KZ

Казахстанский киберспорт вышел на ТВ-платформу «Казахтелеком»

Киберспорт вышел на платформу TV+
Фото: АО "Казахтелеком"

В конце мая на платформе TV+, запущенной АО «Казахтелеком» в этом году, прошли первые онлайн-трансляции отечественных турниров по киберспорту. Напомним, что ранее руководство крупнейшего телеком-оператора страны заявляло, что e-спорт станет одним из первых направлений изготовления собственного контента от «Казахтелекома» и позволит новому продукту завоевать обширную аудиторию.

АО «Казахтелеком», крупнейший интернет-провайдер Казахстана, уже около двух лет является главным партнером Казахстанской федерации киберспорта - Qazaq CyberSport Federation. В частности, именно «Казахтелеком» стоял у истоков самой разветвленной отечественной серии киберсостязаний – Alaman, и именно под патронатом телеком-оператора она охватила практически всех кибератлетов республики, как профессионалов, так и любителей.

Киберспорт вышел на платформу TV+
Фото: АО "Казахтелеком"

Первый турнир серии прошел в режиме оффлайн в Караганде в феврале 2020 года, а затем, перейдя в режим онлайн на платформе pinger.pro, серия Alaman стала разветвленной, и сейчас включает в себя 4 основных направления: Alaman Main – основная серия массовых киберспортивных онлайн-турниров, Alaman Stream Show – турниры с ютуберами, стримерами и медиа личностями по различным играм, Alaman Sports – подготовительные турниры профессиональных игроков и команд для участия в Олимпийских играх и Alaman FastCup – быстрые еженедельные турниры для начинающих игроков. За год в этих турнирах приняло участие около 31 тысячи казахстанских киберспортсменов, а трансляции этих сражений посмотрело более 1 миллиона зрителей.

В этом году Qazaq CyberSport Federation и АО «Казахтелеком» довели призовой фонд всех турниров серии Alaman до 34 миллионов тенге, что способно привести к росту интереса со стороны игроков – и зрительской аудитории, которая заинтересована в постоянной площадке, на которой можно будет найти регулярные «живые» трансляции казахстанских турниров и архивные записи этих турниров, а также посмотреть специализированные передачи о казахстанском киберспорте. И наиболее подходящей для этого площадкой является мультиэкранная платформа TV+.

Киберспорт вышел на платформу TV+
Фото: АО "Казахтелеком"

27 мая на TV+ состоялась первая онлайн-трансляция стрима Alaman Live, в прямом эфире эту трансляцию смотрели около двухсот зрителей. На следующий день, 28 мая, в прямой эфир вышел первый игровой день турнира Alaman FastCup по дисциплине Clash Royale: комментировали игру известные в киберспортивной среде Hapek Narek Маранян и Антон Vanco Ванко.

Эту трансляцию в прямом эфире посмотрели порядка семиста зрителей. Наконец, 29 мая 2021 года на площадку pinger.pro были приглашены известные стримеры, которые в рамках турнира Alaman Stream сыграли в Counter Strike – и эта третья подряд трансляция собрала уже около тысячи зрителей.

В «Казахтелекоме» считают, что рост аудитории от 200 человек на стриме до 1 тысячи человек на эфире турнира свидетельствует о большом потенциале e-спорта, как одной из «фишек» новой телевизионной платформы в Казахстане.

Игорь Погребицкий
Игорь Погребицкий. Фото: АО "Казахтелеком"
«С помощью TV+ «Казахтелеком» дает возможность широкой аудитории киберспортсменов посмотреть уникальный контент с проводимых турниров как в онлайн-режиме, так и в записи, почерпнуть специфические знания и применить полученные навыки на практике. Также немаловажен тот факт, что начинающий киберспортсмен, посмотрев трансляцию, может принять решение тоже участвовать в турнирах наряду с опытными игроками, при этом не только насладиться игрой, но и побороться за солидный призовой фонд», - говорит генеральный директор дивизиона по розничному бизнесу АО «Казахтелеком» Игорь Погребицкий.

На платформе TV+ можно просматривать как прямой эфир, так и записи передач на любом гаджете, при этом функция перемотки позволит начать просмотр с любой минуты. Достаточно скачать приложение на мобильное устройство или SmartTV, пройти простейшую регистрацию и просматривать любой контент, в том числе – и киберспортивный, объем которого на платформе будет постоянно нарастать.

Анар Ахметова
Анар Ахметова. Фото: АО "Казахтелеком"
«Наши специалисты создали продукт TV+ для того, чтобы потребители получили максимальную свободу выбора просматриваемых передач: дома или на улице, на телеэкране или на смартфоне с одинаково высоким качеством картинки. Но это лишь одна из задач новой телевизионной платформы, глобально же она должна стать площадкой для формирования собственного контента нашей компании и тиражирования его среди казахстанского зрителя. И здесь мы видим большой потенциал в сотрудничестве с нашим киберспортивным сообществом, поскольку аудитория этого вида спорта ежегодно увеличивается как в Казахстане, так и во всем мире. А успехи казахстанских кибератлетов на мировой арене способны привлечь внимание к нашей продукции и у зарубежных любителей киберспорта», - отмечает директор департамента развития и внедрения продуктов АО «Казахтелеком» Анара Ахметова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1915612-kazahstanskiy-kibersport-vyshel-na-tv-platformu-kazahtelekom/