KZ

"Сделала это ради их будущего": казахстанка оставила детей свекрам и уехала за границу

Женщина обнимает двух дочерей
Иллюстративное фото: pexels.com

46-летняя Сауле - мать четверых детей, двое из которых почти никогда не жили с ней. Из-за тяжелого материального положения женщина перебралась за границу, чтобы заработать. Сейчас она поддерживает отношения со старшими детьми, но они довольно прохладные, передает корреспондент NUR.KZ.

Сауле из Усть-Каменогорска вышла замуж в 20 лет, вместе со своим супругом они жили счастливо, у них родились две девочки. Когда младшей дочке был год, муж женщины умер, упав с крыши строящегося дома, где он работал каменщиком. Женщина стала вдовой.

"Тогда было тяжелое время, в Усть-Каменогорске работа была копеечная, к тому же у меня не было образования. Мы жили у моих свекров, пару лет буквально с хлеба на воду перебивались, работы не было ни для кого из нас, только случайные заработки.

Одна моя подруга уехала в Москву, работала там в гостинице и присылала домой деньги. Я попросила ее меня тоже устроить и уехала на работу. Было тяжело расстаться с девочками, но я понимала, что жить на что-то надо", - рассказывает Сауле.

По словам женщины, работа в Москве помогла ее семье встать на ноги. Ежемесячно она отправляла деньги и раз в год приезжала домой навестить дочерей. Спустя время ей предложили работу в Турции.

"В Москве я трудилась в гостиничном бизнесе, работа была неимоверно тяжелая. В Турции же мне предлагали работать аниматором. Я согласилась и не пожалела, все-таки и климат лучше, и работа повеселей. Когда я переехала в Турцию, моя жизнь начала налаживаться.

Я стала учить турецкий и со временем перешла на работу гидом, потом специалистом по недвижимости. Денег появилось значительно больше, но времени свободного, чтобы ездить домой, не оставалось. Да и Турция - это не Россия, лишний раз оформляться на въезд-выезд было непросто. Я не видела своих девочек 4 года", - вспоминает женщина.

По словам казахстанки, с появлением интернета ей стало не так сложно находиться вдалеке от дома.

"На родине жизнь налаживалась, я могла бы вернуться и работать. Но случилось неожиданное - появился человек, с которым мы решили создать семью. Тогда мне было 35 лет, я уже и не думала, что смогу полюбить кого-то.

Мой муж - гражданин Турции, он предлагал мне привезти дочерей, но свекры сказали, что это ни к чему. В те годы, когда положение мое было шаткое, наши отношения были хорошими. Но когда я вышла замуж, они начали настраивать детей против меня", - рассказывает Сауле.

В браке с турецким гражданином у нее родились сын и дочь. Когда она приезжала домой, чувствовала, что старшие дети отдаляются от нее.

"Мне известно, что мои бывшие свекры говорили дочерям обо мне, моем муже и о моих детях. Они внушали им, что я их бросила, предала память об отце, люблю своих "новых детей" больше, чем их, а деньги - это подачки, чтобы откупиться.

Они больше времени проводили вместе, девочки доверяли им, им ничего не стоило внушить такие идеи в голову подросткам. Со временем я поняла, что им удалось добиться своего и мои дочери начали повторять их слова", - говорит Сауле.

По словам женщины, сейчас ее старшие дочери выросли, одна из них студентка, вторая недавно вышла замуж.

"Когда я узнала от второй дочери, что старшая собирается замуж, я так обрадовалась. Я сразу же прилетела в Усть-Каменогорск, чтобы подготовиться к свадьбе. На месте выяснилось, что знакомство со сватьями уже прошло, а мне даже не было известно об этом.

Родители моего первого мужа обставили все без меня и я представляю, что они сказали сватьям обо мне. Но и это не все. Я узнала, что до свадьбы оставалась неделя, меня они еще собирались пригласить, но не моего мужа и не моих детей. Мне было настолько больно, что не передать словами", - говорит женщина.

По словам Сауле, на свадьбе своей дочки она чувствовала, как свекры перетягивали внимание на себя и говорили, что они своими силами вырастили ее. Женщина осознала, что ее вычеркнули навсегда из жизни. Это стало крайней точкой, после которой она решила прекратить общение со свекрами.

"Родители моего первого мужа оказались неблагодарными людьми. О чем они думают? Люди преклонного возраста, затаили месть и считали меня своей собственностью, никакой мудрости.

Я им была нужна только, чтобы обеспечивать их, на свою личную жизнь, получается, я права не имела. Сейчас мое единственное желание - вернуть общение с дочками, ведь я не сделала ничего плохого, не бросала их. Все, что я делала - переезд на чужбину, долгие годы тяжелой работы и одиночества - это было ради их будущего", - резюмирует Сауле.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/stories/1931688-sdelala-eto-radi-ih-buduschego-kazahstanka-ostavila-detey-svekram-i-uehala-za-granitsu/