KZ

250+ от мобильных операторов ко Дню независимости Казахстана

Сельская местность
Фото: АО Кселл

Казахстан отмечает 29-летие своей независимости. Одним из значимых достижений за этот период развития страны станет практически повсеместное обеспечение широкополосного мобильного доступа к глобальной сети в рамках проекта «250+». Это уникальная инициатива, которая реализуется за счет совместных усилий трех мобильных операторов страны Kcell, Tele 2 и Beeline.

2020 год стал одним из важнейших вызовов для мира, включая и Казахстан. На фоне пандемии и экономического кризиса был отмечен спад национальных экономик.

Однако в этих условиях активно развивался процесс цифровизации. Наличие интернет соединения стало критически важным для различных сфер жизни общества: образование, торговля, банковские и государственные услуги.

А доступ населения ко всем современным услугам стал показателем успеха и развития не только социальной, но и экономической сферы различных стран.

Для достижения высокого уровня цифровизации всех сфер деятельности населения мобильными операторами Казахстана был запущен совместный проект «250+».

Это совместная инициатива трех мобильных операторов, которая обеспечит доступ к высокоскоростному интернету все села с населением от 250 человек, а это более 1 600 сельских населенных пунктов с общим населением более 1 млн казахстанцев.

Благодаря подобному проекту, к следующей знаменательной дате 30-летия независимости Казахстана фактически все население страны будет иметь доступ ко всем современным онлайн-услугам.

Социальное и экономическое значение проекта

«В рамках проекта практически все казахстанцы, живущие на селе, получают доступ к цифровым государственным услугам, удаленному образованию, удаленной работе, мобильному банкингу, телемедицине, что так важно в условиях сельской глубинки.

Аскар Есеркегенов сидит за столом
Аскар Есеркегенов. Фото: АО Кселл

Таким образом, стираются грани цифрового неравенства между селом и городом, меняется социальный ландшафт страны», – сообщает Главный технический директор АО «Кселл» Аскар Есеркегенов.

Благодаря доступу к высокоскоростному мобильному интернету экономические процессы в сельской местности получат ускоренное развитие.

Мобильный банкинг - Безналичные платежи, быстрые онлайн-переводы денег между казахстанцами, доступ к культурным и образовательным ресурсам – все это позволит жителям маленьких поселков стать частью современного цифрового сообщества. Сельчанам уже сейчас доступны ресурсы онлайн-торговли. Например, Kcell уже неоднократно получал заказы на свои контрактные мобильные телефоны прямо из «сельской глубинки».

Проект «250+» как драйвер развития села

Проект «250+» был внедрен для обеспечения мобильным интернетом отдаленные сельские местности.

Айбек Нуркадыр
Айбек Нуркадыр. Фото: АО Кселл

«Наша цель – максимальная доступность услуг населению. Проект «250+» станет одним из драйверов развития казахстанской экономики», – считает Айбек Нуркадыр, директор департамента стратегического развития АО «Кселл».

Более чем 1 600 населенных пунктов, в которых проживает более 250 человек, получат подключение к широкополосному мобильному интернету.

Таким образом, практически каждый казахстанец будет иметь возможность получить качественное онлайн-образование, включая международные программы высшего и специального образования.

А услуги по оформлению документов, справок, обращения в государственные органы станут проще и доступнее даже в отдаленных районах Казахстана.

В будущем году уже практически все казахстанские села отметят 30-летие Независимости страны с доступом к скоростному мобильному интернету.

А беспрецедентное объединение мобильных операторов для создания социально-значимого проекта уже является показателем сплоченности бизнеса перед лицом новых вызовов.

Это, в свою очередь, усилит сплоченность населения страны на пути к достижению международных стратегических целей.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1889661-250-ot-mobilnyh-operatorov-ko-dnu-nezavisimosti-kazahstana/

Автор: Колмакова Виктория
250+ от мобильных операторов ко Дню независимости Казахстана