Какие задачи решает цифровая команда InDigiCo QazCloud

Опубликовано:

QazCloud
Фото: istockphoto.com

Путь эволюции всегда самый сложный и длительный, но надежный процесс. В мире цифровых технологий нельзя разделять игроков на мелких и крупных – эта сфера делится на эффективные и неэффективные IT-компании. Первые умеют решать сложные задачи и в один момент становятся крупнейшими игроками, вторые – теряют клиентскую базу.

Цифровая команда InDigiCo

Процессы эволюции и цифровизации крупнейших компаний Казахстана уже запущены и реализуются на высоком уровне. Только одних цифровых сервисов существует несколько сотен, а работают они не один год.

InDigiCo – команда цифровизаторов, решающих задачи по созданию цифровых услуг и продуктов компаний, работа которых включает гибкие подходы метода Agile и фреймворка Scrum, предназначенные для решения нетривиальных задач, для эффективного и творческого создания цифровых продуктов с ценностью для клиента.

"Что примечательно, цифровая трансформация – это больше про людей, про команды, про подходы, про культуру принятия изменений и так неожиданно мало про технологии. Все эти компоненты, в отличии от технологий, требуют большего времени, но развитие которых обеспечит максимально благоприятное условие для реализации цифровых продуктов", — отметила директор департамента цифровой трансформации ТОО "QazCloud" Маржан Отарбаева.
QazCloud
Фото: QazCloud

В 2021 году "Казахтелеком" принял решение создать подразделение InDigiCo, структурное подразделение на базе ТОО "QazCloud", сформированное из продукт-оунеров, аналитиков, дизайнеров, разработчиков, скрам-мастеров.

Компания QazCloud в конце апреля 2022 года провела очередную сессию совместно с "Казахтелеком", на котором были обсуждены вопросы реализации цифровых продуктов, выявлены задачи, требующие решения, и определены пути дальнейшего развития команд цифровизаторов и цифровых продуктов.

QazCloud
Фото: QazCloud

По словам экспертов, существует несколько путей, которые могут привести к настоящему успеху:

"Во-первых, мы решили сконцентрировать внимание на взаимодействие внутри команды. Все процессы должны быть отлажены и работать, как единый механизм. В таком случае клиенты смогут получить сервис на высшем уровне.
Во-вторых, команда InDigiCo работает над уменьшением точек фокусировки. Логика простая – чем больше фокусов, тем больше распыляются ресурсы. Наша задача сфокусироваться на эффективном внедрении IT-решений, которые будут выгодны для всех, в том числе клиентам компании".

Возможности Agile

Одновременно с внедрением всевозможных методологий в производстве, формируется процесс разработки ПО. Посылы в целях внедрения принципов проект-менеджмента в процесс разработки зародились в ХХ веке 60-70-х годов, вследствие стремительного роста производительности ЭВМ. В этот промежуток программирование из кодирования становится инженерной дисциплиной и появляются другие разновидности деятельности, такие как проектирование, тестирование, разработка требований, формирование документации, проектный менеджмент. Формируется жизненный цикл разработки ПО.

Каскадная модель (waterfall) была презентована врачом У. Ройсом еще в 1970 году. В его фундаменте лежит логическая последовательность действий, которые необходимо предпринять в течении жизненного цикла разработки ПО. Все этапы согласовываются, протоколируются и передаются дальше.

Среди гибких моделей разработки наиболее известна модель Agile. Концепция Agile отнюдь не новая, так как гибкое управление проектами применялось еще в 1960 годах. Однако, как философия разработки, ценности Agile появились в 2001 году на Agile-манифесте. Основные идеи Agile: люди, работающий продукт, сотрудничество с заказчиком, готовность к изменениям.

Lean, Kanban и прочие методы управления, базирующиеся на идеях TPS, адаптированы под разработку ПО с помощью Agile. Если попробовать отобразить схему взаимодействия этих определений, то выйдет непростая структура объединенных между собой принципов, философий и методологий.

QazCloud
Фото: istockphoto.com

Ключевое преимущество Agile состоит в его гибкости. Этот подход можно любым способом изменять под себя, именно поэтому большое количество других концепций управления проектами базируются непосредственно на нем.

Agile, помимо Kanban и Lean, включает в себя такие практики, подходы и методологии, какие могут помочь формировать продукт наиболее результативно, например, методология "чистой комнаты", XP, Scrum, FDD, TDD, OpenUP, MSF, DSDM.

В гибкой методологии разработки отсутствует цельный процесс, который обеспечивал бы методичное развитие проекта к завершению, поскольку из-за этого легче сбиться с курса. В частности, по этой причине нередко в разработке применяется Scrum, в виде наиболее структурированного фреймворка, базированном на принципах Agile.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1974443-kakie-zadachi-reshaet-tsifrovaya-komanda-indigico-qazcloud/

Автор: Зауре Копжанова
Какие задачи решает цифровая команда InDigiCo QazCloud jitsu gif
jitsu gif