KZ

Как выбрать утюг с парогенератором

Утюг
Утюг: Pixabay

Опрятный внешний вид невозможен без тщательно выглаженной одежды. Достичь этого позволяет такой привычный прибор, как утюг. За несколько веков развития он превратился из нагретого булыжника в современные устройства, которые отличаются по функционалу и характеристикам. Несмотря на кажущуюся простоту, приобрести хороший утюг не так-то просто. Поэтому предлагаем разобраться, как выбрать утюг с парогенератором.

Паровой утюг или утюг с парогенератором: что лучше

Вот мы пришли в магазин, чтобы купить обычный утюг, но продавец-консультант настырно склоняет к приобретению парогенератора. Вопрос — стоит ли его слушать? Все зависит от бюджета и потребностей человека.

Оба прибора имеют преимущества и недостатки, которые, несомненно, влияют на решение. Чем же утюг с парогенератором принципиально отличается от обычного парового утюга:

  • Резервуар с водой установлен отдельно, за счет чего снижается вес утюжка и увеличивается маневренность. Хозяйке проще с ним управляться, особенно при больших объемах работы.

На утюгах с системой парового удара мини-бойлер вмонтирован в прибор, что значительно увеличивает его вес. С одной стороны, сравнительно большая масса позволяет лучше разглаживать складки, а с другой — перегружает руки хрупкой девушки.

  • Глажка утюгом с парогенератором происходит за счет подачи пара под высоким давлением. Таким образом, одежда разглаживается быстрее, что влияет на общую скорость работы. Кроме того, большое количество пара позволяет работать даже с очень плотной тканью, сложенной в несколько раз.

Простые приборы также способны вырабатывать пар, но его давления не хватает для по-настоящему качественной глажки. Помимо этого, каналы часто забиваются накипью, из-за чего эффективность отпаривания снижается.

  • Подошва утюжка не нагревается до критических температур. Некоторые модели оснащены функцией выбора типа ткани, которая блокирует нагрев прибора выше определенного значения. Поэтому отпариватели безопасны даже для тонкой одежды.

Да, на обыкновенных утюгах тоже есть регулятор нагрева, однако с ним можно не угадать и сжечь новую кофту или любимую рубашку.

  • Кроме глажки, утюг с парогенератором используют для чистки мягкой мебели, обеззараживания и удаления неприятных запахов с ткани. При должной сноровке можно провести вертикальное отпаривание делового костюма или штор.

Традиционный прибор имеет более узкий функционал, ограничивающийся лишь разглаживанием небольших объемов одежды.

  • В резервуар парогенератора, в зависимости от модели, заливается от 0,8 до 1,8 л воды. Этого хватает для интенсивной работы в течение 1–1,5 часов без необходимости постоянно доливать жидкость.

В бак простого утюга вмещается не более 350–500 мл воды. Из-за такого маленького объема хозяйке придется каждые 20 минут пополнять ее запасы.

С преимуществами разобрались. Теперь пройдемся по недостаткам:

  • Низкая мобильность. Вес прибора составляет 4–6 кг, а с наполненным резервуаром — все восемь. Особо не потаскаешь из комнаты в комнату, да и для работы с ним нужно много места.
  • Высокая стоимость. Цена простенького парогенератора сопоставима с ценником навороченного утюга, который иногда превосходит дешевые модели по эффективности и удобству использования.
  • Больше деталей, которые могут сломаться. Из-за громоздкости парогенератор можно случайно зацепить рукой. Пластиковый бойлер часто не переживает падения. Даже если сохранится целостность резервуара, легко повредить нагревательный элемент.

Итак, кому же нужен утюг с парогенератором? Смело покупайте этот прибор, если приходится гладить большой объем одежды 2–3 раза в месяц. Это актуально для молодых мам и домохозяек. С парогенератором время на глажку сократится вдвое.

Как правильно выбрать утюг с парогенератором

Итак, взвесив все за и против, вы поняли, что без утюга с парогенератором о свободном времени после домашних работ можно забыть. Теперь встал другой вопрос — как правильно выбрать утюг для дома?

Для этого обратите внимание на шесть параметров:

  1. Цена. Дороже не всегда значит — лучше. Выбирайте приборы среднего ценового сегмента. Они оснащены всеми необходимыми функциями для комфортной глажки, но лишены дополнительных, часто лишних, опций.
  2. Мощность. Идеальный вариант для дома — это парогенератор с 1,8–2,5 кВт потребляемой мощности. Чем выше этот показатель, тем меньше времени уйдет на глажку, но и счет за электричество увеличится.
  3. Объем бака для воды. Если приходится гладить много и часто, покупайте утюг с максимальным объемом резервуара, чтобы не приходилось постоянно доливать воду и ждать, пока она нагреется. Глажка ограничивается несколькими рубашками и штанами пару раз в неделю? Этот параметр не критичен.
  4. Режимы работы. Выбранный прибор обязательно должен оснащаться регулятором рабочей температуры или выбором типа ткани. Некоторые дорогие модели самостоятельно определяют нужные значения нагрева. Также не стоит покупать утюг, если его объем подачи пара не находится в диапазоне 9–140+ мл в минуту.
  5. Материал подошвы. Дешевый вариант — алюминий. Он недолговечен, боится ударов и быстро загрязняется. Керамическая или металлокерамическая подошва хорошо скользит по ткани, меньше подвержена нагару, однако требует бережного отношения. Оптимальный выбор — прибор с подошвой из нержавеющей стали, которая равномерно прогревается, не задирает ткань и почти не подвержена повреждениям.
  6. Безопасность. Мысли об оставленном не выключенном утюге могут изрядно подпортить нервы. Чтобы избежать возможного пожара, выбирайте утюг с функцией автоматического отключения.

Чтобы не прогадать с выбором, необходимо грамотно подходить к процессу. Определите, что конкретно хотите получить от утюга с парогенератором — экономию времени, удобство использования или функциональность при минимальной стоимости?

Правильный выбор можно сделать, только опираясь на свои потребности и рекомендации, указанные в статье. Желаем удачи в поисках. А как вы думаете, что лучше — обычный утюг или прибор, оснащенный парогенератором?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/devices/1651451-kak-vybrat-utyug-s-parogeneratorom/

Автор: Тимур Нургалиев
Как выбрать утюг с парогенератором