KZ

Как оптика «Казахтелекома» привела сельского учителя в магистратуру

Поселок Бестобе
Фото: АО "Казахтелеком"

Преподаватели поселка Бестобе в Акмолинской области после подключения их села к волоконно-оптическим линиям связи в прошлом году получили новые возможности повышения квалификации и развития благодаря доступу к образовательным онлайн-сервисам.

Напомним, что проект строительства оптики в казахстанских селах стартовал в 2018 году, и за два года его реализации «Казахтелеком» построил волоконно-оптические линии связи в 828 селах республики, обеспечив широкополосным доступом более 2,5 тысяч государственных органов и бюджетных учреждений, в том числе – почти тысяча школ. В их числе и три школы поселка Бестобе, находящегося на расстоянии 100 километров от города Степногорск.

Школа в Бестобе
Фото: АО "Казахтелеком"

Население этого села, находящегося вблизи одного из богатейших рудников Акмолинской области – Бестобинского золоторудного месторождения, превышает 6 тысяч человек – и с пополнением всех трех школ детьми в поселке проблем никогда не было. А вот педагоги местных школ испытывали затруднения в вопросах ознакомления с новыми образовательными методиками: низкоскоростная радиорелейная связь не позволяла им использовать привычные для их городских коллег онлайн-инструменты.

Все изменилось с подключением школ к оптической линии связи: новая линия, по которой данные передаются с помощью светового, а не электрического сигнала, позволил учителям Бестобе не только влиться в ряды постоянных участников онлайн-курсов повышения квалификации, но и поступить в магистратуру и участвовать в республиканской Олимпиаде среди педагогов. Скорость и бесперебойность новой линии одной из первых оценила учительница математики и химии Алена Назарова, сочетающая работу в поселковой школе № 2 с обучением в магистратуре в соседней России.

Дистанционное обучение
Фото: АО "Казахтелеком"

«Несмотря на то, что я работаю учителем уже 24 года, я люблю учиться и узнавать что-то новое», - говорит Алена Назарова. – Хотя интернет в нашем поселке Бестобе был всегда, его скорость ранее была очень низкой, и прошлым летом, когда начались вступительные экзамены, из-за слабого интернета я не смогла зайти по ссылке экзаменационной комиссии, чтобы пройти зачисление в магистратуру в Омске. В итоге, мне пришлось ехать в Степногорск, где есть стабильное хорошее соединение – и проходить процедуру зачисления там. Сейчас же, после проведения в поселок оптоволокна, у меня появилась возможность обучаться на электронной платформе российского вуза, я могу в удобное для меня время получить все необходимые знания», - отмечает она.

Другая жительница Бестобе, Сания Жумабекова, до недавних пор работала воспитателем в одном из детских садов, но год назад переквалифицировалась в методиста дошкольного образования. Сания уверенна, что для того, чтобы разрабатывать новые методики и уроки, специалисту нужно самому постоянно обучаться.

Сания Жумабекова
Фото: АО "Казахтелеком"

«Недавно я получила сертификат об окончании онлайн-курсов по повышению квалификации «Менеджмент в образовании», также не раз принимала участие в Олимпиаде для педагогов дошкольного образования «Зейн», - говорит методист детского сада. - С хорошим интернетом от «Казахтелекома» стало комфортнее работать и учиться, он подарил нам возможность участвовать онлайн во всех обучающих программах, изучать новые инструменты и эффективно внедрять их в работе», - отмечает она.

Еще один педагог из Бестобе, Галия Жаркенова, работает учителем начальных классов и совмещает эту должность с обязанностями логопеда-дефектолога. Именно по второй специальности она в настоящее время повышает квалификацию в режиме онлайн: интернет позволяет ей находить и применять на практике самые современные и эффективные методики исправления дефектов речи.

Онлайн обучение
Фото: АО "Казахтелеком"
«Именно в условиях карантина нам необходим был полноценный интернет, ведь я проводила занятия с детьми через различные платформы - говорит Галия Жаркенова. - Нужно было находить новые подходы к образованию детей. Сейчас я сама обучаюсь онлайн, мы слушаем лекции, сдаем зачеты и всегда идет прямая трансляция и мы можем все обсуждать и дискутировать. И в этом, конечно, большая заслуга хорошего интернета. Раньше таких возможностей у нас не было», - подчеркивает учитель начальных классов и логопед средней школы № 2.

Отметим, что в настоящее время на основе созданной сетевой инфраструктуры, сотовыми компаниями группы компаний «Кселл» и «Теле2» в рамках другого проекта «250+» в различных селах страны устанавливаются базовые станции для обеспечения скоростным мобильным интернетом и связью жителей населенных пунктов. Всего этим проектом будут охвачены 928 сел с общим населением в 600 тысяч человек, так что те возможности, которые уже получили педагоги и учащиеся Бестобе, получат учителя и школьники многих сельских школ республики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1917480-kak-optika-kazahtelekoma-privela-selskogo-uchitelya-v-magistraturu/