"Боюсь, что заберут детей": 20-летняя девушка живет без документов в Алматинской области (фото)

Опубликовано:

Жительница Алматинской области, села Караой Илийского района, 20-летняя Гульсынам Шагри, а сокращенно - Сима, всю свою жизнь живет без документов. Все, что есть у девушки - это выписка из роддома. Сима родила двоих детей, сделать им свидетельства о рождении тоже не может, передает NUR.KZ.

"Боюсь, что заберут детей": 20-летняя девушка живет без документов в Алматинской области
Гульсынам Шагри. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

По словам девушки, она воспитывалась у старенькой бабушки. Мама, бросив семью, подалась на заработки - по разным сведениям, она была в России, а сейчас находится в Турции. Где именно - неизвестно. Отец Симы умер, когда дочке было 8 лет, погиб в ДТП.

Почему еще тогда никто не задался вопросом, как получить главный документ для Симы, тоже осталось загадкой. Получением удостоверения личности сама девушка озаботилась лет пять назад, но до сих пор не может решить эту проблему.

Девушка говорит, что при этом посещала школу, правда, аттестат получить не удалось все по той же причине отсутствия документов. Из-за этого она не может и получать медицинские услуги.

Несколько лет назад девушка вышла замуж - точнее, это факт тоже условный, так как зарегистрировать брак пара не может. За это время родила двоих детей - дочь, которой сейчас 2,5 года, и сына - ему три месяца.

"Боюсь, что заберут детей": 20-летняя девушка живет без документов в Алматинской области
Гульсынам Шагри. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Сима говорит, что получала медуслуги по ведению беременности и сдавала анализы на платной основе. Платно лежала и в роддоме, где, по ее рассказу, не хотели отдавать младшего сына - возникали вопросы о том, почему роженица поступила без удостоверения личности.

Сима утверждает, что органы опеки грозились изъять детей из семьи. Также дети не получили необходимые по возрасту прививки - снова из-за отсутствия свидетельств о рождении.

Более того, Сима не может пойти работать. Ее даже не взяли на курсы по наращиванию ресниц и ногтей - девушка надеялась хотя бы так подрабатывать и помогать мужу, который трудится на стройке за небольшую зарплату.

Скоро старшей дочке предстоит пойти в детский сад, а там не за горами и школа, но как устраивать в учебные учреждения детей без документов, Сима тоже не представляет.

"Мы пытались сделать документы, обращались во все инстанции, в том числе, в Кыргызскую Республику, потому что мать Симы - гражданка Кыргызстана.

По совету участкового, мы собрали фотографии похожих на нее девушек,чтобы соседи "опознали" именно Симу среди них, собрали их показания, что они действительно ее знают, что она не самозванка и так далее.

"Боюсь, что заберут детей": 20-летняя девушка живет без документов в Алматинской области
Гульсынам Шагри. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

Но нигде нам помочь не могут, иногда просят деньги за помощь, большие суммы, но где гарантия, что помогут?" - говорит свекровь девушки.

Еще одной проблемой является то, что родители Симы даже не были женаты официально, впрочем, отец девушки, Тамал Шагри, никогда от дочки не отказывался. Сама Сима боится, что у нее заберут детей.

В корпорации "Правительство для граждан" сообщили, что для того, чтобы девушке получить документы, ей нужно обратиться в миграционную полицию, где выдадут перечень необходимых документов для установления личности.

По итогам составляется протокол, на основании которого Сима сможет получить свое свидетельство о рождении, а потом обратиться в миграционную полицию вновь - за установлением гражданства.

После этого девушка должна обратиться в ЦОН за получением удостоверения личности, а после этого можно обратиться за выдачей свидетельства о рождении ребенка.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/stories/1794860-bous-cto-zaberut-detej-20-letnaa-devuska-zivet-bez-dokumentov-v-almatinskoj-oblasti-foto/