«Казахтелеком» до конца года полностью покроет сетью FWA город Косшы

Опубликовано:

Багдат Мусин
Фото: АО "Казахтелеком"

В четверг, 21 октября, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин ознакомился с ходом реализации проекта крупнейшего телеком-оператора страны по построению сети фиксированного беспроводного доступа в городе Косшы Акмолинской области и проверил качество действующего участка этой сети.

Косшы, расположенный в 20 километрах от столицы Казахстана, в прошлом году столкнулся с проблемой качества интернета: фиксированный доступ был далеко не в каждом из более чем 5 тысяч домов этого населенного пункта, но устаревшие медные сети не позволяли обеспечить высокую скорость и бесперебойность сигнала. Мобильный интернет также не обеспечивал требуемые для дистанционного формата работы и обучения параметры, поэтому от крупнейшего телеком-оператора требовалось быстрое и эффективное решение этих проблем.

Модем
Фото: АО "Казахтелеком"

Таким решением стала технология фиксированного беспроводного интернета (Fixed Wireless Access, FWA), которая идеально подходит для частного сектора городов и пригородов, где замена фиксированных медных сетей на современную оптоволоконную сеть нерентабельна. Технология FWA позволяет получить доступ к высокоскоростному интернету через радиодоступ, что позволяет оперативно, буквально за день, подключить абонента к услуге через модем без необходимости проведения объемных и затратных строительно-монтажных работ.

Сигнал на модемы абонентов идет от базовых станций, несколько таких станций «Казахтелеком» уже разместил в городе Косшы, каждая из которых транслирует сигнал в радиусе 800 метров на модемы, установленные в домах. Телеком-оператор планирует до конца года расширить покрытие сетью основной части города, включая микрорайон «Лесная поляна» и сельский округ Тайтобе.

Тогда все население города сможет воспользоваться новой сетью по различным тарифным планам в пакетах с интерактивным телевидением TV+ со скоростью доступа для конечного клиента – до 30 Мбит/с. В настоящее время более 1200 жителей Косшы уже имеют доступ к высокоскоростному интернету по данной технологии, для которых преимущества услуги FWA на контрасте с мобильным интернетом очевидны.

Ержан Махметов
Фото: АО "Казахтелеком"
«Наша семья живет в Косшы более пяти лет и до сегодняшнего дня мы имели доступ только к мобильному интернету, который весьма ограничен по трафику и по скоростным характеристикам, он зависал, особенно в вечернее время, в пик нагрузки. Учитывая то, что моя работа тесно связана с предоставлением бухгалтерских услуг в онлайн-режиме и дети не имели полноценного доступа к онлайн-образованию всю пандемию – это было серьезной проблемой для нас», - рассказывает житель Косшы Ержан Махметов, абонент «Казахтелекома».
«Когда «Казахтелеком» предложил подключиться к их новой сети, мы не раздумывали, и, установив дома модем для получения сигнала от станции FWA, мы о прежних проблемах забыли: скорость отличная, достаточно высокая и для видеозвонков, и для просмотра фильмов. Сигнал через модем можно распределить на компьютер, на телевизор, на телефон. Я, к примеру, люблю прямые трансляции футбольных матчей, и теперь могу смотреть их вживую с первой минуты до последней, без обрыва сигнала», - заключил он.

Скорость и качество интернета от АО «Казахтелеком» по технологии FWA в четверг с помощью планшета проверил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин. Он остался доволен результатами проверки и подчеркнул, что мобильный интернет объективно не может удовлетворить все потребности современного пользователя, поэтому опыт Косшы надо масштабировать на всю страну. Тем более, что к сетям FWA от «Казахтелекома» могут подключать свои смартфоны абоненты всех мобильных операторов страны и, не выходя из дома, подключаться ко всем современным цифровым услугам.

Багдат Мусин
Фото: АО "Казахтелеком"
«Для нас, как регулятора, важно чтобы операторы связи предоставляли такую скорость и качество интернета, которое позволит удовлетворить ежедневные потребности каждого казахстанца: будь то дистанционная работа, учеба, онлайн-игры или стриминговые сервисы. В прошлом году мы совместно с операторами проделали большую работу по установке новых базовых станций, но надо понимать, что мобильный интернет не удовлетворяет все потребности современного пользователя, он является дополнением к более мощным фиксированным линиям. Одновременно массовое строительство проводных оптических линий в частном секторе для телеком-операторов пока является сложно выполнимой задачей, и одна из альтернатив – технология FWA, которая, по мнению операторов, позволит пользоваться услугами беспроводного доступа к сети интернет, но с гарантированной скоростью и большим трафиком. Важно также, что она дает доступ не только к интернету, но и к другим телекоммуникационным услугам», - подчеркнул Мусин.

По словам председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева, сети по технологии FWA в настоящее время уже разворачиваются в других населенных пунктах страны, в частности, сейчас аналогичная работа проводится в пригородах Алматы и Шымкента. В следующем году сеть FWA будет развернута в населенных пунктах Акмолинской области Коянды, Караоткел, Каражар и Талапкер. А в самом Нур-Султане аналогичные сети будут развернуты в следующем году на Юге-Востоке, в Ильинке и Коктале.

Куанышбек Есекеев
Фото: АО "Казахтелеком"
«Мы постоянно работаем над тем, чтобы предоставить как можно большему количеству казахстанцев самые передовые и самые качественные услуги, поскольку в век информационных технологий, наличие высокоскоростного интернета и качественной связи становится жизненно необходимой потребностью каждого гражданина и субъекта бизнеса», - сказал Куанышбек Есекеев.
«К сожалению, мы не можем охватить всех наших потенциальных абонентов фиксированной проводной оптоволоконной связью в силу технических и финансовых причин, но находим оптимальные решения, позволяющие обеспечивать наше население высокоскоростным интернетом. Одно из таких решений реализовано нами в городе Косшы, большинство жителей которого работают в Нур-Султане, и уже к концу года они не почувствуют разницы между качеством телекоммуникационных услуг, которыми они пользуются на своем рабочем месте в столице и у себя дома, в Косшы», - заверил он.

Помимо этого, Багдат Мусин ознакомился с работой Центра обработки данных дочерней компании «Казахтелекома» - ТОО «QazCloud». Этот новый дата-центр был сдан в эксплуатацию в начале октября этого года, он построен для предоставления облачных услуг и размещения серверов государственных органов страны и компаний квазигосударственного сектора республики.

Общая площадь объекта составляет 259 квадратных метров, в машинном зале расположено 100 стоек, что позволяет полностью вместить все данные национальных компаний, министерств и ведомств Казахстана. Модульный дата-центр, спроектированный в соответствии с требованиями сертификата надежности ЦОД уровня Tier II, помимо прочего, дает гарантию бесперебойной работы всех систем обслуживания, позволяющих обеспечить работоспособность ЦОДа на уровне 99,749%.

Косшы
Фото: АО "Казахтелеком"

На практике это означает, что для проведения плановых технических работ или профилактического обслуживания, новому ЦОДу в Косшы необязательно производить полное отключение систем: компании и госорганы смогут работать со своими данными даже в тот момент, когда часть оборудования дата-центра будет отключаться. Эти технологические особенности значительно уменьшают возможности непредвиденных сбоев, повышая качество обслуживания клиентов дата-центра, в числе которых могут быть и частные компании.

Безопасность ЦОД обеспечена вооруженной охраной, многоуровневой системой противодействия несанкционированного проникновения по всему периметру территории, системой контроля и управления доступом по Face ID и видеонаблюдением. Также умышленному проникновению транспорта препятствует механические и гео-барьеры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1938289-kazahtelekom-do-kontsa-goda-polnostyu-pokroet-setyu-fwa-gorod-kosshy/