KZ

Ракета со спутниками OneWeb запущена с Байконура

запуск ракеты на Байконуре
Запуск ракеты на Байконуре. Фото: roscosmos.ru

Сегодня в 04.13 по времени Нур-Сулутана с космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами OneWeb на борту. Об этом сообщается на официальном сайте Роскосмоса.

Запуск космических аппаратов осуществлен по заказу европейского поставщика пусковых услуг Arianespace (оператор запуска космических аппаратов OneWeb с использованием ракеты-носителя «Союз-2») и компанией Starsem в рамках контрактов Главкосмоса.

Космические аппараты OneWeb предназначены для создания космической системы связи, обеспечивающей предоставление высокоскоростного доступа в Интернет в любой точке Земли.

Доступ в Интернет через спутниковую систему OneWeb будет осуществляться через 40 наземных станций-терминалов, которые будут развернуты на поверхности Земли.

Терминалы OneWeb будут автономными, способными самостоятельно снабжать себя энергией и хорошо защищенными от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды. Каждый из них сможет обеспечить высокоскоростной доступ к Интернету в зоне его покрытия через технологии Wi-Fi, LТЕ или 5G.

Кроме того, будет использоваться лицензируемый диапазон радиочастот или, где будет иметься такая возможность, открытый для общего пользования диапазон радиочастот стандартов Wi-Fi, LТЕ или 5G.

Компания OneWeb намерена развернуть низкоорбитальную группировку, состоящую более чем из 600 спутников, для повсеместного предоставления услуг высокоскоростного широкополосного доступа в интернет в Кu-диапазоне, клиентами которой должны прежде всего стать операторы связи Wi-Fi, LТЕ или 5G, а также провайдеры Интернета.

Напомним, ранее стало известно, что в Казахстане устанавливают оборудование для спутникового интернета OneWeb.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1928311-raketa-so-sputnikami-oneweb-zapuschena-s-baykonura-video/