Что такое домен сайта и для чего он необходим

Опубликовано:

Графика
Что такое домен сайта: PxHere

Домен — это один из наиболее важных элементов в интернете. Благодаря доменному имени пользователи могут быстро переходить на сайты. Без него пришлось бы запоминать и каждый раз вводить IP-адреса серверов. Рассмотрим подробнее, для чего нужен домен и в чем его отличие от хостинга.

Что такое домен?

Доменное имя или домен — это адрес (символическое имя), который люди вводят в браузер, чтобы попасть на сайт. Подобно отпечатку пальца, каждое доменное имя уникально для определенного веб-сайта, его нельзя использовать совместно или дублировать на других веб-страницах. Если посмотрите на самый верх этой страницы, увидите доменное имя nur.kz.

Домены были созданы как удобный для человека способ доступа к интернет-протоколу (IP), который представляет собой онлайн-локатор веб-сайта. IP-адрес представляет собой строку чисел, присваиваемую каждому компьютеру, состоящую из четырех десятичных чисел в диапазоне от 0 до 255, разделенных точками. Хотя эти, казалось бы, случайные последовательности чисел отлично подходят для компьютеров, людям гораздо проще использовать слова, которые они могут запомнить. Аналогично сохранению номера на телефоне, доменные имена позволяют нам сохранить 172.217.3.196 как google.com.

Все регистрации доменных имен контролирует интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (ICANN), которая выделяет и назначает IP-адреса, запускает системы аккредитации для регистраторов доменов и ведет централизованную базу данных всех доменных имен и их IP-адресов. ICANN имеет право утверждать новые расширения доменов (известные как TLD), управлять ими и закрывать их, если они не соответствуют установленным правилам.

Хотя доменные имена обычно называют URL-адресами (универсальными локаторами ресурсов) или веб-адресами, на самом деле они лишь их важная часть. Базовая форма доменного имени состоит из двух элементов — имени и расширения. В нашем случае «nur» — это имя, а «.kz» — расширение. Но если посмотрите на адресную строку браузера, заметите, что в ней гораздо больше частей, и все они вместе составляют веб-адрес этой страницы: https — протокол, www. — поддомен.

Интернет
Что такое домен: Unsplash/Leon Seibert

Как работают домены

Юдит Руис Рикарт объясняет, что когда вводите доменное имя в веб-браузере, запрос отправляется на DNS-серверы, которые ищут серверы имен, подключенные к этому конкретному домену, и пересылают им запрос. Эти серверы имен управляются провайдером веб-хостинга, и после нахождения соответствующего IP-адреса они отправляют запрос на веб-сервер, на котором хранятся файлы веб-сайта. Веб-сервер использует IP-адрес, чтобы найти все файлы, связанные с ним, и отправить все данные обратно в браузер. Все это происходит за секунды.

Со стороны владельца сайта эта процедура выглядит несколько иначе. Когда кто-то вводит веб-адрес в свой браузер, его компьютер подключается через интернет к веб-серверу, на котором хранятся файлы сайта. Он находит IP-адрес домена (он хранится в системе доменных имен) и направляет пользователей на нужный веб-сайт. Затем их браузер покажет информацию о веб-сайте (все данные, которые составляют страницы), чтобы они могли просматривать веб-страницы в любое время.

Что такое хостинг?

Когда хостинг-провайдер выделяет место на сервере для веб-сайта, чтобы хранить его файлы, он размещает веб-сайт. Веб-хостинг делает файлы, составляющие веб-сайт (код, изображения, текстовый и видеоконтент), доступными для просмотра в интернете. Каждая интернет-страница, которую когда-либо посещали, размещена на сервере.

Объем места, выделяемого на сервере для веб-сайта, зависит от типа хостинга. Основные виды хостинга:

  • виртуальный;
  • выделенный;
  • VPS;
  • реселлерский.

Они различаются типом технологии, используемой для сервера, предоставляемым уровнем управления и дополнительными услугами.

Самый простой способ понять, что такое веб-хостинг и чем он отличается от доменного имени, — представить сайт в виде жилого комплекса, в котором каждая квартира — это отдельная страница интернет-портала. Чтобы это здание существовало, сначала понадобится участок земли для его постройки. В интернете земля, на которой строят сайты, называется веб-хостингом. Все файлы и данные (фундамент жилого комплекса), из которых состоит сайт, хранятся на веб-серверах. Те (сервера) отправляют их людям, посещающим сайт. Доменные имена служат адресом метафорического жилого комплекса.

Хостинг
Хостинг: Wikimedia

Как выбрать домен

Как домен влияет на развитие сайта? Чтобы это понять, поставьте себя на место обычного пользователя, который ищет сайт. Красивое доменное имя (например, google.com), которое еще и легко запомнить, будет существенным плюсом при продвижении портала. Разберем важные шаги, как правильно выбрать доменное имя.

Упростите название домена и его произношение

Очень важно придумать доменное имя, которое легко набирать на клавиатуре и произносить. Когда начинаете обдумывать идеи для доменных имен, избегайте тяжелых по смысловой нагрузке слов, и тех, которые часто произносят неправильно. Кроме того, воздерживайтесь от аббревиатур и слов, которые могут быть написаны разными способами (например, писать «4» вместо «four») или заставлять пользователей задаваться вопросом о правильности написания (например, «ok» или «okay»).

Как только почувствуете удовлетворение от идей, обязательно проверьте их. Протестируйте выбранные варианты с несколькими друзьями, чтобы узнать, смогут ли они запомнить и ввести все правильно с первой попытки. Проделайте с ними ту же процедуру через несколько часов или дней, чтобы узнать, помнят ли они название домена. Если им трудно это сделать, подумайте над другими вариантами.

Сделайте так, чтобы бренд отражался в доменном имени

Нет никаких сомнений в том, что доменное имя должно отражать бренд, в идеале использовать то же имя и ключевое слово для оптимизации его поисковых возможностей. О доменном имени думайте заранее, а лучше вместе с разработкой бренда.

Важно зарегистрировать доменное имя, как только выберете название своей компании. Если попытаться зарегистрировать доменное имя после создания бренда, может случиться так, что домен будет уже занят. Можете упростить процесс, используя генератор бизнес-названий, который сразу показывает доступные домены, связанные с определенной идеей. Есть еще поиск доменных имен, чтобы проверить, заняты они или нет.

Выберите правильное расширение домена (зону)

При поиске лучшего расширения для доменного имени необходимо учитывать две основные вещи — восприятие и цену. В дополнение к соблюдению правил использования, таких как отказ от регистрации магазина под расширением .org, также необходимо учитывать, насколько вероятно, что люди будут доверять определенным TLD и помнить их. Согласно исследованию GrowthBadger, .com запоминается на 33% лучше, чем любой другой домен верхнего уровня, а также имеет самый высокий индекс доверия среди пользователей.

Что касается цены, выбранное расширение будет иметь прямое влияние на стоимость доменного имени, а также на плату за продление. Обязательно проверьте все варианты и взвесьте все за и против, прежде чем остановиться на определенном TLD.

Домен
Домен: Public Domain Pictures

Сколько стоит домен?

Покупка нового домена обычно стоит от $10 до $20 в год. Разница в цене зависит от того, у какого регистратора покупаете доменное имя и какой домен приобретаете (.com, .kz, .org и тому подобное). Разные регистраторы предлагают разные пакеты, поэтому стоит поискать наиболее подходящий.

Выбор регистратора — это важный этап, поэтому проверьте его репутацию. Узнайте, на каких условиях они работают, какие услуги предлагают, могут ли возникнуть дополнительные расходы или нет. Другими словами — убедитесь в надежности регистратора. Рекомендуется выбрать такого, который также имеет хостинг, чтобы все аспекты, связанные с доменом, были собраны в одном месте.

Домен можно с уверенностью сравнить с фамилией, которая, с одной стороны, выделяет человека среди других, а с другой, — обозначает его принадлежность к родственной группе. Так и домен представляет собой уникальный адрес, находящийся в одной из известных доменных зон (com, edu, gov, org, kz).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/internet/1786298-cto-takoe-domen-i-domennoe-ima/

jitsu gif