KZ

5 крутых фактов о хоккейной шайбе в преддверии ЧМ-2020

Опубликовано:

Два месяца остается до самого значимого события 2020 года в хоккее. С 8 по 24 мая в швейцарских Цюрихе и Лозанне пройдет чемпионат мира-2020. NUR.KZ с нетерпением ждет данного события и представляет вашему вниманию интересные факты о хоккейной шайбе, которые вас удивят.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com: Depositphotos

Хоккейная шайба производится из пластика или резины с добавлением смолы. В официальных матчах используется шайба черного цвета, на тренировках полевых игроков – оранжевая и синяя, а вратарей - белого цвета. Толщина шайбы равна 2.54 см, диаметр – 7.62 см. Вес от 156 до 170 граммов.

Факт № 1. Первые шайбы были из эко-материала

Самые ранние хоккейные матчи проводились с кусочками замороженного коровьего навоза. Прототип современной шайбы берет начало с 1870 года. Тогда мастера изготавливали плоский предмет из дерева или резины. По понятным причинам современные профессиональные хоккеисты предпочитают вулканизированный резиновый диск, который мы все знаем сегодня.

Факт № 2. Алмазы для производства

Шайба состоит из натурального каучука, антиоксидантов, связующих материалов и химикатов. Для достижения нужной твердости и упругости резиновые заготовки помещают в пресс-механизм при температуре более 150°. Позднее каждая шайба очищается вручную для удаления излишков резины. Заключительным этапом изготовления является алмазная штриховка по краю шайбы для увеличения трения с клюшкой.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com: Depositphotos

Основными производителями шайб сегодня являются Канада, Россия, Чехия, Китай и Словакия.

Факт № 3. В хоккей не играют одной шайбой

В среднем, в одном матче НХЛ используется более десятка шайб. Частая смена предмета основана на том, что игроки должны использовать замороженные шайбы, которые легче контролировать. В матчах шайбы заменяют официальные лица, и в среднем за игру это случается 12 раз.

Факт № 4. Рекорд скорости шайбы - 193 км/ч

В 70-х годах рекорд скорости шайбы установил канадский хоккеист Бобби Халл. Скорость его махового броска достигла 193 км/ч! Данный рекорд и сегодня никем не побит.

Фото: zimbio.com
Фото: zimbio.com: Depositphotos

Факт № 5. Вбрасывание шайбы

До 1914 года правила введения шайбы в игру было другим. Ее просто размещали на лед в центре площадки, но из-за такого положения у игроков и судей часто случались травмы. Именно поэтому было принято решение впоследствии ее вбрасывать.

Бонус

Как известно freep.com, более 65% профессиональных хоккеистов лишились на площадке хотя бы одного зуба.

ЧМ-2020 по хоккею: где пройдет и кто стал соперником сборной Казахстана

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/hockey/1843550-5-krutyh-faktov-o-hokkejnoj-sajbe-v-preddverii-cm-2020/