KZ

Уехала в Турцию и осталась без денег: казахстанец спас свою девушку от лесных пожаров

Парень с телефоном
Фото: depositphotos

Алматинец Айдар этим летом лично на себе испытал важность банковских переводов за рубеж. В июле этого года его девушка Арай решила подзаработать с подругой в турецкой провинции Анталья. И у нее случилась неприятная история, передает корреспондент NUR.KZ.

В тот период Айдар был сильно загружен работой. А у его девушки Арай появилась идея, как заработать деньги за рубежом.

“В июле подруга позвала мою девушку устроиться на пару месяцев гидом в один из отелей курортного городка Сиде. Помню, она очень обиделась, что я не смогу хотя бы на неделю вырваться к ней, да и в целом, никак не поддержал эту затею. Я же предложил ей поискать работу в Алматы, готов был лично помочь и, вообще, не хотел отпускать Арай далеко. Переживал, что ее “украдут” горячие турецкие мужчины. Но она категорично отказала, типа “я - самостоятельная и независимая женщина, тем более, еду со своей близкой подругой Санией”, - рассказал Айдар.

Парень проводил девушку с подругой до аэропорта, пожелал им хорошо провести время за работой и беречь себя. Арай покидала его с заметной грустью и легкой обидой. Айдару, по его словам, было стыдно, да и на сердце как-то неспокойно.

“А потом я понял почему. Казалось бы, Турция - это самое привычное и уже такое родное место отдыха для туристов из СНГ. Но, как оказалось, не самое безопасное в период лесных пожаров. Этим летом ситуация усугубилась сильным ветром с материка и сорокаградусной жарой. Спустя три дня после отлета Арай, как-то на работе утром я привычно листал новостную ленту, как вдруг. “Лесные пожары в районе Антальи”, - название статьи сразу привлекло мое внимание. Я даже не заметил, что от шока пролил свой кофе на офисный стол. Меня поразили кадры вертолетов над пылающим лесом, прямо за каким-то турецким курортом, как раз в районе Сиде. Они были привлечены для тушения пожаров”, - вспоминает Айдар.

Он сразу же позвонил Арай. По ее голосу понял - она взволнована и напугана: пламя как раз дошло до поселения в 10 километрах от их отеля. Их с другими гидами и аниматорами сократили раньше трудовой договоренности, поэтому они с Санией остались без денег и работы в чужой стране. Айдар ее, разумеется, успокоил и предложил от греха подальше покинуть это место и поселиться у его тети в Стамбуле. Тетя переехала туда пять лет назад из Алматы, открыла там свой небольшой бизнес.

Арай после долгих уговоров поддержала его идею, но тут же призналась робко: “У меня и Сании нет денег даже на билет до Стамбула, мы все ждали зарплату, рассчитывали протянуть на системе “Все включено” для сотрудников отеля”...

“Меня эта ситуация где-то рассмешила, для меня это не было проблемой. Я пообещал, что скину ей деньги на перелет в Стамбул и карманные на непредвиденные расходы. Сам же предупредил о ее приезде тетю. Она, кстати, искренне обрадовалась возможности повидать земляков, пускай и по такому неблагоприятному поводу. Тут выяснилась другая проблема. Арай открыла для работы в Турции карту местного банка Ziraat Bank - такое было требование у работодателя. С собой взяла наличку, а казахстанскую банковскую карту она благополучно забыла дома. Я никогда раньше не совершал международных переводов. В голове были сомнения: насколько это сложно сделать, все ли деньги дойдут до Арай, как быстро, какая будет комиссия?”, - уточнил Айдар.

К счастью, его страхи были напрасны. Ведь он был клиентом Halyk Bank, поэтому просто зашел на сайт банка, узнал условия переводов на международные карты. Как оказалось, этот банк предоставляет эту услугу, комиссия на перевод с карты Halyk на любую другую международную карту равна 2 долларам США (эквивалент в валюте перевода), независимо от суммы транзакции. Причем можно выбрать самому валюту перевода: доллары, евро, британские фунты либо российские рубли.

“Чтобы передать деньги Арай я зашел в банковское приложение Halyk Homebank, в раздел “Переводы”: выбрал пункт “На зарубежную карту” - вбил номер карты, имя и фамилию получателя - указал доллары США и сумму “500 долларов” - подтвердил операцию кодом из SMS”, - перечислил Айдар.

Деньги поступили моментально. Причем это было в 11 часов ночи, он - в Алматы, Арай - в Турции.

“Моя любимая потом сразу же позвонила мне со словами благодарности, корила, что я сильно потратился. Но в ее интонации чувствовалось, как на самом деле она довольна моим поступком. А потом Арай попросила связаться с родителями ее подруги Сании. Они тоже волновались за дочь и пытались ей помочь, но не знали как. Наутро я с ними встретился, они передали через меня деньги Сание, сказали, что просто не знают, как их отправить быстро. Я сделал все за них, только записал номер ее банковской карты. У Сании был другой банк, но уже казахстанский. В приложении Halyk Homebank я быстро перевел нужную сумму на карту другого банка с комиссией всего в 150 тенге, причем, как оказалось, размер комиссии не зависит от суммы перевода, она фиксированная. Таким образом, переведя Сание 200 долларов я оплатил всего 150 тенге комиссии”, - добавил Айдар.

Он вспоминает, как раньше за рубеж через кассы делали международные денежные переводы: нужно было прийти в отделение, отстоять в очереди, оплатить ощутимую комиссию, попасть под хорошее настроение кассирши. И еще отследить, дошла ли через сутки вся сумма до получателя.

“С последними технологиями Halyk Bank, я смог проделать все, не выходя из дома, моментально, дешево и отследить все лично онлайн в графе “История переводов”. Квитанцией оттуда я легко поделился с родителями Сании. Потом она сама позвонила им и подтвердила, что получила всю сумму в тот же миг”, - поделился Айдар.

К сведению, у Halyk за одну операцию на международные карты можно перевести не более 2500 долларов США. Максимально за сутки разрешено 100 переводов, не превышая лимит в 5000 долларов.

“Зная, что обратный билет до Казахстана моей Арай уже “сгорел”, я решил и этот вопрос за нее. Спасибо снова приложению Halyk Homebank: в меню приложения я выбрал раздел Travel и нашел авиарейс из Стамбула до Алматы с 25-процентной скидкой. Онлайн я выбрал подходящий вариант, дату, вид билета “эконом”. Денег у меня уже не было, поэтому я купил два билета в рассрочку. Потом просто выслал их данные Арай и Сание. Девушки были тронуты моей заботой”, - отметил парень.

На тот же момент он успокоился только когда в аэропорту снова увидел Арай. Она прилетала загоревшая и в хорошем настроении, даже несмотря на испорченные пожарами планы. При этом, даже пошутила, что поездка была просто “Огонь.”. От прежней обиды не осталось и следа. Ее подруга Сания тоже смотрела на Айдара теперь иначе: с уважением и признательностью.

“Вскоре после этого случая я сделал Арай предложение. И она согласилась. Любимая призналась мне, что окончательно убедилась в моем благородстве после поездки в Турцию. Мои поступки по финансовой и моральной поддержке их с подругой на чужбине показали, какой я надежный, даже если нахожусь за тысячи километров. А я сегодня объяснил своему другу, что надежным оказался не я, а Halyk Bank”, - подчеркнул Айдар.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/stories/1935880-uehala-v-turtsiyu-i-ostalas-bez-deneg-kazahstanets-spas-svoyu-devushku-ot-lesnyh-pozharov/