Top.Mail.Ru
Спорт

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как развивался хоккей в Казахстане за годы независимости

Опубликовано:

Хоккей
Фото: из личного архива Глеба Каратаева

Хоккей получил признание и распространение по всему земному шару. В Казахстане в него начали играть с середины ХХ века. Первый матч состоялся 12 декабря 1957 года в Алматы. И в сезоне-2021/2022 казахстанский хоккей отмечает свое 65-летие.

Как развивался хоккей в Казахстане за годы независимости рассказал NUR.KZ генеральный директор Казахстанской федерации хоккея Глеб Каратаев.

Борьба за выживание

Чемпионат независимого Казахстана стартовал в 1992 году. Это был непростой период. Главной задачей было сохранить команды и хоккей в целом.

Некоторым командам из Павлодара, Алматы, Темиртау оказывали поддержку промышленные предприятия, в том числе и усть-каменогорскому «Торпедо».

«Чемпионат проводили в основном без разъездов, турами. В начале нулевых «Торпедо» стала первой командой, вступившей в высшую хоккейную лигу России. В то время в РФ тоже была сложная ситуация, отдельные российские команды отказывались приезжать в Казахстан во избежание расходов. Доходило до того, что «Торпедо» обязывалось всем командам оплачивать проживание и питание», - говорит Глеб Геннадьевич.

Выход на международный уровень состоялся в 1992 году, когда федерация хоккея Казахстана после распада СССР, как федерации Украины, Белоруссии, Латвии и прочих государств, вступила в ИИХФ (Международную федерацию хоккея на льду).

«Тогда было 3 дивизиона чемпионата мира. И с 1993 года мы начали участвовать в мировых первенствах. Сначала национальная мужская сборная, затем подключились молодежная, юношеская и женская. И уже в 1998 году мы впервые принимали участие в Олимпийских играх в Нагано, пока это лучший результат – четвертьфинал ОИ. В 2002-м выступила женская сборная, мужчины не смогли пробиться в Солт-Лейк-Сити. И в 2006 году в Турине мужская сборная заняла 9-ое место из 12-ти», - приводит исторические факты глава федерации.

География спорта расширяется

Новый рывок республиканские соревнования получили в 2008 году.

«У нас прошли выборы нового президента федерации хоккея, офис был переведен в город Астана. В 2009-м открылись команды «Арлан» Кокшетау и «Бейбарыс» Атырау. Последняя в первый же сезон стала серебряным призером чемпионата», - отмечает генеральный директор КФХ.

С 2008 года начали строиться небольшие арены, модули, стал развиваться детско-юношеский, массовый хоккей. В 2016-2017 годах появилась необходимость создания молодежной лиги, которая запустилась в составе 8 команд. В настоящее время 12 команд играют в Jas Ligasy.

«География спорта постоянно расширяется. У нас есть понимание, как действовать. Поэтому наша стратегия на ближайшие годы – развивать хоккей в Казахстане через молодежный и детско-юношеский, массовый хоккей во всех регионах страны», - делится планами руководитель.

В 2019 году произошел ребрендинг, реструктуризация лиг. В итоге их сформировалось 4: Pro Ligasy – профессиональная лига, Jas – молодежная, Qyz – женская, Tungy – любительская.

«Мы запустили телевизионный проект по трансляциям наших состязаний. Абсолютно все матчи Pro Ligasy показывают на ТВ и доступных интернет-ресурсах, планируем также показывать игры Jas Ligasy», - добавляет спикер.

Федерация работает также с сурдлимпийским и паралимпийским хоккеем для продвижения таких соревнований.

«В будущем при наличии определенного количества команд будут свои лиги, будем им помогать. Потому что есть определенный спрос, интерес у людей с ограниченными возможностями, и мы хотим их вовлечь», - поясняет Глеб Каратаев.

В настоящее время в профессиональной лиге выступает 13 команд, в 2019-м к ней присоединилась иностранная команда – «Хумо» из Ташкента. Однако, в связи с пандемией и определенными ограничениями на границе, узбекские спортсмены второй сезон не могут принимать участие в соревнованиях. Но обе стороны надеются на возобновление сотрудничества в следующем сезоне.

Также 3 команды – «Сарыарка», «Торпедо» и «Номад» до сезона-2020/21 участвовали в Высшей хоккейной лиге (Россия). Но в условиях коронавируса и по причине того, что команды передвигаются на рейсовом транспорте, а не на чартерах, они принимают участие в ЧРК.

Популярность растет

Пожалуй, популярность этого вида спорта можно оценивать по количеству детей, занимающихся сегодня хоккеем.

«На момент переезда офиса федерации в столицу у нас числилось официально порядка 3400 детей. В настоящий момент – более 6900. Это за 10 лет, конечно, небольшое количество. Но тем не менее, прогресс очевиден. И здесь заслуга не только федерации, но и местных управлений спорта, акиматов, а также людей, которые создали и софинансируют частные ДЮСШ», - добавил спикер.

Разработана "Дорожная карта" по улучшению инфраструктуры для всех регионов. Там, где низкий или нулевой уровень детско-юношеского хоккея, планируется строительство простых, недорогих и не энергозатратных в использовании модулей, с одним или двумя льдами. Это предусмотрено не только для развития хоккея, но и других коньковых видов спорта – фигурного катания, шорт-трека, массового катания, а также начальной стадии и тренировок для керлинга.

Хоккей
Фото: из личного архива Глеба Каратаева

Перспективы сборной Казахстана

На последнем чемпионате мира в Латвии национальная сборная Казахстана достигла самого высокого результата за всю историю выступлений на ЧМ. Она одержала 4 победы в 7 матчах, и не хватило лишь одного балла для выхода в плей-офф. В том числе была добыта победа над действующим на тот момент чемпионом – Финляндией. Казахстан поднялся в рейтинге сборных на три позиции и на сегодняшний день занимает 13-е место.

Со слов главы федерации, команда, тренерский штаб и персонал проделали хорошую работу, однако выйти в четвертьфинал не получилось. Но ребята поверили в себя, играли на пределе возможностей, одержали победы. И это – вдохновляющий пример для юных игроков, которые мечтают блистать на ледовом поле.

«Молодежная сборная в 2018 году впервые за 9 лет пробилась в топ-дивизион ЧМ, вошла в десятку лучших команд мира. Сыграв в Канаде на чемпионате мира в 2019-м, она заняла 9-е место и сохранила прописку. В декабре молодежка сыграет в первом дивизионе, где вновь поборется за выход в элитный дивизион», - заявляет Глеб Каратаев.

Он утверждает, что необходима массовость в детском хоккее, и в любительском тоже.

«Любители – это родители, которые являются также зрителями, болельщиками и приводят своих детей на лед. А они – наше будущее. Хоккей – это такой вид спорта, если один раз влюбился, то это на всю жизнь», - говорит Глеб Каратаев.

Женский хоккей

Женская сборная начала принимать участие в соревнованиях с конца 90-х годов. Выступает она на чемпионатах мира и на Азиатских играх.

Надо отметить, женская команда чаще выигрывала Азиатские игры, чем мужчины. Спортивная программа развития ориентирована и на девчонок, и на мальчишек. В чемпионате Казахстана выступает 5 команд: «Айсулу», «Барс», «Жулдыз», «Томирис» и «Торпедо». Три клуба находятся в Алматы, один в Нур-Султане и один в Усть-Каменогорске.

«В связи с физиологическим развитием девочкам лучше начинать играть в хоккей в 7-8 лет. Женщины заканчивают карьеру в хоккее после 30 лет. Но есть пример – Ольга Конышева, она еще играет, и ей 49 лет», - говорит генеральный директор КФХ.

Вообще, женский хоккей требует отдельного развития, и в настоящее время прорабатываются иные системы соревнований, нежели существуют сейчас. С текущего сезона будет организован на постоянной основе турнир для девочек 8-13 лет по системе «Кросс-Айс», а со следующего сезона сама лига претерпит изменения в сторону омоложения.

Методы развития

Был проведен анализ различных соревнований и инфраструктуры, создана "Дорожная карта", заключены соглашения о сотрудничестве по развитию хоккея более чем с половиной регионов.

С начала прошлого сезона на государственном уровне обсуждается республиканская программа подготовки хоккеистов «Jas Nomad». Этот вопрос активно прорабатывается со спортивными университетами, заключены соглашения с федерацией хоккея России, USA Hockey, имеются определенные договоренности с Hockey Canada.

«С текущего сезона мы переформатировали соревнования для детей до 7, 8 и 10 лет. Проводятся они на половине площадки, так называемой, «Кросс-Айс». Это соревнования более мобильные, быстрые по времени. Турниры до 11 лет у нас проводятся без статистики и турнирных таблиц, награждения кубками и медалями. Сделано это для того, чтобы исключить давление на детей по добыче результатов. Это мировой опыт, дети в этом возрасте должны просто наслаждаться хоккеем. И уже с 11 лет мы проводим соревнования в привычном формате чемпионатов», - объясняет генеральный директор казахстанской федерации хоккея Глеб Каратаев.

Национальные успехи ХК «Барыс»

Президент хоккейного клуба «Барыс» Борис Иванищев считает, что в последние годы интерес к хоккею только увеличивается. Этому во многом способствовали достижения «Барыса» и национальной сборной.

26 ноября исполняется 22 года с того момента, как властями города Астаны было принято постановление об образовании спортивной организации «Хоккейный клуб «Барыс». Свое название клуб получил в честь национального символа – снежного барса.

Вместе с независимостью Казахстана клуб креп, рос и стал частью новой эпохи в развитии хоккея.

В дебютный сезон выступления на чемпионате Казахстана команда завоевала серебряные медали, после чего еще два года подряд «Барыс» останавливался в шаге от чемпионства.

«Фактически мы вышли на международную арену в сезоне 2004-2005 годов, когда команда приняла участие в розыгрыше Первой лиги России, регион «Урал – Западная Сибирь». В сезоне-2007/08 «Барыс» впервые стал чемпионом Казахстана, а на следующий год – участником Континентальной хоккейной лиги, где первая команда нашего клуба выступает и по сей день», - подчеркивает Борис Анатольевич.
Хоккей
Фото: из личного архива Глеба Каратаева

Спортивная вертикаль

В системе клуба помимо основной команды «Барыс» числятся и другие коллективы. Фарм-команда «Номад» является чемпионом Казахстана, неоднократным призером чемпионата РК, серебряным призером Континентального Кубка. После сезонного участия в ВХЛ она вернулась во внутренний чемпионат из-за пандемии.

«Снежные Барсы» на протяжении последних лет являются базовой командой для формирования молодежной сборной страны. Ранее они выступали в МХЛ, но после введения карантина команда была вынуждены заявиться в чемпионат Казахстана.

«В молодежном чемпионате РК у нас выступают два коллектива: действующий чемпион «Барыс» и «Барыс-Жас». На базе этих команд формируется юношеская сборная страны. Есть у нас и детская школа «Барыс», в которой сейчас занимаются более 700 ребят. Это наша подрастающая смена. В этом году в школу набирали ребят 2016 года рождения. Таким образом, в ХК «Барыс» создана полноценная вертикаль для постепенного развития спортсмена от самого маленького возраста до профессионального уровня», - поясняет Б. Иванищев.

Есть в системе клуба и женская команда «Томирис», созданная в сезоне-2013/2014. На протяжении последних лет девушки входят в число призеров внутреннего чемпионата.

«Конечно, женский хоккей отличается от мужского. Здесь меньше агрессии и единоборств, но все равно получаются очень интересные и захватывающие встречи. Что касается возраста, то у нас самые молодые хоккеистки 2003 года рождения, самые возрастные – 1993 года», - говорит Борис Анатольевич.

Отличная почва для роста

Для юных спортсменов создаются все условия. В хоккейном клубе современная арена с двумя ледовым площадками, большая база для занятий вне льда. Для иногородних спортсменов старшего возраста работает интернат.

«Конечно, многое зависит и от самих маленьких хоккеистов, ведь ситуации в жизни бывают разные. Кому-то в принципе не подходит этот вид спорта, кто-то ходит на хоккей, как говорится, «для себя» и не планирует становиться профессиональным спортсменом. Так что наши тренеры стараются подходить индивидуально к каждому ребенку», - отмечает наставник.

Результаты текущего сезона

Пока «Барыс» идет вне зоны плей-офф Восточной конференции КХЛ. В прошлом месяце команду накрыла череда травм, из-за чего приходилось во многих матчах играть в довольно усеченном составе.

«Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация выправится. Тем более до завершения регулярного чемпионата у нас еще есть достаточно времени. Остальные команды из системы на своем уровне пока выдают ожидаемые результаты. Но итоги, конечно, лучше подводить уже весной», - сообщает президент хоккейного клуба Борис Иванищев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/hockey/1943885-kak-razvivalsya-hokkey-v-kazahstane-za-gody-nezavisimosti/

pixel