KZ

Расизм обойдется Tesla в $140 миллионов

Илон Маск и Оуэн Диас
Илон Маск и Оуэн Диас. Фото: DailyMail

Бывший темнокожий сотрудник Tesla Оуэн Диас получит 6,9 миллиона долларов после подачи иска о расизме против автопроизводителя. Диас работал лифтером на заводе компании с 2015 по 2016 год.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. На сайте мы публикуем рассылку за предыдущий день. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

В иске он сообщил о враждебной рабочей среде в Tesla: по его словам, он подвергся оскорблениям на расовой почве – его называли словом на букву «н». Также на его рабочем месте рисовали расистские граффити, а однажды коллеги сказали ему «вернуться в Африку». Из-за издевательств он потерял в весе и начал страдать бессонницей, пишет Quartz.

Tesla, как и большинство крупных компаний, не входящих в профсоюзы, использует обязательный арбитраж для подавления судебных исков сотрудников, принуждая их к урегулированию споров в частном порядке. Диас не подписывал такое соглашение, поэтому его дело дошло до суда. Теперь, когда он выиграл его, Tesla должна выплатить $130 миллионов штрафа и $6,9 миллиона лично лифтеру за моральные страдания.

Случай Диаса не единственный. В 2017 году бывший монтажник Tesla Маркус Вон подал коллективный иск против компании, которую он назвал «рассадником расистского поведения». Вон, которого уволили за «отсутствие позитивного отношения», сказал, что его оскорбляли на расовой почве, и уверял, что был свидетелем того, как чернокожего сослуживца избивали стулом.

More Perfect Union, организация по защите прав рабочих в США, утверждает, что более 100 нынешних и бывших сотрудников столкнулись с расизмом в Tesla, «включая неоднократное использование слова на n, унизительные задания и препятствия для продвижения по службе». В компании же заявили, что слово на букву «н» использовалось в «дружеской» манере, и не было никаких доказательств того, что кто-то говорил его в адрес Диаса. «Он не жаловался на n-слово до тех пор, пока его не наняли на полную ставку в Tesla – и до тех пор, как он не нанял адвоката», – сказали в компании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1936595-rasizm-oboydetsya-tesla-v-140-millionov/

Автор: Лейла Темирханова
Расизм обойдется Tesla в $140 миллионов