5G в Казахстане: как работает в 2022 году

Опубликовано:

вышка
5G в Казахстане: Flickr

Внедрение 5G в Казахстане происходит поэтапно. В 2021 году уже начали тестировать эту сеть в промышленности. В настоящее время некоторые операторы связи начали предоставлять услуги 5G пользователям. Где уже работает 5G в Казахстане и как его подключить?

Особенности и преимущества 5G-интернета

Что такое 5G? Это технология связи пятого поколения, которая в сравнении с 4G обеспечивает большую доступность и пропускную способность широкополосной мобильной связи, режимов device-to-device, высокую скорость интернета (1–2 Гбит/с), снижение расхода энергии батареей. Она отличается значительным улучшением соединения, что позволяет параллельно развиваться и другим отраслям.

Каждая новая форма сотовой связи порождает другой контент и улучшает качество жизни. Вот какие изменения может привнести технология 5G в жизнь каждого человека:

  • беспилотные автомобили;
  • управление сельским хозяйством;
  • роботизированная техника;
  • виртуальная реальность для общения в разных уголках планеты;
  • возможность проведения удаленных операций.

С внедрением 5G начнется новая эпоха, а с роботизацией некоторые профессии трансформируются, появятся новые грани и возможности для развития человека.

Преимущества 5G

В чем преимущества 5G? Вот основные возможности, которые подарит 5G-интернет в ближайшее время:

  • высокая скорость передачи бита памяти;
  • равномерное покрытие в любых условиях;
  • высокая скорость на уровне оптоволокна;
  • минимальная задержка передачи контента в интернете.

Обычные пользователи ощутят на себе значительное увеличение скорости интернет-соединения. По сравнению с 4G, видео будет быстрее загружаться, уменьшится скорость загрузки данных, сайты моментально будут загружаться и открываться. Автор портала PCMag Саша Сеган пишет, что технология 5G привнесет более крупные каналы для ускорения передачи данных, меньшую задержку для более быстрого реагирования и возможность одновременного подключения многих устройств (для датчиков и интеллектуальных устройств).

смартфон
Смартфон с 5G: Flickr

Недостатки

Казалось бы, у 5G-сети нет явных минусов, но есть опасения, что она может быть вредной для человека. Связь 5G — это высокие частоты и пропускная способность, но и более короткие волны. Людей уже давно волнует взаимодействие человека с волнами различных частот. При использовании технологии 5G за счет множества низкочастотных антенн увеличивается воздействие радиочастотного излучения.

Эксперт в области медицины Агостино Ди Чаула на портале PubMed пишет о таких возможных рисках:

  • развитие окислительного стресса, которые провоцирует онкологические заболевания;
  • изменение устойчивости бактерий к антибиотикам;
  • отрицательные репродуктивные, неврологические и метаболические эффекты.

В своей статье Роберт Прейдт привел такие слова токсиколога Майкла Вайда: «Связь 5G — это новая технология, которая еще не получила окончательного определения. Вероятно, она сильно отличается от того, что было изучено человечеством ранее и что понимают люди в настоящее время».

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше изучить влияние новой технологии на здоровье человека. Полное внедрение 5G — трудный процесс, который должен пройти ряд проверок. В некоторых сферах деятельности уже активно пользуются новой технологией, и проблем со здоровьем, которые вызваны 5G, не наблюдалось. Стоит отметить, что подобные опасения были и тогда, когда внедряли предыдущие технологии (2G, 3G, 4G).

5G в Казахстане

Интернет-покрытие в Казахстане пока что остается 4G, но новые технологии активно тестируют и внедряют. Где есть 5G в Казахстане? В 2021 году провели четыре успешных тестирования в Алматы и Нур-Султане. Об этом сообщал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин. Пресс-служба Kcell в конце 2021 года сообщила о развертывании публичной сети 5G в Туркестане. Она доступна владельцам iPhone. Кроме того, Belline уже два года (пилотный проект был запущен в Шымкенте) предоставляет пользователям возможности пятого поколения мобильной связи.

В 2023–2025 годах намечено выполнить испытания по всему Казахстану и внедрить стандарт 5G в областных и региональных центрах. Отмечается, что эта технология проще в реализации, ведь требует всего двух инженеров для установки базовой станции.

Где в Алматы есть 5G? Зона действия безлимитного доступа к 5G-связи от Tele2 расположена по улице Панфилова (пешеходная аллея) от ГАТОБ до улицы Карасай батыра и ВСК «Медеу». Была проверена связь со смартфоном, поддерживающим сеть 5G, и мобильной точкой, которая работает через Wi-Fi. Результат оправдал ожидания: пропускная способность составила 1,8 Гбит/с, по сравнению с 20–30 Мбит/с у 4G.

С октября 2021 года мобильной технологией пятого поколения от Beeline могут воспользоваться жители и гости Алматы в парке «Кок Тобе» (возле фонтана «Яблоко») и прогулочной зоне ТРЦ Dostyk Plaza по улице Жолдасбекова. Скорость интернета на смартфоне — до 1,6 Гбит/с.

Как подключить 5G в Казахстане? Сегодня использовать технологию связи 5G могут абоненты Altel и Tele2, Kcell и Beeline.

Для этого необходим мобильный телефон с поддержкой 5G и подключение соответствующего тарифного плана у провайдера сотовой связи. На сайте Tele2 отмечают, что уже есть много моделей телефонов от ведущих производителей, которые поддерживают 5G.

Когда будет 5G в Казахстане? Когда весь Казахстан окутает технология связи пятого поколения, неизвестно. Необходимы не только устройства для распространения 5G, но и приемники. Гаджеты, которыми сегодня пользуются большинство потребителей, не рассчитаны на 5G-сеть. Сейчас развивается производство смартфонов с подобными технологиями. Сегодня только начали появляться чипы и модемы с 5G. Глобально положение выровняется не ранее 2023 года. Это касается и Казахстана, и мира в целом.

5G
5G в разы превзойдет предыдущие технологии связи: Pixabay

Через несколько лет люди смогут в полной мере ощутить все преимущества 5G-связи. Теоретическая скорость этой технологии составит до 2,3 Гбит/с. Высокая пропускная способность позволит пользоваться сетью в подвальных помещениях, во время перемещений по зданию или в густонаселенных районах — там, где обычный интернет, скорость которого меньше, зависает или пропадает.

Опасаться увеличения стоимости услуг интернет-провайдеров не стоит. За последние годы было внедрено множество новых технологий, которые не повлияли на затраты обычных пользователей. Единственное, что сможет увеличить расходы — наличие дополнительных функций, которые станут возможными с развитием 5G. Их покупка будет исключительно инициативой абонентов. Стандартный пакет услуг значительно не поменяется в цене.

Через несколько лет каждый житель Казахстана станет счастливым обладателем 5G-технологии. Пока только остается следить за развитием нового поколения связи. В ожидании внедрения инноваций пользователи продолжать использовать 4G, над которой до сих пор ведутся работы. В ближайшие годы она останется главной технологией связи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1817720-5g-v-kazahstane-kak-rabotaet-i-kogda-zdat/