KZ

Интернет от «Казахтелекома» в ВКО развил скорость до 500 Мбит/с

Девушки
Фото: АО "Казахтелеком"

Крупнейший телеком-оператор страны с помощью партнеров продолжает разворачивать сети, позволяющие обеспечить высокую скорость передачи данных в Восточном Казахстане: в Усть-Каменогорске, Риддере и селах ВКО стали доступными услуги доступа в интернет со скоростью до 500 Мбит/с.

Усть-Каменогорск является одним из крупных городов страны, где «Казахтелеком» строит сети по технологии GPON: отдельный кабель, по которому абоненты могут получать сразу несколько услуг (высокоскоростной интернет, цифровое телевидение и IP-телефония), протягивается от магистральной сети в каждую квартиру. Сам «Казахтелеком» строит магистральную сеть, а распределением сигнала внутри новостроек занимаются его партнеры из малого и среднего бизнеса: на основе таких соглашений высокоскоростным интернетом недавно были обеспечены новоселы первых 5 многоэтажек в новом микрорайоне «Нурлы Жол» в Усть-Каменогорске.

Игорь Погребицкий
Фото: АО "Казахтелеком"
«В текущем году «Казахтелеком» запустил крупный проект коллаборации с предприятиями МСБ, так называемые «партнерские проекты». Суть программы сотрудничества заключается в том, что частные компании изыскивают бюджет и занимаются строительством сетей, после чего телеком-оператор осуществляет подключение домов и всех его абонентов к своей магистральной «оптике» и вместе со своими партнерами обслуживает новую сеть. Такое сотрудничество помогает развитию частного предпринимательства в регионах», - говорит главный директор по розничному бизнесу АО «Казахтелеком» Игорь Погребицкий.

С помощью таких партнерских соглашений телеком-оператор обеспечивает быстрое строительство внутридомовых сетей, а также выполняет социально значимую задачу по поддержке казахстанского предпринимательства, у которого появляется новая сервисная ниша и возможность зарабатывать на обслуживании внутридомовых сетей. Стоит отметить, что в усть-каменогорских новостройках доступ к GPON получили не только собственники квартир, но и арендаторы коммерческой недвижимости, у которых теперь есть возможность быстро наладить работу офисов и торговых точек, подключив телефонию, видеонаблюдение и интернет.

Ерлан Исанов
Фото: АО "Казахтелеком"
«В первой очереди многоэтажек нового ЖК более 230 квартир и большое офисное пространство, новостройки уже сданы, собственники скоро получат ключи. Мы позаботились о том, чтобы жители и арендаторы сразу могли пользоваться качественным интернетом, телефонией и телевидением. В каждую квартиру и в каждый офис проведен оптоволоконный кабель, что позволит абонентам одновременно получать услуги широкополосного доступа, цифрового ТВ и IP-телефонии со скоростью передачи данных до 500 Мбит/с», - отметил коммерческий директор В2С-сегмента Восточной РДТ – филиала АО «Казахтелеком» Ерлан Исанов.

Скорость интернета в этом регионе «Казахтелеком» «прокачивает» не только в областном центре: сейчас обеспечиваются современными услугами телекоммуникаций и моногорода Восточно-Казахстанской области. Недавно началось масштабное переключение многоэтажек Риддера с медных сетей на «оптику». Жители 11 многоквартирных домов начали подавать заявки на подключение к услугам и уже успели оценить преимущества новой технологии: если медные сети, которые эксплуатируются еще с советского времени, дают скорость передачи данных всего 8 Мбит/с, то сейчас с помощью GPON жители моногорода могут получить интернет на скорости от 200 до 500 Мбит/с, в зависимости от выбранного тарифа.

Житель Риддера
Фото: АО "Казахтелеком"
«Наша семья живет в многоэтажке уже много лет, здесь сменилось несколько ее поколений. Помню, как мы самыми первыми подключились к Megaline от «Казахтелекома», когда эта услуга только появилась. Сейчас, конечно, с таким интернетом особо не разгонишься, поэтому с удовольствием переключились на «оптику». Там и услуг больше и скорость интернета радует», - поделилась впечатлениями жительница Риддера Анастасия Метелкина.

В настоящее время к «оптике» в Риддере подключены около 4 тысяч человек, в целом же в городах Восточно-Казахстанской области на высокоскоростной интернет перешло более 62 тысяч абонентов. Равные с ними возможности получают и жители села: в течение 2018-2020 годов «Казахтелеком» построил 14,5 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в сельской местности по всей стране и подключил к широкополосному интернету более 2,5 тыс. государственных организаций, которые теперь становятся точками подключений к высокоскоростному интернету всех жителей этих сел. На базе точек подключений к ВОЛС мобильные операторы развертывают свои базовые станции для обеспечения услугами телекоммуникаций каждого дома посредством радиосигнала.

Риддер
Фото: АО "Казахтелеком"

Однако этот проект охватывает далеко не все села, поэтому «Казахтелеком» начал искать «цифровых партнеров» в каждой области, районе и селе. В рамках этого проекта представители малого, среднего и крупного бизнеса страны могут строить свои сети с использованием оптоволоконной сети и других технологий – и зарабатывать на их обслуживании, одновременно решая насущные проблемы сельчан со связью. По данному механизму сегодня подключаются и жители сел ВКО, для которых «Казахтелеком» находит строителей «радиомостов» (беспроводная передача сигнала от точки подключения к «оптике» в акимате, школе или больнице до каждого дома в населенном пункте) в рамках нового проекта «Цифровой партнер в селе». Так что у частных сервисных компаний ВКО есть широкий фронт работ не только в городах, но и в сельской местности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1929200-internet-ot-kazahtelekoma-v-vko-razvil-skorost-do-500-mbits/