KZ

Тлехугов - лучший бомбардир в истории казахстанской Премьер-Лиги

Футболисты в казахстанском чемпионате уже давно не забивают больше 20 мячей за сезон, пишет Nur.kz.

В 2009 году Арсен Тлехугов и Владимир Байрамов наколотили по 20 мячей каждый. После них никто больше так и не смог забить. Хотя сам Тлехугов еще раньше стал самым забивным форвардом в новейшей истории отечественного футбола.Арсен Тлехугов (30), "Женис", 2001 год

Так, в 2001 году игрок из России стал рекордсменом Казахстана, отметившись 30 голами за сезон. 25-летний нападающий в составе столичного "Жениса" доказал всем, что в нашем чемпионате можно забивать столь много голов. После "Жениса" форвард оытграл в "Есиле", "Кайрате" и "Астане". Последним клубом в его карьере стала узбекская "Бухара".

Александр Шмариков (28), "Тараз", 1993 год

После распада СССР КПЛ только начал развиваться. В один из лихих годов 90-х воспитанник каратауской футбольной школы Шмариков в возрасте 32-х лет реализовал 28 голов, будучи игроков "Тараза". Со 113 голами входит в "G100 — Клуб казахстанских бомбардиров". В 1996 году он перешел в "СКИФ-Ордабасы", где и завершил свою карьеру. На протяжении 8 лет никто в Казахстане так и не смог побить рекорд Шмарикова, пока это сделать не удалось Тлехугову.  

Реджепмурад Агабаев (24), "Кайрат", 1999 год

Туркменский страйкер забил 24 гола в первый же год своего выступления в Казахстане. До этого игрок выступал у себя на родине в клубе "Ниса". В "Кайрате" он полтора года подряд был на правах аренды. В 2008 году завершил свою карьеру в составе туркменского "Ашхабада".

Андрей Мирошниченко (23) "Елимай" 1995 год

После "Ротора" и "Актюбинца" судьба свела Мирошниченко с "Елимаем", в составе которого футболист стал лучшим голеадором Лиги в 1995 году. Тогда футболисту удалось нанести 23 метких удара в створ ворот соперника. Уйдя из семейской команды Мирошниченко успел потом поиграть в "Ладе", Копетдаге" и ряде других клубов. Последней командой атакующего полузащитника стал "Актобе", где он повесил бутсы на гвоздь в 2002 году. 

Олег Литвиненко (23), "Елимай", 1998 год

Воспитанник джамбульского футбола и бывший игрок национальной сборной Казахстана Олег Литвиненко забил в 1998 году в составе "Елимая" 23 мяча. В своей карьере футболист успел поиграть не только в Казахстане, но и в России, а также на Кипре.

За последние пять лет в КПЛ никто не смог показать яркий бомбардирский результат. Так, в прошлом сезоне полузащитник "Астаны" Фокси Кетевоама отметился 16 голами. В 2013 году Игорь Зенькович оформил 15 мячей. Три года подряд узбекский спортсмен Улугбек Бакаев становился лучшим голеадором в трех совершенно разных командах. Исходя из этой тенденции сложно представить, что в ближайшие годы в Казахстане кто-либо сможет претендовать на рекорд Тлехугова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/football/350587-tlehugov-luchshij-bombardir-v-istorii-kazahstanskoj-premer-ligi/