KZ

Изнасилование в Alibaba: что происходит в крупнейшей китайской корпорации

Джек Ма стоит на сцене
Джек Ма. Фото: Costfoto/Barcroft Media via Getty Images

Гигант электронной коммерции Alibaba часто подчеркивает, что в их компании большое количество женщин занимает руководящие должности. В 2018 году соучредитель компании, миллиардер Джек Ма, заявил на конференции в Женеве, что одним из секретов успеха Alibaba является то, что 49 процентов сотрудников – женщины, пишет The New York Times.

Но эти сообщения о расширении прав и возможностей женщин вызывают сомнения после того, как сотрудница Alibaba обвинила своего босса в изнасиловании после делового обеда с алкоголем. Женщина по фамилии Чжоу сказала, что начальство и отдел кадров не обращали внимания на ее жалобы. В конце концов, она начала кричать о нападении в столовой компании в прошлом месяце. «Исполнительный директор Ali изнасиловал подчиненную женщину, и никто в компании этого не расследовал», – кричит Чжоу на видео, размещенном в Интернете.

Пьяные обеды уже давно широко распространены в корпоративном Китае, где отказ от напитка с начальником считается оскорблением. Через три дня после того, как Чжоу сообщила Alibaba о нападении, ее босс все еще не был уволен. Ей сказали, что это было сделано из соображений ее репутации.

Дело Чжоу вызвало бурю негодования в компании и во всем технологическом истеблишменте Китая. Alibaba уволила человека, обвиненного в изнасиловании, заявив, что введет политику борьбы с сексуальными домогательствами, и что «решительно выступает против уродливой культуры принуждения к пьянству». Тем не менее, бывшие сотрудники Alibaba говорят, что проблемы гораздо глубже, чем предполагала компания.

Из интервью с девятью бывшими сотрудниками следует, что случайный сексизм – обычное дело в Alibaba. Они описывают рабочую среду, в которой женщины чувствуют себя смущенными и униженными во время различных мероприятий. По рассказам сотрудников, на одном обеде женщинам было предложено оценить привлекательность мужчин за столом. Одну сотрудницу во время тимбилдинга заставили оседлать своего коллегу-мужчину в качестве наказания за проигрыш в игре в шарады. Топ-менеджеры обменивались непристойными комментариями о мужской силе на мероприятиях компании и в Интернете. 

Тон задал Джек Ма. На мероприятии 2018 года он пошутил со сцены о том, как изнурительные часы работы Alibaba повлияли на сексуальную жизнь сотрудников. «Я слышал, что до прихода в Alibaba для некоторых людей это (секс) было семь раз в день, но после этого – ни разу за семь дней. Это большая проблема», – сказал он. 

В следующем году он пошел еще дальше. «На работе мы подчеркиваем дух 996», – сказал он, имея в виду обычную для китайских интернет-компаний практику работы с 9:00 до 21:00, шесть дней в неделю. «В жизни нам нужно 669. Шесть дней, шесть раз». Слово «девять» на мандаринском языке звучит так же, как слово «длительный». Толпа кричала и хлопала в ладоши.

Alibaba поделилась этим комментарием с подмигивающим смайликом в своем официальном аккаунте на Weibo, китайской платформе социальных сетей. Ван Шуай, руководитель компании по связям с общественностью, написал на Weibo, что комментарии Ма напомнили ему о том, как хорошо быть молодым. В его посте были «вульгарные ссылки на его анатомию». 

Отмечается, что компания также дает своим сотрудникам справочник по подбадривающему их моральный дух «сленгу Alibaba». Некоторые записи «пронизаны сексуальными намеками». 

Полицейское расследование дела Чжоу продолжается. Похоже, что Alibaba пытается скрыть обсуждение этого вопроса. По словам двух людей, знакомых с ситуацией, компания недавно уволила 10 сотрудников за утечку информации об этом эпизоде. Большинство бывших сотрудников, которые говорили с The New York Times, просили остаться анонимными, потому что опасались возмездия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1930199-iznasilovanie-v-alibaba-chto-proishodit-v-krupneyshey-kitayskoy-korporatsii/

Автор: Лейла Темирханова
Изнасилование в Alibaba: что происходит в крупнейшей китайской корпорации