KZ

«Казахтелеком» направил интернет по новым «радиомостам» в Северном Казахстане

Село Жанажол
Фото: АО "Казахтелеком"

Крупнейший телеком-оператор страны продолжает работу по подключению жителей сельских населенных пунктов к высокоскоростному интернету, на базе выстроенной в прошлом году волоконно-оптической магистрали. На прошлой неделе в партнерстве с местными исполнительными органами, компания построила сети телекоммуникаций по технологии «радиомост» в двух селах Северо-Казахстанской области – Комаровка и Жамбыл, а накануне по этой же технологии было обеспечено интернетом село Жанажол.

Напомним, что в 2019-2020 годах АО «Казахтелеком», в рамках проекта государственно-частного партнерства, осуществил масштабное строительство волоконно-оптических линий связи к 828 селам республики. Благодаря прокладке более 14,5 тысяч километров «оптики» к широкополосному интернету было подключено свыше 2,5 тысячи государственных органов, на базе этих подключений теперь разворачиваются сети покрытия всех домохозяйств как в тех селах, к которым была подведена магистраль, так и в близлежащих населенных пунктах.

Фото
Фото: АО "Казахтелеком"

Технология «радиомост» схожа с городской технологией Wi-Fi – только здесь для передачи сигнала применяются более мощные источники сигнала, позволяющие передавать информацию на расстояние до 20 километров. Главным условием для обеспечения качественной передачи является прямая видимость между передающими и принимающими устройствами: в СКО проектом ВОЛС в 2019-2020 годах был охвачен 61 населенный пункт, в которых 158 государственных учреждений могут стать источниками сигнала для всего населения этих сел.

На базе созданной сетевой инфраструктуры в регионе уже организованы узлы передачи данных в 9 населенных пунктах региона, где сельчане получили свободный доступ к скоростному интернету у себя в домах. На прошлой неделе с помощью технологии «радиомост» высокоскоростным интернетом были охвачены домохозяйства в двух селах СКО – Комаровка и Жамбыл, а накануне такой же радиомост был построен в соседнем с ними селе Жанажол. Последний населенный пункт с населением в 212 человек находится в 170 километрах от Петропавловска, до недавнего времени жители Жанажола пользовались фиксированной телефонной и беспроводной мобильной связью с низкой скоростью.

Фото
Алексей Шмидт. Фото: АО "Казахтелеком"
«На отчетных встречах акима этого округа с населением неоднократно поднимался вопрос об обеспечении жителей качественным и высокоскоростным интернетом, Северная региональная дирекция телекоммуникаций нашей компании, изучив технические возможности, предложила организовать доступ сельчан к сети интернет по беспроводной технологии. Совместно с акиматом Жамбылского района СКО данный проект был реализован: мы смонтировали и запустили в эксплуатацию оборудование Wi-Fi-радиомост для сел Комаровка, Жамбыл и Жанажол», - сказал начальник отдела развития сетей телекоммуникаций ТУМС Северной РДТ – филиала АО «Казахтелеком» Алексей Шмидт.

Преимущества новой услуги от «Казахтелекома» по достоинству оценили и работающие жители села Жанажол, и пенсионеры, проживающие в этом населенном пункте. Айслу Зикирина трудится врачом общей практики в жанажолской врачебной амбулатории, до появления в селе качественного интернета ей постоянно приходилось ездить в районный центр, чтобы доставить или забрать документы пациентов. На ее участке сегодня медицинскую помощь получают жители пяти близлежащих сел, а это порядка 1800 человек – и теперь она может получить всю документацию по ним, не выходя из своего рабочего кабинета.

Фото
Айслу Зикирина. Фото: АО "Казахтелеком"
«С появлением скоростного интернета наша работа намного упростилась, меньше стало временных потерь, как результат – мы теперь намного оперативнее реагируем на обращения пациентов», - поделилась Айслу Зикирина.
«Более того, сейчас пациентам не обязательно повторно идти ко мне на прием, они могут в своих сообщениях в WhatsApp отправить мне результаты своих анализов или исследований, на основе которых я делаю назначения также дистанционно. Кроме того, я сама посредством мессенджеров консультируюсь с коллегами из областного центра или столицы. Дома также пользуемся услугами АО «Казахтелеком», поскольку объем работы у нас большой, помимо приема пациентов нужно еще и внести данные в программу. И теперь у меня есть возможность заниматься заполнением электронной документации дома», - добавляет врач общей практики врачебной амбулатории села Жанажол.

По словам другой жительницы Жанажола Зауреш Санаевой, появление интернета позволило ей с мужем чаще общаться с внуками, живущими в городе: видеочаты позволяют делать это в ежедневном режиме, кроме того, городские дети теперь гораздо охотнее едут в Жанажол зная, что у бабушки с дедушкой соединение не будет «рваться» через каждые две-три минуты, а картинка при просмотре фильмов и мультиков не будет «виснуть».

Зауреш Санаева
Зауреш Санаева. Фото: АО "Казахтелеком"
«Раньше внуки не хотели приезжать в село: они же городские, им нужен интернет, а в этом году все лето гостили, для нас большая радость, что внуки проводят летние каникулы у нас. В целом доступ в интернет облегчил нам жизнь в плане работы и получения госуслуг», - говорит Зауреш Санаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1944710-kazahtelekom-napravil-internet-po-novym-radiomostam-v-severnom-kazahstane/