KZ

Интернет от «Казахтелекома» перезагрузил экотуризм в Алматинской области

села Исаево Карасайского района Алматинской области
Фото: АО "Казахтелеком"

Подключение села Исаево Карасайского района Алматинской области к оптоволоконной магистрали АО «Казахтелеком» предоставило новые возможности для сельских предпринимателей, работающих в сфере экотуризма по привлечению казахстанцев и иностранцев в предгорья Заилийского Алатау.

Село Исаево расположено всего в 29 километрах от Алматы – расстояние до мегаполиса вроде бы небольшое, но рельеф местности Карасайского района, на территории которого находится часть Иле-Алатауского государственного национального парка и предгорья Заилийского Алатау достаточно сложный. И поэтому до недавних пор прокладывать здесь современные телекоммуникации никто не пытался, в результате чего в Исаево до прошлого года существовали серьезные проблемы с качественной связью, что сдерживало, помимо прочего, и развитие экотуризма.

Ситуация изменилась в 2020 году, когда «Казахтелеком» в рамках проекта строительства волоконно-оптических линий связи в сельской местности проложил в регионе почти 2,5 тысячи километров оптики.

Изначально она подводилась к бюджетным организациям, а затем посредством технологии «радиомост» покрыла территорию нескольких десятков сельских населенных пунктов региона. В Карасайском районе к настоящему моменту 10 сел, где развернута такая сеть, в Исаево она была построена одной из первых – и ее абонентами уже стали 70 домохозяйств и субъектов бизнеса.

В том числе – и предприниматель Иван Епифанов, который с помощью высокоскоростного интернета смог оптимизировать деятельность своей структуры по организации качественного эко-отдыха, улучшить обслуживание и увеличить количество клиентов за счет постоянной активности в соцсетях.

Иван Епифанов
Иван Епифанов. Фото: АО "Казахтелеком"
«Предоставление услуг на конкурентном уровне сегодня невозможно без скоростного и качественного интернета. Современные технологии управления, маркетинга, выстраивания долгосрочных отношений с клиентами в техническом плане базируются на использовании интернет-технологий. Из многих компаний, лучших в своей отрасли мы выбрали «Казахтелеком». Сейчас, установив специальные программы, мы имеем возможность не только использовать современные платежные системы и интегрировать их с системами управления бизнесом, тем самым упростить процессы для наших гостей, но и, автоматизируя отношения с нашими клиентами с момента первого обращения, выстраивать отношения на долгосрочной основе», - говорит заместитель директора зоны отдыха Иван Епифанов.
Женис Курмангалиев
Женис Курмангалиев. Фото: АО "Казахтелеком"

Выиграли от построения новой сети и остальные жители Карасайского района, которым стали доступны все современные телеком-услуги и сервисы: сельчане общаются в соцсетях, учатся дистанционно, предприниматели активно ведут бизнес с помощью современных технологий. А молодой житель Исаево Женис Курмангалиев, который с детства увлекается киберспортом, теперь получил возможность сражаться в виртуальной реальности со сверстниками со всего мира, не выходя из дома.

«С детства увлекаюсь компьютерными играми, когда в нашем селе не было интернета, мы собирались с друзьями и играли в интернет-клубах Алматы. А сейчас у меня дома высокоскоростной интернет от «Казахтелекома». С его приходом я начал участвовать в турнирах и создавать свою команду через сеть. Теперь для меня компьютерные игры - не забава, а настоящий спорт, как футбол или бокс», - говорит начинающий киберспортсмен из Исаево.
Женис Курмангалиев
Женис Курмангалиев. Фото: АО "Казахтелеком"

К слову, недавно Женис провел товарищескую игру в дистанционном формате с известным киберспортсменом Казахстана, первым победителем Кубка Республики Казахстан в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive в составе команды ON/gaming Алишером m1kami Масакбаем.

Один из первых отечественных мастеров спорта в этой дисциплине остался впечатлен и уровнем сельского спортсмена, и его технической оснащенностью, в повышении которой принял участие «Казахтелеком», проведя высокоскоростной интернет в Исаево.

«У меня остались очень хорошие впечатления от игры с Женисом, понравилась его тактика ведения игры. Радует, что сейчас стало больше людей, занимающихся е-спортом, причем не только в городе, но и в сельской местности Я уверен, что у киберспорта большое будущее: здесь развивается стратегическое мышление, быстрая реакция, точность и ловкость рук. В перспективе многие производственные процессы будут автоматизированы и роботизированы, и с управлением ими очень хорошо будут справляться именно киберспортсмены», - уверен Масакбай.
Тимур Худайбердиев
Тимур Худайбердиев. Фото: АО "Казахтелеком"

Чтобы узнать мнение простых клиентов о качестве предоставляемых услуг, в села и районы республики регулярно выезжают руководители крупнейшего телеком-оператора. В рамках рабочей поездки по Карасайскому району, Исаево посетил главный директор по обеспечению и поддержке бизнеса – генеральный директор Дирекции «Телеком Комплект» - филиала АО «Казахтелеком», Тимур Худайбердиев.

«Казахтелеком» полностью понимает свою ответственность перед нашими абонентами, как физическими лицами, так и перед представителями малого и среднего бизнеса в части предоставления им качественных услуг и равных с городом возможностей. Благодаря таким проектам, как ВОЛС СНП, который мы реализовываем совместно с государством, на сегодняшний день 80% территории страны покрыты оптикой. Мы гордимся тем, что наша компания является частью процесса по улучшению качества жизни людей», - отметил Тимур Худайбердиев.
Тимур Худайбердиев
Тимур Худайбердиев. Фото: АО "Казахтелеком"

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1940063-internet-ot-kazahtelekoma-perezagruzil-ekoturizm-v-almatinskoy-oblasti/