KZ

QazCloud запустил в Косшы дата-центр с «двойником»

QazCloud
Фото: АО "Казахтелеком"

Первый в Казахстане центр обработки данных, позволяющий нацкомпаниям и госорганам свободно работать со своей информацией даже в случае «падения» серверов, запущен в пригороде столицы – городе Косшы Акмолинской области.

Косшы расположен в 20 километрах от Нур-Султана – центра дислокации государственных органов и головных офисов группы компаний «Самрук-Казына». Предприятия квазигосударственного сектора составляют основу казахстанской экономики, все они давно оцифровали свои бизнес-процессы и для их обслуживания требуются облачные сервисы. Дата-центры, расположенные в столице, уже не справляются с тем потоком больших данных, который год от года нарастает в Нур-Султане, и поэтому казахстанский инфраструктурный провайдер ТОО «QazCloud» построил в столичном пригороде новый собственный центр обработки данных, который был введен в эксплуатацию 6 октября.

Открытие дата-центра
Фото: АО "Казахтелеком"

В церемонии открытия нового ЦОД приняли участие глава «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев и председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев. Глава правления крупнейшего телеком-оператора страны подчеркнул, что новый дата-центр рассчитан не только на крупных корпоративных клиентов, но и на розничный бизнес – в нем смогут хранить свои данные представители малого и среднего бизнеса, а ТОО «QazCloud» на базе нового хранилища сможет развивать свою деятельность в предложении услуг в области облачных сервисов.

В новом ЦОДе клиенты QazCloud смогут получать облачные и сервисные услуги, услуги резервного и горячего копирования. В свою очередь, контрагенты и клиенты компаний группы «Самрук-Казына» получают гарантию оперативного и бесперебойного обслуживания, поскольку временные затраты бизнес-процессов этих структур, переведенных в цифру, благодаря новому дата-центру значительно сократятся.

Куанышбек Есекеев
Фото: АО "Казахтелеком"

«Это большое технологическое достижение, новый дата-центр дает большие возможности для размещения серверов госорганов, крупных компаний, предоставления облачных услуг для клиентов, которые находятся в столице, - заметил г-н Есекеев.
«В городе инфраструктура очень быстро утилизируется, потребность в ЦОДах растет, мы все являемся потребителями и мобильных данных, и больших данных, рынок растет даже не в два, а в три-четыре раза по объему потребления в год, поэтому такие сервисы, как хранение будут постоянно востребованы, и мы будем обеспечивать способность наших клиентов пользоваться этими услугами. К услугам дата-центра, помимо госорганов, могут прибегнуть коммерческие предприятия, малый и средний бизнес, мы открыты для всех», - подчеркнул он.
Открытие дата-центра
Фото: АО "Казахтелеком"

Новый ЦОД в Косшы, в машинном зале которого расположены 100 стоек, способных вместить информацию всех компаний группы «Самрук-Казына» (а это более 300 структур), имеет технологические особенности, которые значительно уменьшают возможности непредвиденных сбоев.

Для проведения плановых технических работ или профилактического обслуживания новому центру обработки данных необязательно производить полное отключение систем, то есть компании и госорганы смогут свободно работать со своими данными даже в тот момент, когда часть оборудования дата-центра будет отключаться. Что особенно важно в свете влияния нацкомпаний на экономику страны, ведь они являются основными контрагентами и покупателями услуг и товаров отечественного малого и среднего бизнеса.

Касым Есергепов
Фото: АО "Казахтелеком"

«Благодаря данному дата-центру мы впервые в Казахстане сможем создать метрокластеры – это когда вы можете сделать активный резерв в двух дата-центрах и при сбое в одном из них, вся информация автоматически и мгновенно будет доступна на другом резерве – это исключает риск потери данных. Учитывая этот фактор, в наш дата-центр уже пришли несколько клиентов, до конца года мы планируем набрать или перевести из других ЦОДов около 50 клиентов», - говорит генеральный директор ТОО «QazCloud» Касым Есергепов.

Введенный в строй модульный дата-центр спроектирован в соответствии с требованиями сертификата надежности центров обработки данных уровня Tier II, который дает гарантию бесперебойной работы всех систем обслуживания, позволяющих обеспечить работоспособность ЦОДа на уровне 99,749%. Для обеспечения бесперебойного питания в новом дата-центре установлено уникальное для Казахстана решение на базе динамических источников бесперебойного питания в связке с дизельной генераторной установкой, безопасность объекта обеспечена вооруженной охраной, многоуровневой системой противодействия несанкционированного проникновения по всему периметру территории, системой контроля и управления доступом по Face ID и видеонаблюдением.

Также умышленному проникновению препятствуют механический и гео-барьер. Строительство нового ЦОДа финансировалось самим казахстанским инфраструктурным провайдером – в настоящее время, по словам председателя правления АО «Казахтелеком», в эксплуатацию сдана первая очередь проекта, до конца года ТОО «QazCloud» намерено приступить к строительству второй очереди нового ЦОДа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1935888-qazcloud-zapustil-v-kosshy-data-tsentr-s-dvoynikom/