Смарт-часы для детей: как выбрать и правильно пользоваться

Опубликовано:

Смарт-часы
Смарт-часы для детей: Unsplash/Simon Daoudi

Детские смарт-часы — современная техника, которая помогает родителям снизить тревожность и беспокойство, когда их дети гуляют или идут в школу. С их помощью можно общаться с ребенком, отслеживать его местонахождение, чтобы быстро прийти ему на помощь. Разберемся, как выбрать, подключить и настроить гаджет.

Как выбрать смарт-часы

Прежде чем начать выбирать смарт-часы для ребенка, определитесь с функциями гаджета. Функционал устройства влияет на его стоимость и предназначение. Обращайте внимание на материал корпуса. Смарт-часы должны быть прочными. Это касается экрана и ремешка. Маленьким детям дошкольного возраста лучше выбирать ударопрочные модели, а подросткам подойдут любые варианты.

Что лучше для детей — смарт-часы или телефон? Смартфон проигрывает смарт-часам по некоторым параметрам. Основные их плюсы по сравнению с телефоном:

  • гаджет всегда на виду, поэтому ребенок не пропустит сообщение от родителя;
  • часы позволяют быстрее отправить сигнал о помощи в случае опасности;
  • устройство всегда на руке, поэтому снижается риск, что его потеряют или разобьют;
  • ограниченный выбор развлечений, чтобы школьник лишний раз не отвлекался (на смарт-часы можно установить математические задачи, обучающие программы, приложения для поощрения физической активности);
  • смарт-часы разряжаются не так быстро, как смартфон.

Штатный писатель журнала ZDNet Эллисон Мюррей пишет, что современные дети растут с технологиями больше, чем предыдущие поколения. Они с детства умеют пользоваться смартфонами и планшетами. Смарт-часы для ребенка — отличная начальная технология, которая поможет не только развлечь, но и отследить его или напомнить об учебе.

Такие гаджеты должны быть полезными. По ним можно звонить и читать уведомления. Родитель в любой момент сможет выйти на связь с ребенком. Какие лучшие смарт-часы для детей? Вот список основных функций, которые должны быть в таком гаджете для детей:

  • определение точной геолокации при помощи GPS или SIM-карты (можно настроить разрешенную зону: если ребенок выйдет за ее пределы, то родителям придет уведомление);
  • режим прослушки. Родитель может удаленно включить микрофон и послушать, что происходит вокруг, когда ребенок не отвечает на звонки;
  • возможность отправить сообщение (в часы можно установить SIM-карту, которая будет принимать звонки и уведомления от контактов);
  • возможность записи голосового сообщения;
  • наличие экстренной кнопки вызова.
Детские смарт-часы
Детские смарт-часы: Pixabay

Как выбрать смарт-часы для ребенка? При выборе обратите внимание на такие параметры:

  1. Автономность. Этот показатель зависит от объема аккумулятора, типа экрана (OLED потребляет меньше энергии, чем TFT) и функций. В среднем объем батареи составляет 500–700 мАч, чего хватает на 3–5 дней беспрерывной работы.
  2. Защита и влагостойкость. Смотрите на классификацию защиты: IP45 выдерживает случайное попадание пыли и влаги, IP65 (защита от пыли и дождя), IP67 (защита от песка и продолжительного контакта с водой), IP68 выдерживает пылевые бури и погружение в воду до 3 м.
  3. Поддержка SIM. Девайс должен поддерживать SIM-карты, чтобы иметь функции звонка, сообщений, фитнес-трекера, «маячка». Такие смарт-часы умеют осуществлять двусторонние звонки, принимать и отправлять сообщения, имеют кнопку SOS и возможность коннекта к мессенджерам.
  4. Беспроводные коммуникации. Речь идет о Wi-Fi, GPS, Bluetooth, LBS (определяет локацию через вышки мобильной связи).
  5. Индикатор здоровья. В смарт-часах должен быть шагомер, расчет скорости движения, подсчет калорий, показатель пульса.
  6. Дизайн. Обратите внимание на размер ремешка. Запястье он должен окаймлять в меру туговато. Часы не должны спадать и не сдавливать руку. Ремешок должен хорошо регулироваться и иметь запас в несколько сантиметров. Внешний вид должен нравиться ребенку.

При выборе смарт-часов ориентируйтесь не только на собственные требования, но и на пожелания ребенка. Принятие решения о покупке такого гаджета полезно для социализации ребенка. Кроме того, некоторые функции смарт-часов могут вызывать у ребенка раздражение, например контроль за его физической активностью. Это может привести к нервному расстройству. Поэтому еще на этапе выбора нужно оговорить, какие опции в часах приемлимы для ребенка и для родителей.

Как работают смарт-часы и как ими пользоваться

В энциклопедии Britannica сказано, что смарт-часы — небольшие устройства, похожие на смартфон, которые носят на запястье. Многие умные часы подключены к смартфону, который уведомляет пользователя о входящих звонках, сообщениях электронной почты и уведомлениях из приложений. Некоторые гаджеты могут даже совершать телефонные звонки. Многие смарт-часы имеют цветные дисплеи, но в некоторых недорогих моделях используется черно-белый дисплей. Пользователь может управлять умными часами с помощью сенсорного экрана, физических кнопок или их комбинации.

Сара Силберт пишет, что сейчас на рынке есть смарт-часы на базе Google. Они предназначены для замены механических наручных часов и сильно зависят от смартфона. Думайте о них как о вспомогательном устройстве для телефона, которое носите на запястье.

Встречаются основные классы смарт-часов:

  • Разработка компании Apple.
  • Wear. Эти часы разработаны и продаются многими поставщиками с использованием операционной системы Google Wear.
  • Часы на основе операционной системы Tizen.
Девочки в парке
Через смарт-часы узнаете геолокацию ребенка: Unsplash/Charlein Gracia

Главная функция детских смарт-часов — определение геолокации. В разных моделях она реализована по-разному. Основной принцип — определение местонахождения по GPS-модулю и отправка родителям. На смартфон родителей данные приходят по сотовой связи. Необходимо знать, как смарт-часы считывают информацию о местонахождении, чтобы выбрать модель для ребенка:

  1. GPS-модуль — самый точный метод определения геолокации. Он считывает данные с погрешностью 5–50 м. В закрытом помещении точность вычислений снижается почти в 10 раз. Для более точного определения производители встраивают еще сканер LBS и Wi-Fi.
  2. Модуль Wi-Fi уточняет координаты в помещении и на улице. С его помощью будет легко определить местонахождение ребенка в большом городе, где сеть Wi-Fi на каждом углу. Если сеть Wi-Fi слабая, то точность данных ухудшается в разы.
  3. Сканер LBS связывается с ближайшей вышкой сотовой связи, по которой определяет геолокацию. Чем больше таких вышек в городе определенного оператора, тем лучшая точность вычислений.

Как пользоваться смарт-часами для детей? Первым делом настройте и синхронизируйте смарт-часы с телефоном. Для этого установите приложение SeTracker, которое позволит управлять девайсом. Это распространенное приложение, но производитель может предложить установку своего. Теперь пройдите процедуру регистрации. Понадобится указать такие данные:

  • лицензионный код (указан на крышке часов);
  • имя профиля;
  • логин для часов;
  • телефон родителей;
  • пароль.

Когда часы подключили к смартфону, ознакомьтесь с клавишами на корпусе устройства. Каждая из кнопок имеет свои особые функции, которые написаны в инструкции.

Основные функции смарт-часов обозначают так:

  • Map — локация, карта, где находятся часы.
  • Health — данные о количестве шагов, калориях, пульсе, качестве сна и прочем.
  • Geofence — установка геозон.
  • Alarm — будильник и напоминания.
  • Settings — настройки часов.

Изучите смарт-часы, настройте контакты, установите геозону, в которой должен находиться ребенок, выполните прочие настройки.

С Apple Watch дела обстоят иначе. На сайте производителя указаны действия, которые необходимо делать в первую очередь:

  1. Наденьте часы на руку ребенку, нажмите и удерживайте боковую кнопку, чтобы включить.
  2. Поднесите iPhone к часам, а затем выполните инструкции на экране.
  3. Выберите «Настроить для члена семьи».
  4. Когда появится запрос, разместите iPhone так, чтобы смарт-часы появились в камере в программе Apple Watch.
  5. Выберите «Настроить Apple Watch».
  6. Выполните инструкции на экранах iPhone и Apple Watch.

Это первоначальная настройка. Далее настройте циферблат, необходимые программы. Управление смарт-часами с iPhone происходит через приложение Apple Watch. В нем выберите «Все часы», а затем перейдите в раздел «Часы членов семьи» и нажмите «Готово».

Обратите внимание на такие функции, как «Сообщения», «Почта», «Телефон» и «Рация». С их помощью сможете позвонить, отправить сообщение или просто общаться. На самих смарт-часах для определения местонахождения предусмотрено приложение «Где люди».

При выборе умных часов воспользуйтесь советами специалистов. Тогда гаджет будет полностью соответствовать ожиданиям и принесет только радость.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/1817707-kak-vybrat-smart-casy-dla-detej-s-gps/

jitsu gif