Как выбрать смартфон в 2023 году: практические советы

Опубликовано:

Телефон в руке на улице
Мобильный телефон в руке: Pixabay

В настоящее время рынок переполнен предложениями смартфонов в разном ценовом диапазоне. Из-за множества моделей и производителей сложно выбрать качественный, производительный и долгоживущий телефон. Важно знать, на что обратить внимание при выборе устройства.

Как выбрать смартфон в 2023 году? При выборе телефона оцените процессор, дисплей, камеры, аккумулятор, встроенную память и ОЗУ.

Производительность

Производительность во многом зависит от CPU. Какой процессор смартфона выбрать в 2023 году? В списке актуальных на сегодня мобильных процессоров лидируют A16 Bionic от Apple и Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2. Ниже расположились MediaTek Dimensity 9200, MediaTek Dimensity 9000 Plus, Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1, Apple A15 Bionic. Лидеры среди процессоров — улучшенные версии прошлых моделей. Они отличаются лучшей производительностью и энергоэффективностью.

Немаловажный фактор — количество ядер. Они помогают распределить нагрузку. В среднем ценовом сегменте можно найти телефоны с процессорами на 8 ядер, но они будут с меньшей тактовой частотой, чем во флагманских моделях. Количество ядер влияет и на энергоэффективность. Чем их меньше, тем процессор сильнее нагревается при высокой нагрузке, а батарея быстрее разряжается и изнашивается.

Один из самых производительных процессоров в 2023 году — Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2. Компания анонсировала его в 2022 году. Он будет установлен в лучших флагманских устройствах.

Новинка выполнена на 4-нанометровом техпроцессе. Процессор отличается чипом Cortex-X3, который работает на частоте 3,2 ГГц. В работе ему помогают еще четыре ядра с тактовой частотой 2,8 ГГц, а также три энергоэффективных ядра на 2 ГГц. Если сравнивать с предыдущим поколением, получилось добиться прироста производительности CPU на 40%, а GPU — на 25%.

Чем дешевле телефон, тем менее производительный процессор. Если ищете смартфон для требовательных 3D-игр, смотрите высокопроизводительные и флагманские устройства.

Девушка держит в руках смартфон с включенным дисплеем
Телефон в руках у девушки: Pexels

Дисплей

Как выбрать размер экрана смартфона в 2023 году? Первое, на что смотрит покупатель, — размер дисплея. Для развлечения (игр, просмотров видеороликов, кино и сериалов, социальных сетей) отлично подойдут модели с диагональю свыше 6 дюймов. С выполнением остальных задач отлично справляются устройства от 5 до 6 дюймов.

PPI — показатель соотношения экрана и его разрешения. Он важен для нашего зрения. Маленький экран с высоким разрешением безопаснее для глаз, чем большой экран с низким количеством точек.

Обратите внимание на частоту обновления дисплея («герцовку»). Сейчас производители предлагают 60, 90 и 120 Гц. Также есть устройства с частотой обновления экрана 144 Гц и 160 Гц, но их не так много. Чем выше частота обновления, тем плавнее отображаются на экране движущиеся объекты. К тому же поддержка высокой «герцовки» — залог производительного процессора и мощной батареи.

Отдельно стоит выделить разрешение и цветопередачу. Технический журналист Даниил Петров отметил, что флагманские устройства имеют экран с разрешением 4К и поддержку HDR.

Камеры

Как выбрать смартфон с хорошей камерой в 2023 году? Обратите внимание на такие функции, как оптический (нецифровой) зум, ночной режим для улучшения изображений при низкой освещенности и оптическую стабилизацию изображения. Учитывайте и такие характеристики:

  • количество мегапикселей и их размер (µm): чем больше показатели, тем четче получается изображение и выше его разрешение;
  • апертура (светосила) — выбирайте камеры со значением f/2,2 и ниже;
  • диагональ матрицы чем больше, тем лучше. Хороший показатель — 1/2,8”–1/3”.

Как пишет обозреватель электронной техники Филип Берн, каждый флагманский смартфон может делать отличные фотографии, но разные телефоны обладают разными преимуществами. У некоторых есть объективы с оптическим зумом, в которых используется сложенная оптика, позволяющая четко видеть удаленные объекты, включая Луну. Другие используют вычислительные методы, чтобы помочь улучшить снимки с основной камеры.

Как правило, более дорогие телефоны предлагают лучшую фотографическую универсальность и качество, но есть и более дешевые модели, которые делают отличные фотографии. Производители решают эту проблему по-разному. Лучшие телефоны Samsung предлагают больше объективов и сенсоров, а лучшие iPhone оптимизируют сцену и освещение. Если нужны уникальные объективы, присмотрите лучшие устройства от Huawei.

Камеры на смартфоне
Камеры на смартфоне: Unsplash/TheRegisti

Аккумулятор

Большинство телефонов в разном сегменте могут работать большую часть дня на одном заряде. У больших телефонов мощные габаритные аккумуляторы, но у них также большие экраны и мощные процессоры, поэтому они быстро разряжаются.

Какая батарея должна быть у смартфона в 2023 году? Основные типы аккумуляторов — литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol). Хотя характеристики разных типов батарей отличаются (например, Li-Ion хранит больше энергии, его можно заряжать и разряжать в свободном режиме, он дольше держит заряд), выбор аккумулятора должен основываться на объеме, а не на его типе. Достаточная емкость аккумулятора при активном использовании смартфона — от 4000 мАч.

Выбирайте устройства с функцией быстрой зарядки. Проверьте, поставляется ли телефон с совместимым более быстрым зарядным устройством, так как старый USB-штекер может его не поддерживать.

Обратите внимание на возможность беспроводной зарядки. Часто продается специальная док-станция для подзарядки устройства. Такой тип зарядки медленнее проводного. Пятиватная беспроводная зарядная станция зарядит телефон от 0% до 100% за 3–4 часа, а проводная — за 2,5 часа.

Поинтересуйтесь, съемный ли аккумулятор. Со временем батарея износится, и ее нужно будет заменить. Многие современные модели идут с несъемными аккумуляторами, поэтому после выхода его из строя придется покупать новый телефон.

Память

Сегодня почти у всех устройств есть не менее 32 ГБ памяти, из которых 10 почти всегда заняты предустановленными приложениями и операционной системой. Какой объем памяти должен быть у смартфона в 2023 году? Для звонков достаточно 32 ГБ. Для социальных сетей, хранения документов и фотографий нужно минимум 64 ГБ памяти, для хорошей работы — 128 ГБ. Такого объема достаточно для игр, съемки видео, социальных сетей и качественной работы приложений. Для профессиональной видеосъемки в 4К и фотографий используют устройства с объемом памяти от 256 ГБ до 1–2 ТБ.

Какое ОЗУ должно быть в телефоне в 2023 году? Для стандартной работы гаджета вполне достаточно 4–6 ГБ, для сложных задач лучше выбрать 8 ГБ. Этого количества ОЗУ хватит для игр и программ.

Выбор смартфона всегда основывайте на задачах, которые он должен выполнять. Изучите возможности устройства, рассмотрите его технические и эксплуатационные показатели, сравните их с другими моделями. Это поможет выбрать в 2023 году качественный гаджет, который без затруднений выполнит все поставленные перед ним задачи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/1811830-kak-vybrat-smartfon/