KZ

"Сначала жестоко избивал отец, потом муж": казахстанка рассказала о пережитом насилии

Женщина закрывает лицо руками
Иллюстративное фото: pexels.com

31-летняя жительница Карагандинской области рассказала, как с детства подвергалась побоям со стороны родного отца, а, повзрослев, стала грушей для битья и для мужа, передает корреспондент NUR.KZ.

31-летняя Куралай - многодетная мама. За свои годы она пережила столько унижений и побоев, сколько порой не сможет вынести даже мужчина.

С самого раннего детства она научилась молча терпеть все издевательства и падать так, чтобы было не очень больно. Все потому, что над ней глумился родной отец. Он избивал маленькую Куралай и ее маму.

"В младенчестве у меня была пупочная грыжа. Когда мне было два месяца, я сильно плакала, поэтому отец накрыл меня подушкой, после чего сильно избил. Меня спасла бабушка, которая вернулась с работы. Она вырвала меня из его рук и отвезла в больницу. Я там лежала месяц в коме.

После этого у меня появилась эпилепсия и я часто болела, подолгу лежала в больницах. Это мне рассказала мама, когда я выросла. Отец не пил тогда, он просто был агрессивным, вспыльчивым. Он мог разозлиться по малейшему поводу и на глазах детей часто бил маму. Она тоже периодически лежала в больнице: то с выкидышем, то он ей что-то сломает", - рассказала Куралай.

Наблюдая постоянные скандалы дома, Куралай выросла не по годам серьезной девушкой. В 18 лет, когда она училась в колледже, ее украли замуж.

Жених был на 10 лет старше ее. Она боялась его и хотела уйти. Но отец запретил ей возвращаться домой и заявил, что она должна жить с мужем. Так она и осталась в чужом доме в качестве келин.

Тогда девушка не предполагала, что в ее новой семье она столкнется с той же проблемой, что и в детстве.

"После слов отца я смирилась и осталась в семье мужа. Он поначалу был вроде неплохим. По крайней мере, мне так казалось. У него мама была в полупарализованном состоянии, я ухаживала за ней, готовила, убирала дома. Учебу пришлось бросить, муж сказал, что я не буду работать. Я боялась ему перечить", - делится девушка.

Куралай жила вместе с мужем, его больной мамой и свекром. Постепенно она начала замечать, что муж начал слушать аудиозаписи с проповедями.

"Муж вел разговоры с братишкой. Они обсуждали происходящее в Сирии и часто говорили, что хотят туда уехать. В это же время он стал требовать, чтобы я надевала платок, читала намаз. Он не слушал даже родного отца, который, как и я, не разделял его взглядов", - отметила женщина.

Вслед за этим муж стал распускать руки за то, что она высказывала свое мнение и пыталась образумить его. 

"Он стал таким же агрессивным, как мой отец. Он бил меня за любые мелкие провинности, а иногда даже просто так. При этом его не смущало то, что я ухаживаю за его больной мамой, которая тоже все это видела и не могла его остановить.

Он перебивался случайными заработками и приносил домой 20-25 тысяч тенге. Когда родились дети, мы жили на пособие. Каждый раз, когда я просила его выйти на более высокооплачиваемую работу, он упрекал меня в меркантильности", - добавила Куралай.

Затем из мест лишения свободы вышел двоюродный брат ее мужа. Он тоже стал поддерживать радикальные взгляды ее супруга. Потом она узнала, что он все-таки уехал в Сирию. Правда, по дороге его задержали сотрудники правоохранительных органов и он умер, находясь под арестом.

"Он подхватил какую-то инфекцию и умер. После этой истории мой муж немного приутих, но распускать руки не прекратил. На тот момент у нас было двое детей. И после очередных побоев я ушла.

К тому времени моя мама тоже развелась с отцом. Последней каплей для нее стало то, что он сбросил ее с балкона. Я какое-то время пожила с ней, но ни о чем ей не говорила. Не хотела расстраивать. А через месяц муж уговорил меня вернуться, обещал, что исправится и стал давить на жалость тем, что свекровь из-за переживаний получила инсульт", - говорит Куралай.

Возвращение к мужу стало еще одной большой ошибкой женщины. Он не изменился, а лишь на какое-то время перестал ее избивать. Но потом все началось заново. Он почувствовал свою безнаказанность и стал еще больше издеваться над женой. 

"Однажды он избил меня так, что сломал ногу. Я не обращалась в медучреждение, он вызвал домой врача и мне там же установили гипс. Я не могла двигаться какое-то время, а он давил меня морально, постоянно попрекал тем, что дома не убрано, еда не готова. Хотя до того, как он сломал мне ногу, я всегда все делала вовремя. Он придирался ко всему.

Пользуясь моей беспомощностью, насиловал меня в извращенной форме, бил, душил. У меня на фоне всего этого развился сахарный диабет. Дети все видели и постоянно плакали. Моя свекровь тоже все видела и тоже молча плакала. Она не могла говорить и двигаться, так как была парализована.

Отец моего мужа никогда не заступался за меня. Он, наоборот, считал, что его сын всегда прав. Он вместе с сыном на пару унижал меня. Свекор и жену свою бил, которая была беспомощной. Это они довели ее до такого состояния, что она осталась инвалидом. А потом ее не стало", - добавила женщина.

После смерти свекрови Куралай решила развестись с мужем. Она выждала момент, когда он уйдет на работу, молча собрала вещи, одела четверых детей и уехала к матери. Оттуда она подала на развод.

"Когда я подала на развод, старшие дети меня поддержали. Они ненавидят отца за все то, что он мне сделал. Они рассказали, что однажды, когда я лежала в больнице, он морил их голодом, бил и издевался. Со слов старшего сына, он приводил домой какую-то женщину и закрывался с ней в спальне, а потом мылся в ванной. Все это они вспоминают, как кошмарный сон", - делится женщина.

После подачи на развод муж Куралай долгое время преследовал ее и грозился убить. Однажды он напал на нее прямо на улице. Дети пытались его остановить, но он их лишь отшвыривал и продолжать бить жену. От гибели ее спасли случайные прохожие. Они вмешались в ситуацию и оттащили его от пострадавшей.

После этого женщина обратилась в полицию. Ей выдали защитное предписание на месяц. За это время их развели. Сейчас Куралай вместе с детьми и матерью снимает квартиру рядом со школой, где учатся ее дети. Она вышла на работу. 

"Я жалею, что не ушла от него раньше. Когда мама узнала обо всем, долго плакала и спросила, почему я ей ничего не рассказывала. Я не хотела ее расстраивать, она ведь намучилась с отцом.

Мой бывший муж сейчас живет с другой женщиной. Я уверена, что он будет бить и ее. Этот человек не изменится. Он платит детям алименты, это всего 20 тысяч тенге. Хотя сейчас работает и зарабатывает гораздо больше. Но мы не жалуемся, главное, что мои дети больше не видят всего того ужаса, который пережили. Они даже не скучают по отцу. Впрочем, он по ним тоже", - подытожила Куралай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/stories/1896027-snacala-zestoko-izbival-otec-potom-muz-kazahstanka-rasskazala-o-perezitom-nasilii/