Как изменятся цены на связь после продажи Кcell и Tele 2

Опубликовано:

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: stock.adobe.com

Казахстанский телекомрынок ждут значительные перемены. В начале апреля министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин выступил с докладом о необходимости реформ в телекоммуникационной отрасли.

В числе прочих шагов в этом направлении чиновник предложил вывести из состава АО «Казахтелеком» одного из двух сотовых операторов Kcell или Tele 2. Это позволит сократить доминирующее положение на рынке «Казахтелекома» и улучшить конкретную среду, считают в министерстве.

О том, что процесс реформирования отрасли уже запущен говорит и то, что вскоре после заседания комиссии стало известно о передаче государству почти 30-процентной доли в «Казахтелекоме» компаниями Skyline Investment Company и Alatau Capital Investment, которые контролируются, находящимся под стражей, племянником первого президента Кайратом Сатыбалды.

После завершения всех формальных процедур, доля государства в АО «Казахтелеком» вырастет до 80%. С учетом того, что демонополизация и создание благоприятной конкурентной среды для бизнеса - один из ключевых трендов новой экономической политики в Казахстане, решение о выводе из структуры АО «Казахтелекома» какого-то из сотовых операторов можно уже считать свершившимся фактом.

Какая именно из двух компаний — Kcell или Tele 2 — будет передана стратегическому инвестору официально пока не сообщалось. Но точно в руки новые владельцы получат хорошие активы, которые росли все последние годы и стабильно показывали довольно неплохие результаты операционной деятельности.

Так, чистая прибыль Kcell по итогам 2021 года достигла 32,5 млрд тенге, увеличившись на 84,9%. Общая выручка компании за прошлый год выросла на 12,3%, до 196,2 млрд тенге, а операционная прибыль, без учета единовременных расходов, достигла 51,3 млрд тенге, показав рост на 25,1%. При этом чистые затраты на финансирование снизились на 17,9% и составили 7,8 млрд тенге. Это при том, что компания три последних года не увеличивала тарифы на свои услуги.

Теlе2 не раскрывает экономические показатели своей деятельности, однако именно на эту компанию приходится более 60% трафика мобильного интернета в Казахстане.

Растет и сам «Казахтелеком», по итогам 2021 года компания добилась роста всех основных финансовых показателей. Выручка группы увеличилась на 13% и составила 594 млрд тенге против 527 млрд тенге в 2020 году. Чистая прибыль превысила 97 млрд тенге, увеличившись за год более чем на 49%.

Несмотря на рост доходов телекомоператоров, тарифы на сотовую связь и мобильный интернет по-прежнему остаются одними из самых низких в мире. В том числе, благодаря политике государства в этой области, которая сдерживала резкий рост тарифы на услуги операторов.

По данным ranking.kz, составленным на основании исследования Международного союза связи (ITU) в Казахстане — один из самых доступных в мире в финансовом плане выход в интернет через мобильную широкополосную связь. Стоимость пакета, по данным ITU за 2020 год, составляет лишь 0,36% от валового национального дохода на душу населения за 1,5 Гб мобильного широкополосного доступа.

Среди стран СНГ у РК лучшие показатели. Для сравнения: в России стоимость услуги составляет 0,91% от ВНД на душу населения, а в соседнем Узбекистане — 2,32%.

При этом, как отмечает finprom.kz, на фоне увеличения скорости интернета и расширения сети усиливается давление на операторов.

Расширение сети на столь обширной площади, как в Казахстане при низкой плотности населения, требует колоссальных расходов — в основном на строительство дополнительных станций и увеличение зоны покрытия, а также для компенсации повышенного потребления интернет-трафика.

Оборудование для этих целей не производится в РК, и его стоимость напрямую привязана к иностранной валюте, и напрямую зависит от колебаний курса тенге.

В издании подчеркивают, что даже при сохранении текущего уровня скорости мобильного интернета, уже требующего от операторов серьезных дополнительных затрат, судя по всему, будет недостаточно.

При этом от операторов требуют не сохранить, а увеличить скорость мобильного интернета. Это, в свою очередь, может привести к его удорожанию для конечных потребителей, считают эксперты finprom.kz. И если раньше инфраструктурные проекты Kcell или Tele 2 реализовывались в рамках всей группы, что позволяло как-то нивелировать рост капитальных затрат на модернизацию, то теперь этот вопрос придется решать новым собственникам одной из этих компаний самим.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1965911-kak-izmenyatsya-tseny-na-svyaz-posle-prodazhi-kcell-i-tele-2/

Автор: Диляра Наримбетова
Как изменятся цены на связь после продажи Кcell и Tele 2