Интернет-экскурсии и 3D-проекты: «Казахтелеком» меняет жизнь школьников Костанайской области

Опубликовано:

село Тимофеевка
Фото: АО "Казахтелеком"

Ученики школы села Тимофеевка Аулиекольского района Костанайской области с прошлого года получили возможность совершать онлайн-путешествия по всему свету: сельские школьники знакомы с произведениями, размещенными в Эрмитаже и Лувре, знают тайны египетских пирамид, а некоторые из них даже могут построить 3D-модель Александрийского маяка, фрагменты которого хранятся под водой в том же Египте.

Все эти возможности 160 ученикам сельской школы, большинство из которых никогда не покидало родной деревни, расположенной в 125 километрах от Костаная, дал интернет от «Казахтелекома».

До прошлого года в этом деревне с населением в 1500 человек, практически не знали о тех преимуществах, которые дает высокоскоростной интернет. Все изменилось с приходом в село оптоволоконной магистрали: Тимофеевка сначала стала одним из 39 сельских населенных пунктов региона, в которых к широкополосному фиксированному доступу подключились 133 госучреждения – школы, медпункты и администрация. А затем на базе этих подключений «Казахтелеком» развернул в деревне общую радиосеть, которая довела высокоскоростной интернет до каждого дома, что изменило жизнь всего села.

Аким Тимофеевки Асылжан Нсанбаев
Фото: АО "Казахтелеком"
«Благодаря высокоскоростному интернету от «Казахтелекома» жители нашего села могут теперь пользоваться любыми онлайн-услугами, не выходя из дома: раньше для их получения они пользовались уголком самообслуживания, который находится в здании акимата. Одновременно намного упростилась и работа сотрудников государственных учреждений: у нас вся документация переведена в электронный формат и формирование отчетов в район теперь не занимает много времени, как и их отправка. Времена, когда мы по нескольку дней собирали документацию и возили ее в район, остались в прошлом. В совещаниях с вышестоящим руководством, в курсах повышения квалификации мы также участвуем дистанционно», - говорит аким Тимофеевки Асылжан Нсанбаев.

Но больше всего появление в селе высокоскоростного интернета оценили школьники и учителя: их любимым времяпрепровождением вне занятий являются «онлайн-походы» в различные уголки планеты.

Не забывают в школе и об истории собственного региона – во время посещения учебного заведения руководством компании «Казахтелеком» для учащихся старших классов организована онлайн-экскурсия в музей истории связи города Костанай. С помощью высокоскоростного интернета ученики узнали об этапах развития связи в Казахстане и увидели уникальные экспонаты времен начала прошлого столетия. На их фоне учащихся особенно заинтересовали современные тренды в сфере информационных технологий, которые сейчас внедряются «Казахтелекомом».

Батыр Маханбетажиев
Батыр Маханбетажиев. Фото: АО "Казахтелеком"
«Новый цифровой мир, который особенно расширился в период пандемии, совершенно изменил способы общения людей между собой, методы обучения и работы: сейчас лучшие университеты мира приходят даже в дома к жителям отдаленных сел. У наших сельчан появилась прекрасная возможность повышать свое образование, не выезжая из села, разворачивать и расширять различный онлайн-бизнес здесь, у себя на родине. Компания «Казахтелеком», продвигая высокоскоростной интернет в сельской местности, помогает молодежи раскрыть свой потенциал и трудиться во благо процветания своего села. Во всех селах страны, таких как Тимофеевка, качество связи будет только улучшаться, соответственно, доступ к возможностям сети интернет будет увеличиваться», - говорит главный директор по стратегическому управлению АО «Казахтелеком» Батыр Маханбетажиев.
Ерсаин Дюсемалиев, Али Алигапаров и Батыр Маханбетажиев
Ерсаин Дюсемалиев, Али Алигапаров и Батыр Маханбетажиев. Фото: АО "Казахтелеком"

Отметим, что один из школьников Тимофеевки – 12-летний Али Алигапаров, с помощью интернета сумел самостоятельно обучиться такому процессу, как 3D-моделирование. До появления интернета в селе Али лепил из пластилина любимых героев из мультфильма, а после того, как в доме появился модем, школьник обнаружил в себе задатки IT-дизайнера. Али после просмотров нескольких видеоуроков по 3D-моделированию скачал приложение, в котором работают профессиональные дизайнеры – и начал работать в нем.

По словам мальчика, первую работу сделать было нелегко, но сложности только усилии его интерес. И сегодня он может за полчаса в 3D-проекции смоделировать башню на острове или «оживить» любимого мультяшного героя.

Али Алигапаров
Али Алигапаров. Фото: АО "Казахтелеком"
«Меня никто не учил работать в программе 3D-моделирования. Благодаря интернету самостоятельно начал изучать программы дизайна. Пересмотрел не один десяток видеоуроков. Затем скачал программу, подходящую для меня, и попробовал смоделировать первую фигуру. Теперь в день посвящаю своему увлечению около двух часов, а готовые модели выкладываю на свой Youtube-канал. Радует, что растет число его подписчиков и количество просмотров контента на нем», - рассказывает начинающий дизайнер из Тимофеевки.

Главный директор по стратегическому управлению в ходе встречи с молодым 3D-модельером заявил, что компания «Казахтелеком» берется за дальнейшее развитие его потенциала: Али Алигапарову будет предоставлен доступ к различным платным программам, также у него появится возможность обучения новшествам и инновациям, внедренных в данном направлении с помощью крупнейшего телеком-оператора страны.

Аналогичные возможности по самообразованию «оптика» «Казахтелекома» предоставила школьникам более тысячи сельских населенных пунктов страны, в которые пришел высокоскоростной интернет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1938916-internet-ekskursii-i-3d-proekty-kazahtelekom-menyaet-zhizn-shkolnikov-kostanayskoy-oblasti/