В столице появился новый "зеленый" дата-центр

Опубликовано:

"Зеленый" Data-center
Фото: ТОО "QazCloud"

Это не майнинговая ферма, как предполагали авторы нашумевших фейковых новостей, а второй центр обработки данных в Косшы, возведенный сервисной IT-компанией QazCloud.

Более того, этот дата-центр (ЦОД), как и первый, построен по "зеленым" технологиям. Казахстанцы много слышат про экологически безвредные технологии, но редко кто-то объясняет, как именно они работают. В данном материале специалисты нового дата-центра показали внутренности ЦОДа QazCloud и рассказали о его пользе для социальной экономики.

Передовые "зеленые" технологии уже давно не экзотика для Казахстана. В первую очередь, использование альтернативных источников важно для сфер, чья деятельность напрямую влияет на экологию.

Цели "зеленых" информационных технологий (или Green computing – "зеленых" вычислений) — это не только сокращение использования опасных материалов, энергоэффективность, но и возможность вторичной переработки или биоразлагаемости вышедших из употребления продуктов. "Зеленые" вычисления важны для всех классов систем, от портативных систем до крупномасштабных центров обработки данных, рассказывают специалисты.

"Зеленый" Data-center
Фото: ТОО "QazCloud"

Первый ЦОД по данным технологиям был построен QazCloud в 2021 году. Вместо традиционных ИБП с аккумуляторными батареями, при производстве которых используются токсичные вещества, негативно влияющие на почву и грунтовые воды, в дата-центре установлены динамические ИБП от немецкого производителя Piller Power Systems.

По словам специалистов, такое оборудование используется в сферах, где крайне важным является качественное бесперебойное электроснабжение большой мощности, ведь критичен даже секундный сбой: авиация, флот, IT, телекоммуникации, здравоохранение, банковский сектор, промышленность.

Подробнее про специфику "зеленой" работы в ЦОДе рассказал начальник отдела эксплуатации ЦОД QazCloud Риза Алтыбасаров:

"Мы подсоединены к наружным сетям города, также есть резервное питание - дизель-генераторные установки, но это "грязная" электроэнергия. В народе ее так называют по нескольким причинам. Первое, мы получаем ее традиционным способом, а не из возобновляемых источников энергии (ветряные электростанции, гидроэлектростанции, солнечные батареи). Второе, потому что ей свойственны провалы и скачки, всяческие перепады напряжения, из-за которых все наше оборудование может попросту сгореть. Для этого используются источники бесперебойного питания, стабилизирующие напряжение, а в нашем случае динамические ИБП (с маховиком внутри), в которых нет вредных для экологии аккумуляторов, а электроэнергия производится путем преобразования кинетической в электрическую. Каждый маховик весит 2,3 тонны и сохраняет энергию за счет вращающегося со скоростью 4 750 оборотов в минуту кинетического накопителя. При отключении питания города и до запуска ДГУ маховик использует накопленную энергию в течение определенного времени (от 45 секунд до 10 минут - в зависимости от нагрузки ЦОДа) для устранения неполадок, не давая перепадов напряжения".
"Зеленый" Data-center
Фото: ТОО "QazCloud"

ЦОД изготовлен из стеновых сэндвич-панелей, оборудован всеми системами: автоматическое пожаротушение с использованием газа, который при срабатывании выветривается за 5 дней и не приносит вред человеку и атмосфере, вентиляция и кондиционирование, внутреннее и наружное видеонаблюдение, молниезащита, также внутри используется светодиодное освещение для экономии и меньшей выработки тепла. И первый, и второй блоки имеют площадь около 280 кв.м и каждый вмещает 100 серверных шкафов.

В один шкаф можно установить 42 физических сервера общей мощностью 10 квт. Нагрузку регулирует система мониторинга, в том числе для исключения аварийных случаев и перегрева. При этом, дата-центр всегда должен быть под присмотром профессионалов, поэтому там круглосуточно дежурят работники отдела эксплуатации ЦОДа.

"Зеленый" Data-center
Фото: ТОО "QazCloud"

Как рассказали сотрудники, спрос на центры обработки данных в Казахстане растет, в данный момент QazCloud проводит переговоры по размещению серверов в новый ЦОД с потенциальными клиентами.

Александр Перепелов, технический директор QazCloud:

"Бизнес и государственные компании стали понимать, что выгоднее и удобнее передавать хранение и защиту своих данных специализированным сервисным компаниям, как мы. Более того, все чаще люди стали обращать внимание на социально-корпоративную ответственность, а именно экологическую составляющую бизнеса. Такой выбор, как использование "зеленых" технологий помогает снизить углеродный след и загрязнение атмосферы. Ведь по статистике, наибольший вред экологии приносит именно производство и потребление энергии".
ТОО "QazCloud"
Фото: ТОО "QazCloud"

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1989123-v-stolitse-poyavilsya-novyy-zelenyy-data-tsentr/

Автор: Диляра Наримбетова
В столице появился новый "зеленый" дата-центр