Глава "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев подвел итоги шестой интернет-конференции на NUR.KZ

Опубликовано:

Казахтелеком
Фото: АО "Казахтелеком"

Темой-лидером шестой интернет-конференции председателя правления АО "Казахтелеком" Куанышбека Есекеева на портале NUR.KZ, которая прошла с 25 августа по 11 сентября этого года, осталась возможность подключения к услугам крупнейшего телеком-оператора страны. Как и во время предыдущих пяти онлайн-диалогов главы "Казахтелекома" с действующими и потенциальными клиентами компании, она заняла наибольшую долю среди всех вопросов.

Во время предыдущей интернет-конференции в феврале этого года вопросы о возможности подключения к сетям "Казахтелекома" составили около трети из почти 1700 обращений. В августе-сентябре 2022 года удельный вес этой темы был меньшим – 19% от общего числа вопросов и обращений, но, тем не менее, подключение к услугам компании остается лидером среди всех направлений общения главы правления "Казахтелекома" с респондентами NUR.KZ. А если прибавить к теме подключения во многом перекликающиеся с ней вопросы и обращения по поводу строительства крупнейшим телеком-оператором Казахстана новых сетей телекоммуникаций (15%, третье место в общем объеме обращений шестой онлайн-конференции), то становится очевидным, что к возможности стать клиентом "Казахтелекома" по-прежнему стремится большинство участников наших конференций.

Куанышбек Есекеев
Куанышбек Есекеев. Фото: АО "Казахтелеком"
"Для нас такое обилие вопросов относительно возможности подключения и просьбы казахстанцев подвести к местам их проживания магистральные сети являются не только хорошей новостью, свидетельствующей о нашей конкурентоспособности на рынке, но и определенным вызовом. К сожалению, пока далеко не везде мы можем предоставить свои услуги и далеко не всегда у нас получается оперативно дотянуть нашу магистраль до того или иного населенного пункта, особенно в сельской местности. Но мы с этого года пошли на достаточно нетривиальные шаги с тем, чтобы максимально ускорить процесс подключения всех желающих к нашей сети, в частности, действует программа "Цифровой партнер в селе", в рамках которой малый бизнес строит местные сети в селах и подключает их к нашей магистрали", - комментирует итоги прошедшей интернет-конференции Куанышбек Есекеев.

Аналогичное взаимодействие с частными структурами на рынке "Казахтелеком", по словам председателя правления, намерен применять и в дальнейшем для того, чтобы как можно скорее удовлетворить запрос на свои услуги на рынке. При этом компания сейчас сконцентрирована на повышении качества предоставляемых ею услуг – темы №2 прошедшей осенней интернет-конференции (18% от общего объема вопросов). С этой целью телеком-оператор сейчас проводит перезагрузку внутренних процессов, часть из которых автоматизируется. Первые результаты этой деятельности уже налицо – то же самое подключение к услугам "Казахтелекома", на которое еще в начале текущего года уходило до 4-х суток, теперь осуществляется компанией за 32 часа. А к концу текущего года на то, чтобы в квартире или офисе нового клиента "Казахтелекома" появился интернет, компания будет затрачивать 24 часа.

Работник
Фото: АО "Казахтелеком"
"Мы проводим большую работу по улучшению качества предоставляемых нами услуг, причем многие "узкие места" выявляем самостоятельно. Но при этом нам необходима обратная связь, с помощью которой мы можем увидеть и устранить гораздо больше проблем, понять, что нужно нашим абонентам, почему у них те или иные форматы нашей работы вызывают вопросы или недовольство. Поэтому я благодарен тем респондентам NUR.KZ, которые высказывают критические замечания, подкрепляя их фактами – они действительно помогают нам улучшить нашу деятельность. Мы же не зря еще в 2020 году выбрали в качестве площадки для такого общения NUR.KZ – одно из самых популярных интернет-изданий Казахстана, поскольку хотели получить максимальный срез общественного мнения. И то, что у нас в компании с 38% до 55% вырос такой показатель, как NPS, то есть готовность абонентов к повторным покупкам товаров, работ или услуг нашей компании, мы связываем, в том числе, и с нашим живым общением на этой площадке, и с результативностью нашей работы над ошибками с подачи участников конференций", - говорит господин Есекеев.
Работник
Фото: АО "Казахтелеком"

Отметим также, что такие направления, как тарифы "Казахтелекома" и несогласие абонентов с начислениями компании традиционно собрали меньше всего обращений – 7% и 4% соответственно. Еще 12% обращений пришлось на вопросы о качестве обслуживания, но большинство из них касается взаимодействия с компанией через введенные ею онлайн-инструменты: во-первых, эти продукты продолжают дорабатываться компанией, а, во-вторых, они действуют не так давно – и через некоторое время, когда их использование войдет у большинства абонентов в привычку, количество обращений на эту тему неизбежно снизится, считают в "Казахтелекоме". При этом, стоит отметить, что в нынешней интернет-конференции приняли участие всего 198 человек – еще в феврале к главе "Казахтелекома" вопросов было гораздо больше, около 1700, и Куанышбек Есекеев видит в таком падении свои плюсы.

"Такое снижение лично я склонен воспринимать как свидетельство того, что мы многие проблемные вопросы уже сняли, качество наших услуг основную массу клиентов удовлетворяет, а расширение нашей магистральной сети по стране позволяет нам охватить большую часть населения своими услугами. Но это не означает, что мы собираемся почивать на лаврах и считать, что достигли совершенства – для нас, к примеру, сигналом к анализу является то обстоятельство, что большинство обращений, 28%, то есть почти треть, шло из Алматинского региона. Значит, необходимо внимательно рассмотреть нашу деятельность там, а также в Центральном Казахстане, откуда поступило 24% обращений, и в южных регионах – 21%. Так что прошедшая интернет-конференция даже при снижении аудитории была для нас крайне полезна и послужит хорошей базой для внутренней аналитики", - говорит председатель правления АО "Казахтелеком".
Казахтелеком
Фото: АО "Казахтелеком"

Также хорошим подспорьем для внутренней аналитики и внесения корректировок, по его словам, является тот факт, что 75% обращений касались зоны ответственности дивизиона розничного бизнеса компании – очевидно, что именно это структурное подразделение "Казахтелекома" нуждается в определенных корректировках своей деятельности. В заключении же глава компании по традиции поблагодарил наших респондентов и заверил, что интернет-конференции будут продолжены и в дальнейшем.

"Хочу заверить всех читателей одного из самых популярных интернет-ресурсов страны в том, что мы будем постоянно работать над устранением поднятых вами проблем, и очень надеюсь, что к следующей конференции, которую мы планируем на начало 2023 года, они будут уже неактуальны. Отмечу также, что у нашей компании имеются большие планы, как по расширению нашей сети, так и по продуктовой линейке, так что, думаю, следующая конференция соберет гораздо больше респондентов. Как вы уже успели убедиться за эти несколько лет, ни один вопрос и ни одно обращение мы не оставляем без ответа, поэтому жду читателей портала NUR.KZ на нашей следующей встрече на этой традиционной площадке", - сказал Куанышбек Есекеев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1987672-glava-kazahtelekom-kuanyshbek-esekeev-podvel-itogi-shestoy-internet-konferentsii-na-nurkz/