KZ

"Отдали миллионы": астанчанка зла на сестру, втянувшую семью в сомнительный бизнес

Девушка сидит в кресле
Иллюстративное фото: pexels.com

34-летняя Балнур из Нур-Султана находится в затруднительном положении: она не может видеть, как долгое время обманывают ее родителей и тетю, но как-то повлиять на ситуацию она не в состоянии. Ее двоюродная сестра увлекается сетевым маркетингом и бизнес-тренингами, постоянно вовлекая семью в различные мероприятия, от которых мало пользы, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Балнур, ее двоюродной сестре Эльмире 30 лет, девушка более пяти лет увлекается различными тренингами по личностному росту.

"Моя сестренка увлекается всем подряд, а потом быстро все забывает. Сейчас ее жизнь полностью разрушена, но она даже не понимает этого, живет в своем мире. Когда она только начала заниматься тренингами, я обрадовалась. Мне показалось, что ей это помогает.

Я сама поехала вместе с ней на тренинг, мне понравилось, тема была: "Преодоление комплексов и развитие личности". Но во второй раз я решила не ехать, поняла, что в них нет ничего нового. Все эти знания можно получить бесплатно в интернете и книгах или платно у хорошего психолога", - говорит Балнур.

По словам женщины, Эльмира не стала так думать и продолжила постоянно посещать тренинги, кроме того, она уволилась с работы.

"Раньше сестра работала в отделе кадров, зарабатывала приличные деньги. Но ей внушили, что человек должен делать то, что ему нравится, поэтому она устроилась в сетевую компанию. В принципе, это еще было неплохо, но потом она стала ходить на женские тренинги, тогда ее семья стала рушиться.

Она начала одеваться ярко и вызывающе, говорила своему мужу, что он тоже должен начать ходить на тренинги. Потом она подала на развод, заявив, что он не ее энергетический типаж. Сейчас она занимается приманиванием успешного мужчины", - говорит Балнур.

Родственница оставила маленькую дочь своей матери и занялась поисками идеального мужчины и своей ниши в бизнесе.

"Вся ее жизнь превратилась в то, что она скакала с одного обучения на другое. В перерывах читала книги, покупала различные дополнительные продукты: диски, мобильные приложения.

С ней стало невозможно говорить, ее лексикон был заполнен словами: "притягивать", "прорабатывать", "энергетика", "Вселенная". Я думаю, что ей помогали мужчины, потому что у нее были деньги на это все, а также на отдых, развлечения и дорогую одежду", - говорит Балнур.

Сестра астанчанки не только сама увлекалась тренингами, но и втянула всю семью в это.

"Эльмира заставила купить мою маму, папу и тетю мобильную программу для работы с подсознанием и установками. Она давила на их больные места, якобы папа сможет с ее помощью стать успешней в бизнесе, а мама с тетей смогут похудеть и улучшить здоровье. Она взяла с них по 300 тысяч тенге.

Потом я узнала, что часть этих денег - ее процент с продажи. Дальше - больше, на эту программу постоянно требовались обновления, нужно было ездить куда-то на офлайн встречи: Москва, Казань, Уфа. Все это требовало приличных денег.

Около полугода мои родители и тетя состояли в этой пирамиде, пока я не узнала об этом. Мне пришлось проводить с ними долгую работу, заставила их удалить приложение и больше никогда на это не вестись.

В итоге они согласились, но потраченных денег, около 10 млн тенге на всю семью, уже не вернуть. С Эльмирой я тоже провела профилактическую беседу, припугнула ее, тогда она перестала со мной общаться, потому что я - "токсичная", - говорит Балнур.

По словам казахстанки, с тех пор, как ей удалось избавить родителей от влияния назойливой родственницы, прошло около двух лет.

"Все это время Эльмира особо не втягивала семью в свои странные дела. Они у нее действительно пошли в гору - появился свой автомобиль, квартира. Я не знаю, откуда у нее на это деньги, но она считает, что это подарки Вселенной.

При этом на себя она деньги тратит легко и непринужденно, а на дочь свою ни копейки не дает, тетя и мои родители девчонку обеспечивают. Недавно она снова втянула мою семью в свою очередную аферу втайне от меня.

Они купили какие-то китайские БАДы почти на 5 млн тенге и пытаются их продавать. Разумеется, чтобы продажи пошли, сестра зазывает их на очередной тренинг. Я бессильна перед этим всем.

Если бы еще я жила рядом с ними, то я бы отговаривала их от ее предложений. Но я живу в другом доме вместе с мужем и своими детьми, мне самой приходится нелегко. Порой мне обидно, ведь я предлагала своим родителям помочь мне открыть бизнес: я пеку пироги на заказ, а хотела бы открыть свою кондитерскую.

Мне не хватает денег, но я знаю, что мой бизнес будет прибыльным, он хотя бы реальный, а не виртуальный, как у моей сестры. Но они предпочитают ее бизнес, в существовании которого я сомневаюсь", - обижается Балнур.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/stories/1911976-otdali-milliony-astanchanka-zla-na-sestru-vtyanuvshuyu-semyu-v-somnitelnyy-biznes/