KZ

Эксперт рассказал о развитии IT-отрасли в Казахстане

Алексей Рычко
Фото: из личного архива спикера

За 30 лет независимости успешное развитие IT-сферы — одно из ключевых достижений, которым может гордиться Казахстан. На сегодняшний день отечественные разработчики создали десятки крупных, ярких продуктов, которые уверенно могут конкурировать с зарубежными аналогами. О развитии отрасли и ее будущем, о ярких проектах и специалистах в интервью корреспонденту NUR.KZ рассказал CEO Kazdream Software Алексей Рычко.

Последние десять лет в Казахстане активно говорят о развитии сферы информационных технологий. Соответствующие шаги предпринимают как на уровне государства, так и на уровне частных компаний. На сегодняшний день в стране больше десяти крупных IT-холдингов, которые могут похвастаться крутыми разработками. И аналога зачастую им нет. Однако скептическое отношение и недоверие казахстанцев — то, с чем сталкиваются отечественные IT-специалисты.

«Это есть, надо признать. Но этому есть вполне рациональное объяснение. Как правило, казахстанские разработки, да и в целом самих разработчиков особо в стране не рекламируют. Продукты еще пока не вышли на какой-то международный уровень. Тут яркий пример — это такие гиганты, как Googlе, Apple, Amazon, Yandex и ряд других компаний, которые у всех на слуху. Другой вопрос, когда казахстанский продукт выходит, а рынок у него всего 19 миллионов граждан. В этом случае говорить о какой-то известности или популярности среди широкой аудитории пользователей не приходится. Кроме того, так сложилось, что люди всегда к чему-то новому первое время относятся скептически. А IT относится к новому», — поделился CEO Kazdream Software Алексей Рычко.

Тем не менее, казахстанский IT-рынок «живой» и продвинутый. По мнению Алексея Рычко, продукты, которые выпускают в стране, очень высокого качества и способны уверенно конкурировать с международными разработками.

«Если судить по десятибалльной шкале, то я дал бы оценку семь. Это не самая высокая оценка, но и не низкая. Выше среднего. Я думаю, это достаточно объективно. У нас есть сильная техническая школа. Кроме того, много современного опыта влилось в Казахстан за счет программы «Болашак», благодаря обучению большого числа талантливой молодежи за рубежом. Львиная доля выпускников зарубежных вузов, как правило, это IT-специалисты. Это влияет на то, что в стране формируется сильный инженерный состав. С коллегами часто бываем на международных выставках, видим и оцениваем иностранные разработки. Каждый раз мы видим, что наши продукты ничем не хуже, а в некоторых аспектах даже и лучше. Единственная проблема, почему не 10 баллов, так это то, что эти продукты очень плохо продвигаются и рекламируются. Здесь еще есть куда расти. Менеджменту и маркетингу, откровенно, есть куда развиваться», — подчеркнул эксперт.

Примеров ярких разработок в Казахстане очень много. В числе первых Алексей Рычко назвал самый популярный FinTech-продукт в сфере банковского сервиса, который разработал со своей командой Михаил Ломтадзе. В странах СНГ и за рубежом его приводят в качестве примера правильного продвижения и совершенствования продукта.

«Еще один яркий пример — маркетплейс по продаже автомобилей, который на текущий момент выходит еще и на рынок Узбекистана. К его созданию были привлечены множество казахстанских разработчиков, которые получили опыт в разработке подобных платформ. Нельзя не упомянуть и разработку Speech Lab. Она осуществляет распознование казахской и казахско-русской речи. Теперь она незаменима в call-центрах, когда необходимо речь преобразовать в текст», — рассказал он.

Все шансы стать популярным и полезным IT-продуктом у операторов связи есть у антифрод системы Brux. Она предназначена для выявления мошеннических звонков с использованием подмены номеров.

«За последние три года каждому третьему казахстанцу, наверно, звонили из якобы банков и просили коды, смс, перевести деньги на различные счета. Звонят, как правило, с подмененного номера, даже трехзначных и четырехзначных. Так что потом их сложно вычислить правоохранительным органам. И вот эта система позволяет операторам предотвращать такие мошеннические звонки. Уверены, что с введением системы, таких звонков станет в разы меньше. Подобные системы устанавливаются у операторов связи, а также есть и продукты, которые помогают операторам связи улучшать качество своего сервиса. Одним из них является система типа CEM — AiCare. Благодаря ей операторы связи могут улучшать покрытие, качество звонков и Интернета. Те продукты, которые я назвал, это лишь малая часть того, что было разработано отечественными специалистами в сфере информационных технологий», — добавил Алексей Рычко.

Таким образом, эксперт насчитал три ключевые причины тому, что с 2010 года в стране отмечается резкий толчок в развитии отрасли. В первую очередь, общемировой рост IT-сферы. Второе — программа «Болашак». Третье — расширение соответствующих направлений на базе отечественных вузов, в особенности Назарбаев Университета. Однако до сих пор острой проблемой остается дефицит кадров.

«Большое количество разработчиков уезжают работать за рубеж. Часто бывает так, что они снова решают вернуться на родину. Нередки случаи, когда разработчики отказываются от предложений иностранных компаний. Причина — интересные проекты, влияющие на качество жизни в Казахстане. Отрасль ведь отчасти является творческой. Здесь математика, программирование и творческий подход тесно переплетаются. То есть интересные задачи, цели очень мотивируют разработчиков. Участвовать в чем-то важном, большем, полезном — то, чего хотят многие. Мы этим, безусловно, гордимся. Наши казахстанские ребята способны создавать нечто подобное», — подчеркнул спикер.

IT-специалисты
Фото: из личного архива спикера

Сейчас важный вопрос — это повышение доверия к казахстанским разработкам. МЦРИАП создал институт поддержки программного обеспечения, защищенного с точки зрения информационной безопасности.

«То есть существует реестр, куда каждый разработчик может внести данные о своем продукте, предварительно подтвердив авторство разработки и осуществив проверку исходного кода. Что в свою очередь побуждает госорганы при приобретении программного обеспечения отдавать предпочтение казахстанским. Также следует отметить удобство работы с отечественными IT-продуктами для крупных казахстанских компаний, связанное с быстрой технической поддержкой, гибкостью к добавлению новых функций и обеспечения информационной безопасности», — отметил Алексей Рычко.

В 30-ю годовщину независимости Казахстан уже имеет десятки конкурентоспособных IT-продуктов. Говоря о будущем отрасли, Алексей Рычко отметил, что такими темпами уже через 10 лет как минимум три казахстанских решения будут известны во всем мире. Предпосылки для этого есть уже сегодня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1944754-ekspert-rasskazal-o-razvitii-it-otrasli-v-kazahstane/