
Фото: АО "Казахтелеком"

По словам директора центра управления макрорегионом Восток ДКБ АО "Казахтелеком" Индиры Серкешевой, быстрая установка является главным преимуществом использования радиомостов.

"В среднем для монтажа специалистам требуется от 2-х до 4 часов. Это позволяет инсталлировать по несколько установок в день. На крупные базы отдыха для создания большего охвата монтируются по несколько радиомостов, в зависимости от "цифровых" потребностей предпринимателя", - отметила Индира Серкешева.

"Чикаго" стала одной из первых баз отдыха, где появился высокоскоростной интернет. Теперь там работает внутренняя корпоративная сеть, а гости могут подключаться к Wi-Fi в номерах, просматривать фильмы и мультики на различных девайсах.

Алаколь пансионат
Фото: АО "Казахтелеком"
"Мы стремимся обеспечить непрерывный туристический поток в течение летнего сезона и для этого поддерживаем высокий уровень сервиса, чтобы отдыхающие могли чувствовать себя в безопасности, выкладывать фотографии в сеть и смотреть в номере любимые передачи и фильмы. Поэтому мы подключили интернет от "Казахтелекома". Прямо из номера, имея доступ к Wi-Fi, клиенты могут ознакомиться с внутренним сайтом базы отдыха, где публикуется вся информация для отдыхающих: расписание, правила проживания, новости, для обратной связи функционирует мини-чат", - рассказал директор базы отдыха "Чикаго" Мурат Жумабаев.

Администратор базы отдыха "AlakolLove" Меруерт Калымжанова тоже отметила удобство и высокую скорость интернета от "Казахтелеком".

офисный сотрудник АО "Казахтелеком"
Фото: АО "Казахтелеком"
"Стабильный, быстрый, а главное, безлимитный интернет позволяет активно вести Instagram-страницу и быть на связи с родными. В номерах базы отдыха "AlakolLove" каждому постояльцу доступен выход в интернет, что делает пребывание здесь еще более привлекательным. Многие клиенты позитивно восприняли возможность оплаты онлайн, ведь на отдыхе не всегда удобно пользоваться наличными деньгами", - рассказала Меруерт Калымжанова.

В ближайшее время работа по подключению других санаториев побережья будет продолжена, что позволит гостиницам повысить свои рейтинги и привлечь еще большее количество туристов, кто ценит комфорт и безопасность во время отдыха.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1980190-kachestvennyy-internet-na-otdyhe-kazahtelekom-ustanovil-radiomosty-na-ozere-alakol/

jitsu gif