KZ

50 млн новых пользователей: как сбой Facebook повлиял на другие соцсети и мессенджеры

соцсети
Иллюстративное фото: pixabay.com

Почти всю ночь социальные сети Facebook, WhatsApp и Instagram не работали. Сбой коснулся пользователей по всему миру. Однако пока официальную причину отключения приложений не назвали.

Эксперт инжинирингового центра SafeNet НТИ Игорь Бедеров заявил РИА Новости, что причиной сбоя могла быть неисправность, связанная с компьютерной распределённой системой для получения информации о доменах DNS (Domain Name System).

"Вероятная причина - это неисправность, связанная с DNS (Domain Name System, компьютерная распределённая система для получения информации о доменах). Он используется для того, чтобы вместо некрасивого IP-адреса сайта пользователи вводили адрес текстовой ссылки. Сейчас переход по IP-работает, а по доменному имени - нет", - сказал Игорь Бедеров.

Рен-ТВ сообщает, что за сбоем соцсетей стоит группа хакеров. Группировка СВТ опубликовала на одном хакерском форуме 600 терабайт данных Facebook. Как пользователей, так и внутренней информации.

По информации RT, пока Facebook, WhatsApp и Instagram не работали, росла аудитория российских соцсетей. Гендиректор компании "ВКонтакте" Марина Краснова отметила, что социальная сеть зафиксировала скачок активности.

"На 18% выросло количество просмотров видео "ВКонтакте", на 21% — число отправленных сообщений в мессенджере. За сегодняшний вечер вырос и объем активной аудитории "ВКонтакте" — на 19% по сравнению с вчерашними показателями", — говорится в сообщении Красновой.

По предварительной оценке администрации Telegram, в мессенджере зарегистрировались около 50 млн новых пользователей.

Напомним, что масштабный сбой произошел в работе Facebook, WhatsApp и Instagram. Работу восстановили только спустя семь часов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1935373-50-mln-novyh-polzovateley-kak-sboy-facebook-povliyal-na-drugie-sotsseti-i-messendzhery/

Автор: Тунгушбаева Асема
50 млн новых пользователей: как сбой Facebook повлиял на другие соцсети и мессенджеры