Агропарк цифрового периода создали близ Алматы

Опубликовано:

Культовый американский персонаж Джонни Яблочное Зернышко прославился тем, что засадил США яблоневыми садами. Его тезка «John Deer» не менее успешно засаживает казахстанские земли зерновыми с использованием новейших цифровых технологий.

Поле 2.0 чудес

18 июля 2018 года на территории Агропарка «Каскелен» состоялся День поля на тему: «ПОЛЕ 2.0: Точное земледелие и создание прибыльной фермы». В нем участвовало руководства МСХ РК, НАО «НАНОЦ», представители акиматов г. Алматы и Алматинской области, а также агрофирм ФРГ, Швейцарии, Франции, США.

Агропарк цифрового периода

В Казахстане работают три технологических агропарка - в Алматинской, Акмолинской и Костанайской областях.

В рамках цифровизации агропромышленного комплекса РК (АПК) близ Алматы реализуется пилотный проект «Инновационный агротехнологический парк для реализации точного земледелия» - Агропарк «Каскелен».

Его создал консорциум из 5 научных институтов: «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений, Национальный аграрный научно-образовательный центр, а также земледелия и растениеводства, механизации и электрификации сельского хозяйства, НИИ почвоведения и агрохимии, а реализуется проект на полях базового хозяйства - ТОО ОХ “Каскеленское”, площадью 1630 га.

Это, по сути, научно-демонстрационный кластер, где применяются новейшие технологии в области точного земледелия, растениеводства, семеноводства, фитосанитарии, цифровые решения и рациональные методы хозяйствования.

Напомним, инновация - экономически реализованная научная или бизнес-идея. При этом она должна быть настолько уникальной, чтобы приносит очень высокую рентабельность. Конечная цель всех инноваций - получение инновационной ренты - сверхдохода, создаваемого с применением интеллектуальных факторов производства, информационных ресурсов и технологий.

Стоит отметить, что в рамках цифровизации АПК действует проект SMART-ФЕРМ. В нем три главных момента: 1) точный посев, 2) «умные» системы орошения и внесения удобрений и уборки урожая, 3) метеостанция для точного прогнозирования.

Проект «Каскелен» реализует целый комплекс мероприятий точного земледелия – от внедрения электронного полива, дистанционного зондирования земли с помощью дронов, автоматического внесения удобрений до метеостанции связанной со спутником и роботизированной уборкой.

Как отметил вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, мероприятие позволило продемонстрировать результаты внедрения новых технологий, разработанных специально для повышения урожайности лучших сортов. Особо выделена технологию No till — система нулевой обработки почвы на неполивных землях.

Поле 2.0 чудес

С ее помощью грунт не обрабатывается, а покрывается мульчей, что позволяет предотвратить эрозию. Концепция no-till заключается в том, что традиционная плужная обработка вредна для природного рыхления - непаханое поле на два метра в глубину пронизано капиллярами, оставшимися после однолетних растений. И они разрушается от механических воздействий.

По нулевой технологии обрабатывается пока около 7% пашни в мире, 95% приходится на США, Канаду, Бразилию, Аргентину, Парагвай и Австралию. На Европу - лишь 3%.

Ее применяют для разных целей: к примеру, в США — для борьбы с ветровой эрозией, в Канаде и Казахстане — для сохранения влаги в степных районах, в Бразилии — для защиты от потерь поверхностного слоя почвы, появившихся на месте уничтоженных тропических лесов.

Очень важный момент -- система нулевой обработки сокращает расходы на оплату труда в 1,6 раз, на технику — в 1,5 и на топливо — в 2,2 раза. При этом урожайность повышается в 3-5 раз, а расходы на производство сокращаются в западных странах на 12%.

Недостатки - поскольку поля не вспахивают, возрастает количество сорняков и вредителей, болезней, которые локализуются и размножаются в остатках после мульчирования, из-за чего необходимо увеличивать внесение пестицидов.

А теперь об экономический стороне пилотного проекта - как сообщает пресс-служба МСХ РК, внедрение элементов точного земледелия и адаптированных сортов сельхозкультур на опытных участках Агропарка «Каскелен» заметно повысило эффективность производства.

Например, при использовании традиционных технологий чистая прибыль с гектара составляет 85 тыс. тенге. При использовании инновационных технологий она возрастает на 270% - 232,5 тыс. тенге/га. Подобный анализ опытным путем проведен и на других культурах: яровой ячмень, гибриды кукурузы и сорта сои. Все экономические показатели инновационных технологий превышают традиционные.

Поле 2.0 чудес

Джон ячменное зернышко

В центре внимания участников показа оказался полностью автоматизированный комбайн John Deere S760, который продемонстрировал уборку зерновых на опытных полях в режиме «автопилот». Специальная программа с привязкой к электронной карте поля управляет зерноуборочной машиной без вмешательства человека. Она будет применяться теперь для сельскохозяйственных работ в Агропарке «Каскелен».

Машина, которая на рынке стоит 300 тыс. евро, казахстанскими научными организациями была взята в лизинг на 7 лет, а профинансирована Минсельхозом РК, сообщает МИА «Казинформ».

Поле 2.0 чудес

Замдиректора по производству КазНИИ земледелия и растениеводства Андрей Агеенко привёл пример рентабельности использования «умных» комбайнов - по его словам, только на 100 га посевов это сэкономит минимум 20 млн тенге. «В наших условиях семеноводства эта техника окупится за год», - резюмировал он.

Важно подчеркнуть, что подобные проекты, реализуемые Минсельхозом РК, позволят бизнесу использовать лучшие мировые достижения без дополнительных затрат - государство взяло на себя расходы по трансферту, адаптации и апробации наиболее эффективных решений. Далее эти технологии позволят отечественным аграриям значительно снизить расходную часть и повысить производительность.

Кстати, в Агропарке «Каскелен» только в 2018 году прошли обучение свыше 200 фермеров. Есть у всех агропарков такая обязанность – делиться опытом применения цифровых технологий.

Марк Северянин

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/business/1743067-agropark-cifrovogo-perioda-sozdali-bliz-almaty/

Автор: Диляра Наримбетова
Агропарк цифрового периода создали близ Алматы jitsu gif
jitsu gif