jitsu gif branding logo appbranding logo app

    Чемпионат мира по таеквондо: перепишет ли Казахстан историю?

    Жансель Дениз
    Жансель Дениз. Фото: Сали Сабиров, olympic.kz

    Завтра, 29 мая, в Баку (Азербайджан) стартует чемпионат мира по таеквондо. Сборную Казахстана на нем представят 16 спортсменов. О перспективах команды на турнире - в материале корреспондента NUR.KZ.

    Казахстан в данном виде спорта имеет хорошие традиции. Наши спортсмены завоевывали награды и на мировом первенстве, и на Олимпийских играх. При этом казахстанские таеквондисты добивались успеха на многих международных турнирах.

    Впервые на ЧМ Казахстан отметился наградой в 1999 году. Адильхан Сагындыков финишировал третьим в весовой категории до 84 килограммов. Лия Нуркина повторила успех через четыре года. На ЧМ-2003 спортсменка завоевала "бронзу" в категории до 67 килограммов.

    Самым успешным для нашей сборной стал чемпионат мира в 2007 году. Сразу троим казахстанцам удалось попасть на пьедестал почета. Третьими стали Аслан Батыкулов (до 54 килограммов), Назгуль Тажигулова (до 51 килограмма) и Арман Чилманов (до 84 килограммов).

    Арман Чилманов
    Арман Чилманов. Фото: olympic.kz

    К слову, Чилманов является самым титулованным таеквондистом Казахстана. Он дважды становился призером на ЧМ (во второй раз он взял "бронзу" в 2009). В 2008 спортсмен завоевал бронзовую награду на Олимпиаде в Пекине. Дополняют его богатую коллекцию медалей пять наград, завоеванные на чемпионате Азии, и три с Азиады.

    Возвращаясь к теме чемпионата мира, то после второй "бронзы" Чилманова наступило затишье. Лишь через восемь лет Кайрат Сарымсаков (до 74 килограммов) показал третий результат. В 2019 году он повторил свое достижение, став двукратным призером ЧМ.

    Кайрат Сарымсаков
    Кайрат Сарымсаков. Фото: olympic.kz

    В общей сложности наши таеквондисты на мировом первенстве завоевали восемь бронзовых наград. И на предстоящем турнире у казахстанской сборной есть все шансы переписать историю.

    На даянг в Баку выйдут 16 казахстанцев. Состав выглядит следующим образом:

    Женщины:

    - Рита Бакишева (до 46 кг);

    - Ботагоз Капанова (до 49 кг);

    - Азиза Каражанова (до 53 кг);

    - Мария Севостьянова (до 57 кг);

    - Назым Махмутова (до 62 кг);

    - Нурай Хусаинова (до 67 кг);

    - Жансель Дениз (до 73 кг);

    - Ракони Бимырза (свыше 73 кг).

    Мужчины:

    - Жавохирхон Исламов (до 54 кг);

    - Самирхон Абабакиров (до 58 кг);

    - Нурбек Газез (до 63 кг);

    - Эльдар Биримбай (до 68 кг);

    - Нурканат Кожахмет (до 74 кг);

    - Нурлан Мырзабаев (до 80 кг);

    - Смайыл Дуйсебай (до 87 кг);

    - Руслан Жапаров (свыше 87 кг).

    Сборная провела серьезную подготовку перед участием в ЧМ. Спортсмены прошли сборы. Также команда выступала на различных промежуточных турнирах, на которых отметилась медалями. Так, например, Казахстан на рейтинговом турнире Slovenia Open, который прошел в Любляне (Словения), завоевал 25 медалей различного достоинства. Это позволило занять первое общекомандное место.

    По итогам различных стартов сформировался костяк сборной. Те же Дуйсебай, Жапаров и Дениз представляют страну на международном уровне уже длительное время. Причем стоит отметить, что данные таеквондисты выступают стабильно, принося стране награды.

    Руслан Жапаров жекпе-жектен соң
    Руслан Жапаров. Фото: olympic.kz

    Хорошо себя показывают в последнее время Абабакиров, Газез, Биримбай, Бакишева. Так что состав тренерский штаб выбрал боевой и способный на достижение успеха.

    Завтра, 29 мая, от нашей сборной выступят Мария Севостьянова и Эльдар Биримбай.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал @sportnurkz. Здесь вы найдете все самые свежие новости казахстанского и мирового спорта.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.