KZ

Сеть GPON от «Казахтелекома» пришла в пригород Уральска

Дом
Фото: АО "Казахтелеком"

«Казахтелеком» продолжает подключать к высокоскоростному интернету многоквартирные дома по всей республике с помощью самой современной технологии GPON, выстраивая ее сети не только в областных центрах, но и в их пригородах: накануне прямое соединение с оптоволоконной магистралью получили жители ЖК «Бирлик» в поселке городского типа Зачаганск в Западно-Казахстанской области.

Технология GPON применяется «Казахтелекомом» несколько лет, она заключается в строительстве выделенного канала связи для каждого абонента, который напрямую соединяется с ближайшей линией оптико-волоконной магистрали крупнейшего телеком-оператора страны. Преимущество ее состоит в том, что по одному заведенному в квартиру кабелю хозяин жилища может получать целый спектр услуг: подключение к высокоскоростному (до 500 Мбт/с) интернету, цифровому телевидению и IP-телефонии.

Главное преимущество выделенного канала GPON состоит в том, что скорость и качество передаваемого сигнала не падает даже в часы пиковых нагрузок. До недавних пор подключение абонентов по этой технологии практиковалось в крупных городах страны, однако в нынешнем году среди 500 многоэтажек, подключение которых состоялось в 2021-м, есть и многоквартирные дома в моногородах, в пригородах областных центров и даже в поселках городского типа.

Работник
Фото: АО "Казахтелеком"

В одном из таких поселков, Зачаганске с населением в 50 тысяч человек, расположенном вблизи областного центра Западно-Казахстанской области Уральска, к оптике с помощью технологии GPON в конце прошлой недели был подключен жилой комплекс «Бирлик».

В этом многоквартирном доме в конце 2020 года получила квартиру по госпрограмме «Нурлы Жер» многодетная мама Лаура Кауэтова: по ее словам, до недавнего времени в новой многоэтажке был доступен только мобильный интернет, причем не самого высокого качества, и детям в семье Кауэтовых приходилось нелегко в период карантина, когда школьников отправили на дистанционное обучение.

Поэтому, как только «Казахтелеком» подключил дом, где проживает семья Кауэтовых к линии, обеспечивающей высокоскоростной интернет с помощью технологии GPON, и объявил о возможности подключения к своим услугам, женщина, не задумываясь, сразу подала заявку.

Мультфильм
Фото: АО "Казахтелеком"
«Мы намучились в прошлом году с подключением к сети, поэтому, когда я узнала, что «Казахтелеком» начал предоставлять высокоскоростной интернет по новой технологии, сомнений у меня не было, я подала заявку одной из первых в доме», - говорит Лаура Кауэтова.
«Ребята пришли практически в тот же день, сама установка заняла считанные минуты, и теперь у нас интернет очень быстрый: сейчас можно без проблем оперативно отправлять большие файлы и собирать любую нужную информацию. Дети находят нужную литературу, смотрят фильмы, играют в онлайн-игры, общаются в социальных сетях. А меня особенно радует цифровое телевидение. Все мобильные телефоны детей подключены к Wi-Fi, я звоню с работы по видео и контролирую их в свое отсутствие, ведь у меня трое сыновей и старшая дочь – за ними нужен глаз да глаз», - говорит жительница поселка Зачаганск.

Технология GPON на данный момент – это самое лучшее техническое решение в сегменте фиксированного доступа к сети интернет, отметим, что скорость до 500 Мбит/с для физических лиц в Казахстане на данный момент из всех провайдеров предоставляет только АО «Казахтелеком».

Но GPON – это не только высокая скорость передачи сигнала, но и большие емкость и пропускная способность выделенного канала, по которому со временем может предоставляться достаточно большое количество дополнительных услуг одновременно: к широкополосному доступу, цифровому TV и IP-телефонии абонент при желании может добавить услугу видеонаблюдения за своим жилищем, охранную сигнализацию и прочие дополнительные сервисы. Поэтому неудивительно, что GPON постепенно вытесняет традиционные способы организации доступа по медным кабелям во всех уголках Казахстана.

«Сегодня растет потребность в высокой скорости интернета и надежное подключение уже стало жизненной необходимостью, и с нашей помощью у абонентов есть возможность скачивать большие объемы информации, комфортно учиться и работать онлайн или качественно организовывать свой досуг. По Западно-Казахстанской области проведен большой объем работы по переводу жилых домов на оптические сети: это, в первую очередь, моногород Аксай, где все многоэтажки мы переключили на GPON, в Зачаганске таких домов восемь, здесь на данный момент к скоростному интернету подключили более 150 абонентов», - отмечает коммерческий директор В2С Западной РДТ – филиала АО «Казахтелеком» Динара Токкожина.
Динара Токкожина
Динара Токкожина. Фото: АО "Казахтелеком"

В планах компании - дальнейшее активное развитие сетевой инфраструктуры в Западно-Казахстанской области и обеспечение жителей региона самыми современными услугами телекоммуникаций. Так, в 2022 году «Казахтелеком» намерен провести «оптику» в 93 новостройках Уральска и подключить к широкополосному интернету почти 8 тысяч квартир.

В настоящее время в регионе к «оптике» подключено 1123 дома, из них в областном центре - 1030. В планах компании до 2024 года переключить порядка 800 многоэтажных домов Уральска на оптические сети, не останется без скоростного интернета и частный сектор, где будет применена другая современная технология с использованием радиосигнала.

Андрей Чеботарев
Андрей Чеботарев. Фото: АО "Казахтелеком"
«В рамках проекта по разворачиванию сетей Fixed Wireless Access, «Казахтелеком» планирует обеспечить беспроводным интернетом все неохваченные зоны областного центра, решить вопрос так называемых «белых пятен». Кроме того, мы реализуем проект по де-дупликации – по переключению многоэтажного сектора Уральска на оптические сети с установкой в каждом доме голосовых шлюзов. Данный проект позволит модернизировать устаревшую медную сеть и переключить существующих абонентов на сети FTTH, то есть на технологию прокладки оптического волокна до дома, внутри которого сигнал распределяется по уже существующим внутри него сетям с увеличением скорости и качества», - отмечает директор ТУМС Западной РДТ – филиала АО «Казахтелеком» Андрей Чеботарев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1944398-set-gpon-ot-kazahtelekoma-prishla-v-prigorod-uralska/