Top.Mail.Ru
Технологии

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Alser обвинили в майнинге криптовалюты на продаваемых ноутбуках

Опубликовано:

Магазин Alser.
Магазин Alser. Иллюстративное фото: alser.kz

Посетитель магазина техники Alser заподозрил, что в магазине занимаются майнингом криптовалюты на продаваемых ноутбуках, передает NUR.KZ.

Свои подозрения молодой человек озвучил в посте на портале vc.ru, где зарегистрирован под ником Gena. Там же он приложил видео. По его словам, молодой человек хотел приобрести себе ноутбук, но, проходя по залу, услышал гул словно от работающего пылесоса.

"Чем ближе подходил, тем сильнее убеждался, что звук исходит от стойки с игровыми ноутбуками. Когда подошел ближе, понял, что это все ноутбуки, вовсю трудятся. Зашел в настройки игрового ноута, смотрю в статистике, и вижу что видеокарта загружена на 100%, а сам процесс, который вызывает нагрузку, называется "miner.exe", - сообщил пользователь.

По его словам, на вопрос о том, почему видеокарта загружена на 100%, а программа, которая вызывает нагрузку, называется "miner.exe", продавцы ответили, что "не установлены драйвера".

После этого посетитель магазина попросил номер техподдержки, но не дождавшись ответа в течение 15 минут, попросил вызвать технического специалиста.

Задав вопрос о том, зачем майнеры устанавливаются на ноутбуки, тогда как они расходуют ресурс техники и ускоряют процесс ее выхода из строя, посетитель получил ответ, что специалист не устанавливает ничего, кроме программы для презентаций товара.

"Вкратце в диалоге пытался вывести на чистую воду, и если бы он сознался, я бы просто попросил его удалить майнер и больше не заниматься этим и не устраивать бучу, ведь понимаю что не от лучшей жизни они пытаются дополнительно заработать. Техник остался категоричен и напористым", - сообщил пользователь.

Чем опасен майнинг для техники?

Мы обратились к эксперту, чтобы выяснить, какой вред может нанести майнинг криптовалюты ноутбуку или компьютеру. Максим Андрейченко уже много лет работает в сфере IT - он является системным администратором. По словам Максима Андрейченко, ноутбуки действительно могут пострадать от такой нагрузки.

"Видеокарты не рассчитаны на такую работоспособность, они перегреваются, так как работают на критических температурах - 75-80 градусов. Это значительно сокращает срок службы видеокарты и процессора. Кроме того, начинает выходить из строя процессор. Необходимо правильное охлаждение и более мощные технические характеристики.

Также видеокарта работает на полной загрузке, так как должна обрабатывать как можно больше процессов и производить как можно больше вычислений, чтобы это действительно было выгодно пользователю.

Второй вопрос - это энергопотребление. Если в дата-центрах техника работает со стабилизаторами электроэнергии, то в обычных условиях скачок света может привести к сгоранию видеокарты. Тем не менее, сейчас майнинг распространен настолько, что мы можем наблюдать подорожание видеокарт, можно связать это, в том числе, и с майнингом", - рассказал он.

В компании Alser также прокомментировали ситуацию. Служба безопасности провела внутреннее расследование, которое выявило, что действительно на ноутбук было установлено подозрительное программное обеспечение. Сотрудник, говорят в компании, понес административное наказание, а ноутбук был изъят из продажи.

"По результатам проверки остальной продукции Alser, в частности ноутбуков, других случаев установки подозрительного программного обеспечения не выявлено", - сообщили в Alser.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1919809-alser-obvinili-v-mayninge-kriptovalyuty-na-prodavaemyh-noutbukah/

pixel