ЭЦП больше не нужна: новый способ дистанционной прописки появился в Казахстане

Опубликовано:

молодой человек с телефоном
Иллюстративное фото: depositphoto

Одна из самых востребованных государственных услуг в Казахстане - это регистрация по месту жительства. Она бывает временная и постоянная, и на сегодняшний день оформляется и офлайн, и онлайн. О том, как люди сейчас прописываются за 5 минут без бумажной волокиты, которую еще помнит старшее поколение, расскажем в этой статье.

От чего зависит спрос на регистрацию по месту жительства

Специалист центра обслуживания населения (ЦОН) по городу Конаев Ермек Башиев рассказал, что услуга онлайн-регистрации по месту жительства пользуется большой популярностью у казахстанцев. Так, ежегодно из более чем 2 млн граждан, зарегистрированных по месту жительства, около 500 тысяч оформляют прописку онлайн через портал электронного правительства egov.kz.

"В первую очередь, спрос на услугу регистрации зависит от месторасположения населенного пункта. Например, только в Алматы каждый год прибывает минимум 125 тысяч человек. Это чаще связано с трудовой миграцией сельского и регионального населения в мегаполис, многие приезжают сюда по учебе. То же самое касается других городов: Нур-Султана и Шымкента. Немало людей притягивают города с новым статусом и перспективами, такие как Конаев, Семей, Жезказган, Талдыкорган и Туркестан", - продолжил Ермек Башиев.

Особенно он подчеркнул, что людей привлекает создание новых областных центров, где повышается спрос на недвижимость и появляются новые рабочие места.

"В новом областном центре - в городе Конаев - в этом году вполне ожидаем наплыв граждан из других регионов, обращающихся в ЦОНы за регистрацией по месту жительства. В целом, к нам за регистрацией обычно обращаются по 5-10 человек в день. Хотя мы не исключаем, что онлайн люди стали прописываться куда чаще, но это уже отслеживают миграционные службы", - отметил Ермек Башиев.

Он добавил, что помимо статуса и значения места, спрос на услугу по регистрации зависит от сезона. Если, к примеру, в Алматы приезжих больше к осени из-за начала учебы в вузах, то в Конаеве дела обстоят иначе.

"Конаев - является не только областным центром, тут также расположены войсковая часть, туристические базы отдыха и игорные заведения. Поэтому в таких городах, как наш, за регистрацией по месту жительства обращаются круглый год. Разумеется, к лету, в пляжный сезон, спрос заметно растет", - уточнил сотрудник ЦОНа.

По его словам, временная прописка обычно требуется людям, которые прибывают в какое-то место на срок более 1 месяца. Но речь идет только о тех, кто не платит за жилье, например, гостит у родственников или друзей. Если гражданин живет в арендованном жилье, ему нужно оформить временную регистрацию в срок до 10 дней, иначе его оштрафуют.

Прописка: раньше и сейчас

До 2012 года, чтобы прописаться, собственнику жилья нужно было прийти в ЦОН вместе с человеком, которого планируется прописать, иметь при себе удостоверения личности, а также правоустанавливающие документы на жилье (домовые книги), листки убытия и прибытия. Лица мужского пола дополнительно приходили в акимат, где в рамках военного учета им ставили печать на листок прибытия.

Сейчас таких бюрократических барьеров нет. До последнего времени было два способа регистрации:

  • В ЦОНе - достаточно было принести удостоверение личности, детям до 14 лет - свидетельство о рождении;
  • Через сайт egov.kz - владелец квартиры должен подписать согласие с помощью электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

При этом через egov.kz и мобильное приложение электронного правительства eGov Mobile можно прописываться удаленно по месту жительства.

"В наше время, когда все ускоряется, очень важно получать услуги оперативно. В этом плане очень удобны мобильные приложения, позволяющие решить те или иные вопросы онлайн. Многие наши клиенты активно пользуются возможностями eGov Mobile, а буквально три месяца назад механизм прописки стал доступен через банковское приложение Halyk Homebank. Насколько мне известно, на сегодняшний день у других банков такой услуги нет", - поделился специалист по недвижимости Руслан Шуйншинов.

Для этого способа регистрации достаточно иметь смартфон с установленным приложением Halyk Homebank. Никаких документов или ЭЦП не нужно, так как сервис уже располагает всеми оцифрованными сведениями в государственных базах данных. В приложении можно прописать как себя, так и своего ребенка в возрасте от 14 до 16 лет.

К примеру, если человек является собственником жилья, в которое ему необходимо прописаться, достаточно зайти в приложение Halyk Homebank:

  1. В разделе "Госуслуги" выбрать "Прописка";
  2. Выбрать "Тип прописки" - "Постоянная/Временная";
  3. Выбрать прописываемое лицо "Себя" или "Своего ребенка (14-16 лет)";
  4. Во вкладке "Владелец" заполнить точный адрес недвижимости;
  5. Заполнить общую информацию о себе;
  6. Подписать заявку посредством отправленного SMS-кода.

Результат заявки будет выведен на экран, также его можно будет просмотреть в разделе "Истории" приложения Halyk Homebank.

Аналогично можно прописаться у своих друзей или родственников – для этого необходимо выбрать вкладку "Я не владелец", ввести ИИН собственника недвижимости и подписать заявку. После согласования к заявителю придет соответствующее уведомление о результате.

Сервис прописки через Halyk Homebank был запущен в апреле текущего года, но уже стал одной из самых популярных и востребованных цифровых услуг в приложении. И это вполне объяснимо: данный способ позволяет сэкономить свое время, не требует скачивания дополнительных программ и постоянного нахождения под рукой ЭЦП. Ну и немаловажно, что используя сервис, можно отказаться от физического посещения ЦОНов.

Материал: Анель Утегенова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1980041-etsp-bolshe-ne-nuzhna-novyy-sposob-distantsionnoy-propiski-poyavilsya-v-kazahstan/

Автор: Диляра Наримбетова
ЭЦП больше не нужна: новый способ дистанционной прописки появился в Казахстане jitsu gif
jitsu gif