Технологии

Казахстанец основал школу информационных технологий

Покориться судьбе или искать новые шансы? Когда, казалось бы всё – от лестиницы в карьере до лестницы в подъезде - кажется недосягаемым. Амир Сулейменов решил действовать. Он помог не только себе, но и десяткам других, основав Школу информационных технологий. О том, как стать полезным на рынке труда, как добиваться результатов и воплощать свои мечты вопреки всему Амир Сулейменов рассказал в интервью.

Без границ и барьеров
На молодежном форуме Self-made лидеров Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана: Facebook

- Амир, как в свои 19 лет Вам удалось стать успешным предпринимателем?

Впервые вопрос: «Кем быть?» встал передо мной пять лет назад. Планов быть предпринимателем тогда не было. Я пережил аварию, после которой не мог ходить. Прежде был отличником НИШ, победителем республиканских и международных олимпиад, перечитал не один шкаф книг. Вопрос о том, буду ли продолжать образование даже не стоял. Но встал другой: как учиться? В то время колледжи и вузы были недостаточно адаптитрованы. Отсутствовали пандусы, удобные лифты. Я стал искать возможности для образования по Интернету. Прошел обучение и получил сертификаты академий Google, Samsung и Cisco. И отправил свои резюме в десятки компаний по всему СНГ.

И как, удалось устроиться?

В течение недели мне поступило 20 приглашений на собеседование. Роль сыграло наличие международных сертификатов. В итоге меня приняли на работу в российскую компанию. Я занимался разработкой и продвижением web-сайта в Интернете, работал над привлечением клиентов. Позже заключил договоры с другими компаниями стран СНГ.

Но на этом Вы не остановились… Что мотивировало Вас открыть Школу информационных технологий?

Я проходил лечение в одном из реабилитационных центров, где познакомился с инженером. Человек был тяжело болен, потерял работу, семью и пребывал в полном отчаянии. Я обучил его основам интернет-маркетинга, что помогло ему устроиться в престижную компанию. Тогда понял, что могу кому-то помочь. А ведь у нас в стране 625 тысяч человек ограничены в возможностях, 439 тысяч из них трудоспособные! Зачастую образованные, имеющие опыт работы люди живут только на пособие по инвалидности. В Европе эта категория учится, работает, путешествует на равных с отстальными. Мне захотелось дать им возможность зарабатывать, независимо от их физического состояния. Так пришла идея основать школу информационных технологий. Мы запустили пилот. В Центре занятости предоставил список желающих пройти курсы. Отобрали безработных, людей с ограниченными возможностями, мам особенных детей и многодетных.

На Церемонии открытия Года молодежи: Facebook

Каковы результаты работы Школы за год?

Многие сейчас хорошо зарабатывают. Одна из наших учениц успешно оказывает услуги по SMM-продвижению трем казахстанским компаниям. Молодая мама в декрете зарабатывает вязанием, продавая товары через Инстаграм. Другая мама вышла на хорошие доходы как web-дизайнер. Молодой человек обслуживает сайты с помощью контекстной рекламы. Стали поступать заявки из регионов Сейчас обучение проходят жители Жамбылской, Костанайской областей. Всего за год мы обучили порядка 60 представителей социально-уязвимых групп. Стараемся поддерживать, недавно от школы подарили швейную машину и сертификат на обучение интернет-маркетингу молодой маме. В целом, планируем масштабировать наш проект.

Как много времени нужно, чтобы освоить программу?

Курсы длятся от 1 до 3 месяцев. Мы обучаем интернет-маркетингу, SMM-менеджменту, программированию, разработке сайтов, разработке мобильных приложений. Фактически это краткосрочные профессиональные программы, по завершению которых можно приступить к работе. Уже давно в цене у иностранных компаний не диплом, а конкретные навыки. Интернет стирает границы: можно быть успешным специалистом в любой иностранной фирме. Параллельно я не прекращаю собственное образование. Сфера IT в непрерывном процессе развития. Google, Instargam, Facebook каждые полгода обновляют свои алгоритмы. Сейчас прохожу аудио курсы «Masters online courses» от ЕС.

Амир, как Вы оцениваете потенциал казахстанской молодежи?

Потенциал у нашей молодежи очень высок. Я сам участник многих физико-математических олимпиад, и могу сказать, что наши ученики и студенты всегда представляют страну достойно. Мои одноклассники обучаются в престижных вузах мира. Казахстанские разработки уже есть в Кремниевой долине. Во многом это результат внимания, которое уделяет молодежи государство. Создан Комитет по делам молодежи и семьи в составе Министерства общественного развития. Поддерживаю министра Дархана Калетаева в его стремлении отойти от помпезных мероприятий к реальным делам. Этот год станет стартом для многих. Я в этом убедился, посетив церемонию открытия Года молодежи по приглашению Комитета по делам молодежи и семьи.

Кстати, Вам удалось пообщаться с Президентом...

Да, и я этого совершенно не ожидал! Нурсултан Абишевич подошел ко мне, пожал руку и пожелал встать на ноги. У него настоящая харизма, сильная энергетика, которая заставляет верить в лучшее. И я верю. Я мечтаю сделать Казахстан престижной и комфортной страной для каждого. Чтобы люди со всего мира стремились здесь работать и учиться также как сейчас стремятся в Европу и Америку. Мы должны идти к этому. Никто не обещает, что будет легко. Но цель, упорство и постоянная работа над собой непременно дадут результат. Мы обязаны миру именно упорным и трудолюбивым. Вспомните Томаса Эдисона, создавшего прототип электрической лампочки только после десятитысячной попытки. А если бы он сдался на пятисотой?

Гульнара Хасан

*На правах PR.