KZ

"Была замужем пять раз": вернувшаяся из Сирии казахстанка рассказала об ужасах войны

Женщина в платке
Иллюстративное фото: pexels.com

Жительница Караганды, вернувшаяся из Cирии в феврале этого года с пятью детьми, рассказала об ужасах войны и семи годах, проведенных в чужой стране, передает корреспондент NUR.KZ.

Динара сейчас находится в реабилитационном центре. Ей и детям там оказывают помощь психологи. Женщина после пережитого ужаса не сразу решается на откровения. Она сильно смущается и волнуется, вспоминая недалекое прошлое. 

"Я обычная казахская девушка, родившаяся в пригороде Шымкента. Меня воспитывала мама, отца я не знаю. Нехватка отцовского внимания в 17 лет привела меня к людям, которые якобы были "истинными мусульманами". Я тогда уже жила в Караганде, работала на рынке. Я стала вместе с ними читать намаз, носить хиджаб и вскоре вышла замуж, точнее совершила никях с верующим мужчиной", - делится Динара.

Через два года после замужества супруг Динары обманом вывез ее и двух детей в Сирию. Там он искал истинное мусульманское государство, а обрел войну и нищету. Правда, первое время у них всего было вдоволь. Но вскоре все изменилось.

"Мы жили там в разных городах. Изначально все было у нас. В магазинах было полно еды, вещей, мы их могли покупать. Но по мере того, как города брали в окружение, наступал дефицит. Всего. Муж вскоре осознал, что глубоко заблуждался и что война там идет не за истинный ислам. Но было уже поздно. Мы так и не смогли с ним вернуться на родину. Он погиб в Сирии", - добавила Динара.

Оставшись одна с двумя детьми в чужой стране, где каждый день кто-то умирал и разрывались снаряды, Динара неоднократно пыталась вернуться на родину.

На тот момент она была беременна третьим малышом и, несмотря на свое положение, бегала к границе и просила там о помощи.

Но братья по вере все время возвращали ее в мақар - общежитие для вдов. А после снятия траура к ней пришел друг ее покойного мужа и предложил выйти за него замуж.

"Я поставила ему условие, что выйду за него, а он поможет мне уехать в Турцию. Сказала ему, что хочу встретиться там с мамой. Он пообещал, но не сдержал слово. Позже он сказал, что знает о моих намерениях вернуться в Казахстан и не допустит этого. С ним мы прожили всего четыре месяца. Он тоже погиб на войне", - делится Динара.

После гибели второго мужа Динара совершала обряд никях еще три раза. Все ее мужья погибали во время военных действий. За эти годы она родила еще двоих малышей. И только в 2019 году ей удалось добраться до лагеря курдов и ждать там казахстанский спецборт.

"Жизнь в Сирии не такая, как ошибочно думают многие мужчины, которые туда уезжают. Там война. Женщин там просто используют. Они должны ухаживать за мужьями. А если они погибают, траур длится всего чуть больше четырех месяцев.

Потом женщинам приходится вновь выходить замуж. Иначе их ждет мақар. Там много вдов, у каждой по несколько детей. Конечно, дети иногда не ладят, тогда ссоры начинаются и среди женщин. К тому же там нет никаких условий, не хватает продуктов, вещей", - отметила Динара.

Героиня признается, что очень стесняется своего прошлого. Особенно того, что была замужем пять раз. Она сожалеет, что когда-то пошла на поводу у мужа и подвергла себя и детей семи годам ада. 

"Я попала туда по своей наивности. Я не участвовала в войне, а лишь растила своих детей и пыталась хоть как-то защитить их и накормить. Прочитав обо мне, люди могут сказать, что я сама виновата во всем. Так и есть, за свою глупость я уже понесла наказание.

Мой старший сын пострадал во время одной из бомбардировок. У него проблемы со здоровьем. А младшие дети тоже очень рано повзрослели, у них не было безоблачного детства. Им приходилось все время сидеть дома, так как там воровали детей, насиловали их, продавали женщин", - говорит Динара.

В лагере у курдов Динара прожила год. Все эти месяцы она с детьми жила в палатке, стирала и убирала у чужих людей за деньги, чтобы накормить своих малышей.

Находясь там, она сумела связаться с родными и попросить о помощи. Благодаря этому в феврале этого года женщина смогла вернуться на родину.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/stories/1903839-byla-zamuzhem-pyat-raz-vernuvshayasya-iz-sirii-kazahstanka-rasskazala-ob-uzhasah-voyny/