KZ

Казахстанка отучилась за рубежом и развивает IT-сферу в стране

Вопросы повышения качества образования, подготовки специалистов в соответствии с требованиями рынка труда, ориентированности на популярные конкурентоспособные профессии, являются сегодня приоритетными. Казахстанка Мадина Боштаева рассказала корреспонденту NUR.KZ, как обучилась в одном из ведущих зарубежных вузов и вносит вклад в развитие и внедрение новых технологий.

Казахстанка отучилась за рубежом и развивает IT-сферу в стране
Фото: Мадина Боштаева, фото из личного архива: Facebook

Фактически отечественная система подготовки специалистов оторвана от реального рынка труда. Об этом в своем Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» заявил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Нельзя не согласиться с этим фактом. Также, из важных проблем на сегодняшний день остается дефицит кадров квалифицированных педагогов, трудоустройство специалистов с высшим образованием, социальное положение учителей и преподавателей. От решений этих проблем зависит качество образования, а следовательно – будущее государства. На сегодняшний день в стране действует ряд госпрограмм, направленные на подготовку востребованных, конкурентоспособных кадров, способным внести вклад в развитие экономики страны. Наглядный пример аналитик крупной компании Мадина Боштаева.

Мадина родилась в городе Экибастуз Павлодарской области, в семье врачей. Отец врач анестезиолог-реаниматолог, а мама – терапевт, оба выпускники Семипалатинского медицинского института.

«С детства родители уделяли много внимания моей учебе, отдавали на различные курсы, например, английский, физика, математика, а также прививали мне мысль о необходимости получения высшего образования. Я всегда была отличницей. Окончила школу-лицей с аттестатом особого образца в родном городе», - вспоминает Мадина Боштаева.

По ее словам, сомнений в том, что девушка станет врачом не было. Ведь она росла в окружении врачей, книги и разговоры были исключительно на медицинскую тему. Однако, жизнь распорядилась иначе.

«При выборе профессии, я отдала предпочтение наиболее востребованной, перспективной и стремительно развивающейся в Казахстане и за рубежом сфере IT-технологий. Сразу после школы я поступила по государственному образовательному гранту в Евразийский национальный университет и Л.Н.Гумилева по специальности «Автоматизация и управление»», - добавила девушка.

Но, по окончании вуза Мадина столкнулась с типичной проблемой для молодых специалистов. Без опыта работы ей так и не удалось найти работу, здесь встал вопрос о востребованности полученной специальности на рынке в целом.

«Мне пришлось переоценить ситуацию. Если на бакалавриат мы поступаем, заранее не зная, что нас ждет, то магистратура является осознанным и взвешенным решением. В тот момент повышение степени, а также переквалификация по родственной специальности «Информационные технологии» показалась мне идеальным решением. Много слышала о студентах, поступивших по президентской стипендии, и решила попробовать свои силы. Я поступала по общему конкурсу, и проходила все этапы конкурсного отбора. Мне хотелось обучаться в Европе. Я изучила текущие тенденции, а также информацию по странам и наличию выбранной специальности в стране обучения. Среди стран Европы я сначала определила те страны, которые являются лидерами, а затем изучила информацию, отзывы и рейтинги университетов, предлагающих обучение по моей специальности. И в итоге остановила свой выбор на Германии», - рассказала она.

Германия известна своими достижениями в области новейших технологий, в частности и IT. На момент поступления в 2010 году Германия занимала 7 место в рейтинге стран мира по IT-технологиям. Кроме того, в стране уделяют весомое внимание развитию и поддержке научных исследований в области IT, выделяют многочисленные исследовательские гранты для IT специалистов.

«Поступила в Саарский университет в городе Саарбрюкен, который находится на втором месте по IT в Германии. Сначала было сложно, но очень интересно: сам подход к обучению очень отличается от нашего. Все предметы на выбор, нет обязательных курсов. То есть студенту предоставлена полная свобода в выборе программы. Учеба занимала примерно 85-90% моего времени: каждый день были лекции по выбранным курсам, практические занятия по каждому курсу раз в неделю в рамках пройденного материала, а также домашние задания по каждому курсу каждую неделю. В первое время приходилось очень много заниматься. Уже во втором семестре мне предложили проводить практические занятия для студентов младших курсов, и это оплачивалось университетом, как преподавательская деятельность. Преподавание дало возможность кроме дополнительного заработка усовершенствовать знание языка, самоутвердиться как личности и помогло в общении с иностранцами», - пояснила Мадина Боштаева.

Во время учебы было много курсовых проектов и семинаров. Одним из интересных примеров Мадина назвала курсовой проект по предмету Software Engineering, на котором все студенты делились на группы и выбирали желаемую тему для разработки программного обеспечения.

«Далее в зависимости от темы нам предоставляли реальных заказчиков программного обеспечения и по мере получения теоретических знаний на курсе, мы применяли их в разработке ПО. Результатом курсового проекта являлось готовое программное обеспечение с сопутствующей технической документацией, разработанное по требованиям заказчика. Проект оценивался также заказчиком. Нам попался проект по разработке мобильного приложения для бегунов URun, который в итоге был представлен на международной выставке CeBIT в Ганновере. Моя магистерская диссертация была по предмету Computer Vision в области обработки изображений. После написания диссертации, совместно с научным руководителем, я оформила и подала на публикацию научную статью по теме магистерского исследования», - рассказала девушка.

К слову, статья была принята на международную конференцию Computer Analysis of Images and Patterns, где Мадина выступила с докладом на английском языке по своей научной публикации в городе Йорк в Великобритании. Также позднее, доработанные исследования по теме были опубликованы в статье в научном журнале Pattern Recognition.

«Согласно условиям президентской стипендии, передо мной стояло обязательство отработать 5 лет в Казахстане по специальности. Моя отработка заканчивается в 2020 году. От нас требуют лишь отработки по времени, и работу по профилю, но никто не учитывает тот научный потенциал, те знания, которые мы приобрели, ведь они могли бы использоваться страной, если бы нас трудоустраивали согласно тому потенциалу, что есть у нас. Также, к сожалению, мое знание языка остается не востребованным у нас в стране», - обратила внимание она.

Девушка признается, что в карьере были и взлеты, и падения. По возвращении на родину, Мадина подавала резюме в различные организации от крупных до самых мелких. Практически полгода ушли на поиски работы, после чего наконец приняли на неоплачиваемую стажировку.

«Стажировка длилась месяц, после чего меня приняли и зачислили в штат. Я благодарна работникам организации за то, что увидели потенциал, задали направление и поделились бесценным опытом. В компании я проработала 2 года. В настоящий момент я являюсь востребованным специалистом в сфере IT-анализа. Компания, в которой я работаю, занимается разработкой и сопровождением программного обеспечения в области IT. Конкретно сейчас, я занимаюсь автоматизацией государственных услуг на веб-портале «электронного правительства»», - поделилась Мадина Боштаева.
Казахстанка отучилась за рубежом и развивает IT-сферу в стране
Фото: Мадина Боштаева, фото из личного архива: Facebook

Молодым казахстанцам Мадина советует ничего не бояться, а уверенно идти к своим мечтам.

«Если еще не определились с предметом своих мечтаний, нужно тратить время с умом, вкладывая время и ресурсы в образование. Не нужно бояться начинать с малого. В нашей компании открыты двери для специалистов любого уровня, в том числе и для начинающих специалистов предлагаются стажировки. Однако, я вижу, что мало кто соглашается на бесплатную стажировку. Я хотела сказать, что для молодых специалистов, важно получить знания и наработать опыт. Наличие опыта порой важнее денег», - резюмировала аналитик.

Следует отметить, что на данный момент в стране происходит стремительное развитие IT сферы. Рост области обусловлен в первую очередь стабильной экономической ситуацией в республики на протяжение последних нескольких лет. Кроме того, правительство акцентирует большое внимание на информационных технологиях, на собственном примере являясь самым крупным заказчиком IT-услуг. Однако все не так просто, дефицит квалифицированных кадров мешает развитию отрасли.

«Очень важно, что Глава государства обратил внимание на данную отрасль. В последние года рост IT-отрасли составляет 10–20% в год. Потребность в автоматизации в государстве растет, и на ближайшие годы, согласно государственным программам, будет только увеличиваться. Отрасль не поспевает за потребностями растущей экономики. Можно констатировать факт, что в настоящее время потребность в IT-услугах больше, чем отечественные компании могут предложить», - подчеркнула Боштаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1829884-kazahstanka-otucilas-za-rubezom-i-razvivaet-it-sferu-v-strane/