Технологии

Ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров опубликовала открытое письмо президенту

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: depositphoto

Национальная ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане опубликовала на своем сайте открытое письмо на имя главы государства Касым-Жомарта Токаева, в котором предложен ряд мер по борьбе с «серыми» майнерами, а также по развитию отрасли.

Ниже приводим текст публикации (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ред):

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Национальная ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров, объединяющая 70% легальных игроков рынка цифрового майнинга выражает Вам свою благодарность за поручение выявить все недегальные майнинговые фермы и проверить налоговые и таможенные вопросы.

Наша ассоциация неоднократно поднимала проблему «серого» майнинга, тем не менее, на сегодняшний день ни один нелегальный игрок рынка не понес ответственность за свою деятельность в полной мере, а официальные игроки рынка просиживают без электричества с сентября 2021 года.

Кроме того, борьба с «серыми» майнерами затруднена в связи с отсутствием полноценной нормативной базы. Несмотря на то, что точное количество нелегальных цифровых майнеров неизвестно, по данным Министерства энергетики РК они потребляют порядка 1400 мВатт не облагаемой налогами и субсидированной государством электроэнергии.

4 февраля текущего года на заседании межведомственной комиссии первый вице-министр финансов Марат Султангазиев в рамках обсуждения законопроекта "О цифровых активах в Республике Казахстан" предложил увеличить налоговую ставку для криптомайнеров с 1 до 5 тенге за киловатт, а также обложить налогом оборудование для цифрового майнинга независимо от осуществления деятельности и исключить данный вид оборудования из списка ввозимого по методу зачета НДС. В текущей ситуации, вне зависимости от того какая бы ставка не была принята, она никоим образом не коснется нелегальных майнеров.

Ассоциация хотела бы предложить обратить внимание Правительства и профильных министерств на альтернативный российский опыт, где было предложено введение норм энергопотребления для физических лиц, а объемы электроэнергии сверх нормы оплачивать по тарифам для бизнеса, чтобы снизить объемы потребления субсидируемой государством электроэнергии для нужд нелегальных майнеров. Кроме того, предлагается обложить налогом данные сверхнормативные всплески потребления.

Данные меры стали бы более эффективным способом укрепления энергобезопасности страны, нежели повышение налога для легальных игроков.

Хотелось бы также отметить тот факт, что при текущей ситуации с отключениями «белых» майнеров от энергосистем страны, вопрос повышения налогов для отрасли является бессмысленным. За период с сентября 2021 года, члены Ассоциации работают на 20-30% мощностей, а с конца декабря простой составляет 100%, то есть майнинговые фермы простаивают и терпят многомиллионные убытки ежедневно. Поэтому, мы считаем данную меру абсолютно неэффективной.

Официальные игроки рынка цифрового майнинга готовы платить налоги в полной мере и оказывать посильную помощь нашему государству в непростое для страны время.

Цифровой майнинг стал первой нересурсной отраслью, чьи представители вышли с добровольной инициативой о пополнении фонда «Қазақстан халқына». Международная компания, осуществляющая свои деятельность на севере Казахстана, Genesis Digital Assets внесла 300 млн. тенге.

Несмотря на все вышеозвученное, важно понимать отличие между цифровыми майнерами и дата-центрами, которые осуществляют официальную деятельность не ограниченную одним лишь майнингом криптовалют. Дата-центры не могут и не должны платить за майнеров. При условии, что предложения г-на Султангазиева будут приняты, майнеры просто уйдут с рынка нашей страны и индустрия будет «задушена». Это не вопрос «нужен ли стране цифровой майнинг», а вопрос уничтожения существенной части высокотехнологичных отраслей, развитие которых вывело бы Казахстан на новый уровень конкурентных преимуществ на мировой арене.

В противовес к этому, как представители отрасли цифрового майнинга, члены Ассоциации хотели бы вынести на рассмотрение еще один вариант решения проблемы обеспечения энергобезопасности страны.

Предлагаем вступить в переговоры с Российской Федерацией о пересмотре текущих ставок на поставку электроэнергии в Республику Казахстан.

За годы независимости, правительством нашей страны неоднократно предпринимались попытки получения справедливого тарифа на электроэнергию, закупаемую у Российской Федерации. Тем не менее, на сегодняшний день разница в тарифах на закупаемую электроэнергию и продаваемую из Казахстана, составляет почти 3-х кратная. Очевидна необходимость включение в процесс компетентных представителей бизнес-среды.

Ассоциация, как сообщество бизнесменов, имеющих обширную экспертизу в вопросах международного взаимодействия с представителями иностранных правительств, профильных министерств и компаний-поставщиков энергетического комплекса, предлагает всестороннюю помощь и поддержку в обеспечении эффективности данных переговоров.

Мы готовы к полноценному диалогу и продуктивной синергии бизнеса и правительства для дальнейшего развития отрасли цифрового майнинга на благо государства.

Просим Вас дать поручение профильным министерствам, в том числе МЦРИАП и МинЭнерго создать рабочую группу по вопросу формирования дальнейшей политики в области энергетики и включить в нее представителей от нашей Ассоциации.

Мы уверены в том, что позиция бизнеса должна быть услышана в процессах формирования законодательных актов и межгосударственного взаимодействия в тех вопросах, которые напрямую влияют на развитие этого самого бизнеса. Только подобная синергия сможет уберечь государственные органы от непоправимых последствий решений, принятых в одностороннем порядке людьми, далеких от специфики конкретной отрасли.

Надеемся на то, что прогрессивная индустрия цифрового майнинга станет активным участником обновленного курса развития Республики Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1955283-assotsiatsiya-blokcheyn-i-industrii-data-tsentrov-opublikovala-otkrytoe-pismo-prezidentu/