KZ

"Нельзя прикасаться к невесте": казахстанка после смерти мужа стала изгоем в семье

Грустная девушка сидит возле стола
Иллюстративное фото: pexels.com

Казахстанка по имени Гульназ три года назад потеряла мужа. Женщина с трудом пережила горе, большую поддержку оказали родные супруга. Сейчас она до сих пор живет вместе со свекровью. Говорит, что устала от примет и традиций, которые ограничивают ее, передает корреспондент NUR.KZ.

Гульназ вышла замуж семь лет назад. Она - мама двоих детей. Супруг работал на стройке, любил выпить.

Женщина старалась бороться с вредной привычкой любимого, но вылечить от алкогольной зависимости его не удалось. Мужчина умер от этого, его обнаружили соседи.

"Конечно, мой муж не был идеальным, но он любил свою семью. Родители супруга с трудом пережили его смерть. Свекровь постарела прямо на глазах. Утешением стали наши дети, они тогда были еще совсем маленькими и все время спрашивали об отце. Сейчас боль немного утихла, но все равно не хватает мужского плеча", - рассказывает женщина.

С момента смерти супруга прошло три года. Гульназ продолжает жить вместе со свекровью и родными мужа, выполняет обязанности по дому и воспитывает детей.

Казахстанка работает в школе, она сильно изменилась после потери супруга. К тому же, она заметила, что окружающие тоже стали к ней по-другому относиться.

"Недавно женился младший брат мужа. Мы готовились к празднику очень долго. Делали ремонт, поменяли мебель в доме. Свекровь хотела, чтобы свадьба сына прошла на высоком уровне, соответственно, денег мы не жалели.

Я тоже помогла, отдала свои отпускные. По традиции, старшая невестка семьи должна надевать серьги молодой келин. Думала, что эту ответственную миссию доверят мне. Однако серьги надела другая невестка. Мне же запретили даже трогать молодую келин за руку. Было очень обидно", - делится казахстанка.

Позже свекровь объяснила Гульназ, что вдовы не участвуют в таких церемониях. Есть примета, что невеста тогда тоже может потерять мужа.

Со временем Гульназ запретили купать новорожденную девочку. Она все время оставалась в одиночестве на праздниках, ее сейчас особо никуда не приглашают.

Казахстанка не может танцевать на публике и привлекать внимание мужчин. Если раньше многие ее жалели, то теперь стали опасаться. Молодые келин семьи сторонятся ее. Ей кажется, что некоторые родственники даже считают ее виновной в смерти мужа.

"Это стало для меня клеймом, сейчас я - изгой. Свекровь никогда не разрешает мне снимать платок. Я очень устала от примет и традиций нашего народа. Я ведь не виновата, что стала вдовой. Эта ситуация меня сильно раздражает, сил бороться у меня нет", - признается Гульназ.

С появлением в доме новой невестки отношения со свекровью стали портиться. Гульназ понимает, что она и ее дети в семье лишние. Сейчас женщина все чаще думает о переезде.

Казахстанка копит деньги на собственное жилье, хочет, чтобы дети ни в чем не нуждались. Гульназ намерена начать жизнь сначала. Свои планы она пока держит в секрете.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/stories/1911929-nelzya-prikasatsya-k-neveste-kazahstanka-posle-smerti-muzha-stala-izgoem-v-seme/