KZ

Стоит ли переплачивать за смартфон

Самым продаваемым товаром в Казахстане уже несколько лет остаются смартфоны. Есть категория покупателей, которые следуют за брендом, стремясь купить последнюю новинку, без сожаления, расставаясь с предыдущей версией.

Стоит ли переплачивать за смартфон

Но большинство покупают, потому что попадают в ситуацию, когда телефон разбился, сломался или его украли.

И, вот, вы уже стоите перед дилеммой купить в магазинах «Технодом» или в бутичке у дяди Серика на базаре. Итак, давайте сначала разберемся, как попадают смартфоны к нам в Казахстан.

Пути смартфона неисповедимы

Смартфоны могут попадать в Казахстан легальным путем. Они проходят официальную сертификацию. На все ввозимые телефоны поставщик получает сертификат соответствия техническим регламентам Таможенного союза. Он нужен, чтобы убедиться, что устройство попало в страну законным путем, оно безопасно для использования и соответствует заявленным характеристикам. При ввозе легальной партии поставщики оплачивают таможенную пошлину – налог за импорт товара.

Одновременно некоторые компании завозят так называемый «серый» товар. «Серый» не означает, что он поддельный. Он даже может быть произведен на том же заводе, что и официально ввозимый. Однако на таможне он может быть задекларирован как партия запчастей, что снижает таможенный сбор. Либо продавец покупает смартфоны, где-нибудь в Китае, упаковывает их в чемодан и ввозит на территорию Казахстана под видом личного багажа. Тогда он вообще не платит таможенную пошлину и за счет этого может продать на 10 000-40 000 тенге дешевле.

По большому счету, покупателю все равно, платит ли продавец налоги или нет – он выбирает тот, что подешевле. Но, вот тут-то, любой покупатель должен понимать, что, приобретая телефон с большой разницей в цене, чем у официальных поставщиков, он может получить совершенно неожиданные неприятности.

Что не так с «серым» смартфоном

Сертифицированные телефоны имеют IMEI код, или иначе называемый международный идентификатор мобильного оборудования, а также русифицированное программное обеспечение, инструкцию на казахском и русском языках.

«Серые» телефоны не проходят адаптацию под отечественные сотовые операторы. Значит их взламывают местные хакеры, которые убирают блокировку «неродных» сотовых операторов. В результате после приобретения покупатель сталкивается с рядом проблем из-за ошибок в программном обеспечении. То вдруг смартфон отказывается ловить интернет, сам печатает и отправляет сообщения, зависает во время закачки приложений или обновлений, экран временами начинает вибрировать и прочее.

Стоит ли переплачивать за смартфон

Миф о гарантии

Люди заблуждаются, что если они приобрели смартфон известного бренда, то любые сервисные центры по всему миру готовы взять их на гарантийное обслуживание, дабы не опорочить свою репутацию. На самом же деле это не так. Как уже говорилось, каждый телефон при законном ввозе в Казахстан имеет уникальный IMEI код. Когда вы, к примеру, покупаете в «Технодом», вам выписывают гарантийный талон, где прописывают этот код. Если же вы не имеете его, официальные сервисные центры могут отказать в ремонте устройства.

Если магазин специализируется на продаже серых устройств, он может заключить договор с каким-нибудь полуподвальным сервисным центром, который будет ремонтировать телефоны по полгода, и то, если им все время напоминать о себе. Формально гарантия продавца есть, по факту это фарс. Бывают и такие случаи, когда покупатель серого смартфона идет в указанный в гарантированном талоне сервисный центр, которого вообще не существует.

Особо опасны

Покупая телефон у частных лиц, вы берете на себя риски, что телефон может оказаться просто подделкой. Здесь уже вы должны осознавать, что это чревато для здоровья. Наверняка, вы видели видео, где мобильные телефоны взрываются и горят. Хорошо, если это заканчивается просто испугом. Но ведь есть инциденты, когда люди получали ожоги и другие травмы.

Как сделать выбор

Если вы относите себя к людям, которые могут действительно прошить, разлочить и настроить смартфон и готовы даже его «убить» чисто в профессиональных интересах, покупайте серый. Но если же вы хотите им пользоваться – покупайте официальный. Экономия в несколько тысяч не стоит ваших нервов и разочарований в работе телефона, либо вашего времени, которое вы проведете, бегая от одного сервисного центра в другой. И еще один совет, не забывайте, что разлоченный серый телефон может дать доступ к вашей личной и банковской информации посредством встроенных программ-шпионов. Умных вам покупок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/1763682-stoit-li-pereplacivat-za-smartfon/